КЖРК взялись реформировать. По принципу ЦГОКа и СевГОКа?
Грядущие с 1-го сентября 2010 года структурные перемены на ОАО «Криворожский железорудный комбинат» насторожили работников предприятия, в первую очередь слесарей-ремонтников. В создании нового структурного подразделения — Сервисного управления по ремонту и монтажу шахтного оборудования — они увидели угрозу сокращения штатов и утраты льгот. И хотя уже назначенный директором СУ Сергей ТРУХАНЕНКО, ныне директор по инженерному обеспечению и технической поддержке комбината, вроде бы убедил членов профкома НПГУ в обратном, рядовые члены Независимого профсоюза еще не до конца уверены в том, что структурные пертурбации пойдут им во благо.
Расставить точки над «і» председатель профкома НПГУ Владимир АЛЕКСЕЕНКО решил лишь через месяц после того, как получил приказ. Документ, подписанный председателем правления ОАО «КЖРК» Федором Караманицем, гласит, что новое структурное подразделение создается на базе ремонтно-механического завода, шахтомонтажного управления, энергетического цеха, центральной энерголаборатории, энергетических и механических участков и служб шахт, участка сервисного обслуживания шахтостроительного управления (новой и импортной техники). Все работники этих подразделений знают о том, что с 1-го сентября в их жизни и работе произойдут перемены, поскольку после определения вновь вводимых рабочих мест с вредными условиями труда начинается аттестация этих рабочих мест.
В этой связи слесарей, состоящих в НПГУ, волнуют два основных вопроса: сохранение уровня зарплаты и льгот, а также членство в профсоюзе. Чтобы прояснить обстановку, профком и пригласил на свое заседание Сергея Труханенко, а также директора по персоналу Олега МАКАРОВА.
Председатель профкома КЖРК Владимир Алексеенко так объяснил необходимость встречи:
— После прочтения приказа №704 у нас возникли вопросы, которые необходимо решить сегодня, потому что потом будет поздно. Повестка дня нашего профкома простая: Труханенко и Макаров объяснят нам суть создания нового структурного подразделения. Ведь туда перейдут люди с разных участков — у кого первый список, у кого второй. Как это будет решаться? И есть вопрос о членстве в профсоюзе, так как уже имеем прецедент: начальник участка ТГВС Федив на собрании парокотельной шахты «Октябрьская» заявил, что те, кто состоит в Независимом профсоюзе, должны либо выйти из него, либо уволиться.
Пояснения начал давать директор по персоналу Олег Макаров, заявивший сразу, что о результатах реорганизации говорить пока рано. И пояснил цель создания Сервисного управления. «Глобальная задача», по его мнению, — разделить функции производства и функции обслуживания.
— Нам надо освободить руководителей подземных участков от трудоемкой работы управления энергетической и механической службами, дать им возможность сконцентрировать все силы на добыче руды. А несвойственные им функции выделить в отдельное структурное подразделение, которое позволит сконцентрировать усилия и подобрать специалистов.
Почему нельзя добиться того, чтобы в энергетической и механической службах уже сегодня работали специалисты, он не пояснил. А это необходимо хотя бы потому, что, как сказал Сергей Труханенко, люди хотят работать, но не знают, что и как делать. Но если, по словам двух руководителей, в новом структурном подразделении будут работать те же самые слесаря, то есть «неумехи», так зачем же сыр-бор затевать? Значит, какое-никакое сито им пройти придется. А потому профком опасается, что «отбор» не пройдут именно члены Независимого профсоюза, даже если они отменно выполняют свои обязанности.
— Того количества людей, — продолжал Олег Макаров, — которое было года три назад, в новой службе не понадобится. Сегодня у нас есть двадцать пять вакансий, они и будут сокращены.
По поводу списков №1 и №2 кадровик сказал, что пройдет аттестация рабочих мест.
— Мы запишем, что это рабочее место слесаря Сервисной службы, с теми же условиями вредности. Рабочее место человека, в принципе, не меняется, но он больше ни на какие другие работы отвлекаться не будет.
Однако работников комбината беспокоит именно аттестация. Они ссылаются на опыт СевГОКа и ЦГОКа, а также ряда других предприятий, где результатом аттестации стало не улучшение условий труда, то есть ликвидация вредных факторов, а ликвидация списков 1 и 2 при «тех же условиях вредности». А это и потеря в заработке, и более поздний срок выхода на пенсию. На эти опасения Олег Макаров ответил:
— Никто из людей не пострадает, и никому не уменьшат заработную плату — это исключено. Пенсию они тоже не теряют.
