Употребление горячего чая вместе с алкоголем и курением повышает риск развития рака пищевода
К такому выводу пришла группа китайских ученых, чья работа опубликована в журнале Annals of Internal Medicine во вторник, 6 февраля.
Медики
на протяжении девяти лет изучали состояние здоровья и пищевые привычки 456 тысяч
человек в возрасте от 30 до 79 лет. За это время у них был выявлен 1731 случай
рака пищевода.
При этом онкология в пять раз чаще встречается у пациентов, которые регулярно
пили горячий чай и не менее 15 г алкоголя, и в два раза чаще у любителей
горячего напитка, которые курили.
Авторы исследования объясняют эту связь термальными повреждениями, образующимися
в ходе прохождения горячей жидкости через пищевод. Чай повреждает оболочку
пищевода, нарушая ее способность выполнять роль барьера перед вредными
токсинами, которые содержатся в алкоголе и табачном дыму.
Отметим, что Китай входит в число стран с наибольшей распространенностью рака
пищевода, а больше всего этому виду онкологии подвержены мужчины в возрасте от
60 до 70 лет.
Источник: MIGnews.com