Употребление зеленых листовых овощей снижает риск инсульта
Геморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг) наносит большой вред людям трудоспособного возраста. Высокое кровяное давление - основная причина этого, зачастую летального, типа инсульта. Согласно выводам нового исследования, у людей, употребляющих в пищу много зеленых листовых овощей, на 64% меньше риск развития инсульта, передает The Deccan Chronicle.
Ученые
проанализировали данные 682 пациентов, перенесших кровоизлияние в мозг. Средний
возраст участников равнялся 53,7 года. Геморрагические инсульты составляли 32,2%
от всех случаев инсульта. Большая часть случаев оказалась связана с высоким
артериальным давлением. Лишь у немногих людей причинами инсульта были
особенности анатомического строения сосудов головного мозга, применение
медикаментов и другие факторы.
Исследование показало: употребление зеленых листовых овощей уменьшало
вероятность развития инсульта. Кроме того, исследователи обнаружили, что больные
диабетом сталкивались с инсультом в 2,33 раза чаще. У людей, страдавших от
сильного стресса на работе или дома, риск внутримозгового кровотечения был
повышен в 2,2 раза, у лиц с высоким уровнем холестерина - в 1,69 раза, а у
курильщиков - более чем в 10 раз.
Источник: Meddaily.ru