Подсолнечное масло и рыбий жир приводят к повреждению печени
Длительное употребление подсолнечного масла или рыбьего жира повреждает печень и может привести к возникновению безалкогольного стеатогепатита (НАСГ). Такое влияние этих продуктов продемонстрировала международная группа ученых, возглавляемая Гранадским университетом (UGR, Испания).
Исследователи
изучали влияние рыбьего жира, оливкового и подсолнечного масел на печень крыс.
Комплексные анализы включали также ультраструктурные анализы с использованием
электронных микроскопов, всестороннее исследование генома печени, измерения
длины теломер. Исследование демонстрирует, что с возрастом жир накапливается в
печени, но, наиболее поразительным является то, что тип накопленного жира
отличается в зависимости от потребляемых масел, рассказал профессор физиологии в
UGR Хосе Луис Кайлс Моралес (José Luis Quiles Morales). Это означает, что печень
имеет большую или меньшую предрасположенность к определенным заболеваниям,
отметил он.
Оказалось, что для сохранения печени на протяжении всей жизни лучше всего
употреблять оливковое масло первого отжима. Подсолнечное масло способствует
появлению фиброза, ультраструктурных изменений и высокого окисления. Рыбий жир
усиливает окисление, связанное со старением, снижает активность митохондриальной
транспортной цепи и изменяет относительную длину теломер. Укорочение теломер
может вызвать старение клеток, а удлинение может вызвать рак. Кроме того,
подсолнечное масло и рыбий жир вызывают изменения в печени, которые делают ее
восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту. А это состояние может выступать
в роли катализатора для таких заболеваний, как цирроз и рак печени, сказал
профессор.
По данным исследователей, распространенность НАСГ среди населения в целом
увеличивается с возрастом: она затрагивает 1-3% детей, 5% подростков, 18% людей
в возрасте от 20 до 40 лет, 39% в возрасте 40-50 лет, более 40% – старше 70 лет.
Ученые полагают, что их исследование окажется очень полезным для предотвращения
и лечения заболеваний печени, сообщает Science Daily.
Источник: riaami.ru