Злоупотребление солью может привести к слабоумию
Чрезмерное количество соли в еде влияет на познавательные способности человека и повышает риск слабоумия, считают ученые из Корнеллского университета (США).
В
последние годы проводится много исследований о негативном воздействии соли на
сосуды и сердце человека, когнитивные функции. Но был неясен механизм
воздействия соли на функции мозга. Исследователи из Корнелла в порядке
эксперимента посадили мышей на соляную «диету» – доля соли была соизмерима с ее
повышенным содержанием в рационе некоторых людей. Оказалось, что большое
количество соли вызывает увеличение в тонком кишечнике числа клеток адаптивного
иммунитета (Т-хелперы 17), которые в свою очередь продуцируют воспалительный
сигнал интерлейкин-17 (ИЛ-17). Последние подавляют выработку важнейшего для
организма соединения – моноокиси азота (NO), которое важно для нормального
функционирования мозга. Как показали дальнейшие опыты, негативные эффекты соли
можно обратить, если сократить ее долю в пище, или принимать специальные
препараты.
Таким образом, данное исследование показывает еще одну ось кишечник-мозг,
связывающую пристрастия в еде с нарушениями познавательных функций мозга,
указывают ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.
Источник: riaami.ru