Город
Главная
Справка
    информация
Фотогалерея
Веб-камера
Каталог сайтов
Новости
Регион
Общество и
    политика
Экономика и
    финансы
Проишествия
Спорт
Медицина
Технологии
Поддержка сайта
Задать вопрос

Разместить рекламу


 
Amwika - заказ качественной и безопасной органической бытовой химия, косметики, товаров для дома со скидкой и доставкой в Кривом Роге и по Украине

Олег ПАВЛОВ
ВЕК. Вестник Кривбасса


Культурная миссия «Академии Движения»

      Криворожский театр музыкально-пластических искусств «Академия Движения» в конце июля участвовал в 23-м Международном фестивале камерного искусства в молодом карельском городе Костомукша. Фестиваль проходит при поддержке ОАО «Карельский окатыш» (этот ГОК входит в структуру ОАО «Северсталь»). Местные горняки, в числе которых немало выходцев из Украины, в том числе из Кривого Рога, выступили спонсорами приезда уникального криворожского театра.

      Город Костомукша (что в переводе с карельского означает месть, возмездие, расплату) расположен в 490 километрах от столицы Карелии Петрозаводска и в 30-ти — от финской границы. Население 29782 человека, большинство из которых — русские, украинцы, карелы и финны. Градообразующим предприятием является горно-обогатительный комбинат ОАО «Карельский окатыш».

      Ежегодно, начиная с 1988-го года (всего через пять лет после того, как поселок стал городом), в конце июля в Костомукше традиционно проходит Международный фестиваль камерного искусства. Сначала он задумывался как продолжение уже ставшего известным фестиваля камерной музыки в финском городе Кухмо. Однако вскоре он стал самостоятельным явлением в культурной жизни не только Северо-Запада, но и всей России. А, кроме того, перерос рамки чисто музыкального и стал настоящим праздником искусства в самых разнообразных жанрах.

      Глава Костомукшского городского округа В. С. Шаповал, приветствуя костомукшан и участников фестиваля, так определил его значение: «Это яркое событие в культурной жизни города, Карелии и всей России! Дан старт уже 23-му фестивалю, и с каждым годом он становится все более известным благодаря творческой, праздничной атмосфере, создаваемой организаторами, спонсорами и, конечно же, участниками. Все мы с нетерпением ждем этого праздника высокого мастерства и таланта. Встречи с известными музыкантами, исполнителями и артистами дарят жителям и гостям нашего города незабываемые минуты счастья и радости общения с удивительным миром искусства».

      Несмотря на то, что период становления фестиваля пришелся на самые тяжелые экономические и социальные времена в России, фестиваль не только не прекратил своего существования, но с каждым годом стремится к расширению географии участников, к привлечению выдающихся исполнителей и коллективов. В разные годы в нем принимали участие десятки известных музыкантов из США, Югославии, Англии, Финляндии, Канады, Польши, Норвегии, России, лауреаты международных конкурсов и фестивалей. И вот в этом году здесь впервые выступил театр «Академия Движения».

      Во второй день фестиваля наши артисты представили эссе «Сказание о море», а в пятый — показали пластическую драму по легендам и мифам Древней Скифии «Голос Земли, или Воспоминание о будущем». Несмотря на то, что билеты на выступления наших земляков были самыми дорогими (300 рублей), в зале Культурно-спортивного центра «Дружба», где проходил фестиваль, был аншлаг.

      — Нам везет на хорошие фестивали, — делится впечатлениями руководитель театра Антонина Бельская. — А этот я считаю эталоном проведения фестивалей. Необычайно теплый прием, внимание и забота со стороны организаторов и руководителей города. Может, наш «Голос» не все до конца поняли, но абсолютно все приняли.

      В рамках фестиваля традиционно работает Летняя музыкальная академия для музыкантов всех возрастов. Занятия с ними проводят московские и питерские профессора. Так вот, на этом фестивале художественный руководитель «Академии Движения», заслуженный деятель искусств Украины Александр Бельский также провел два мастер-класса по сценическому движению и пластике для артистов балета и танцоров.

      — Меня потрясло ощущение необходимости контакта, — говорит Александр Бельский. — Наша поездка на фестиваль стала своего рода культурной миссией. Безусловно, такие встречи обогащают. Видно, что здесь строят для людей и с перспективой. И что очень приятно: местные руководители искренни в желании проводить такие музыкальные праздники для местных жителей. Ведь фестиваль — почти ровесник города!

      Делясь планами на новый театральный сезон, Александр Бельский сказал, что с новым составом своего спецкурса готовит спектакль «Прощай, оружие!» по Эрнесту Хемингуэю, а начинать каждый сезон театр теперь будет со своей «визитной карточки» — феерии «Алые паруса» по Александру Грину.

      Кроме того, по инициативе управления культуры весной будущего года планируется проведение на базе «Академии Движения» фестиваля пластических театров. Правда, после выборов в местный совет это, скорее всего, станет заботой «академиков» на целый сезон.



Вернуться
к списку новостей
При использовании материалов сайта, ссылка на krivoyrog.dp.ua обязательна.     Counted by MyCounter
Наша реклама

Частный нотариус
Соболева Людмила Анатольевна
Нотариальные услуги для граждан и юридических лиц в Кривом Роге
ул.Церковная,3, офис №112
Тел.: (056) 462-98-86, (067) 286-45-31