Директор по персоналу допустил одну оговорку, которая не кажется случайной. Слесарей-ремонтников он назвал «рэксами». Криворожанам не надо объяснять, что так на всех предприятиях горно-металлургического комплекса называют работников сторонних ремонтных и обслуживающих организаций. А что Сервисное управление, при всех заверениях руководства, станет со временем сторонним, свидетельствуют и другие их пояснения. Например, что с исполнителями ремонтов шахтного оборудования будут заключены договора (как со сторонней организацией), руководители-производственники будут им подписывать так называемую форму-2, на основании которой они и получат свое вознаграждение.
Когда Сергея Труханенко напрямую спросили, планируется ли в перспективе выделение СУ из состава КЖРК, он сказал:
— Я думаю, что нет. Уходить с рудного рубля смерти подобно. Так сделали на СевГОКе и ЦГОКе, но я не думаю, что они выиграли. В ближайшее время речь об аутсорсинге не идет.
Однако и он, и Макаров не раз говорили на профкоме, что это — лишь первый этап, будут еще изменения. Поэтому шахтеров интересует, в какую сторону?
— Я считаю, что ни один рабочий не проиграет, — уверял членов профкома Труханенко. — Зарплата заложена такая же, как и сегодня. Сохраняется и повременная, и сдельная система оплаты. Но хочу подчеркнуть: зарплата должна быть заработана. Просто так никто никому платить не будет. И не важно, в каком он профсоюзе.
Вот тут-то Владимир Алексеенко и сказал, что на одном из собраний уже пригрозили членам независимого профсоюза.
— Членство в профсоюзе — это не мой вопрос. У меня в управлении, при всем уважении к НПГУ, ни одного члена профсоюза не было, — говорит Сергей Труханенко. — А два профсоюза — это два профсоюза. Как оно будет? Будем находить общий язык. А если станут мешать, то работать не будут.
— А что значит «мешать»? — задает вопрос председатель комитета по вопросам гендерного равенства мужчин и женщин Елена МАСЛОВА.
— Если вместо того, чтобы выполнять свои обязанности, будут бегать жаловаться, а не работать.
— Сергей Леонидович, — продолжает Маслова, — а если не получится, как задумано с Сервисным управлением, можно ли будет все вернуть на круги своя?
— Да. Хочу подчеркнуть: обещать, что все будет идеально, я сейчас не могу. Пройдет притирка. Если есть вопросы — не за углом, я сам приеду и все расскажу. Мой мобильный сутками не выключается, я с людьми не боюсь общаться. Зарплата, график отпусков сохраняются и в Сервисном управлении. Делается только переподчинение. Наше управление для шахты, а не шахта для нас. Будем делать ту же работу, только качественно.
Здесь вновь возник вопрос, как быть во время ремонта тому же машинисту бурильной установки, если сейчас он не будет задействован в ремонте: что он в это время заработает? «Он или переходит на резервное рабочее место, или, если его нет, получает как за простой», — был ответ.
После заседания члены профкома стали бурно обсуждать его итоги. Прощаясь, Сергей Труханенко им сказал: «Я так понял, что вы добро дали». Профком-то дал, а вот по поводу членства в Независимом профсоюзе вопросов осталось много. Олег Макаров, когда ему о факте давления на шахтеров сообщил Владимир Алексеенко, сказал, что он тут ни при чем. Труханенко и вовсе открыто сказал, что в его прежнем управлении членов НПГУ не было.
Восприняв положительно разъяснения о том, что Сервисное управление остается в составе КЖРК, профсоюзные лидеры определили для себя первоочередную задачу, которую депутат горсовета Юрий РОМАНЕНКО сформулировал так:
— После этой встречи с руководством мы должны сказать людям, что им делать в связи с созданием СУ: или увольняться, или оставаться, потому что они ничего не теряют. И мы в этих условиях должны опередить события и создать первичную организацию Независимого профсоюза в Сервисном управлении.
Но, думается, профком НПГУ ОАО «КЖРК» со своими «действиями на опережение» уже опоздал. Их никто праздновать в новом структурном подразделении не будет. И уже не празднуют. Члены профкома до прихода двух приглашенных руководителей бурно обсуждали приказ и грядущие изменения. А потом завороженно слушали разъяснения и заверения в том, что и производственникам, и ремонтникам от создания СУ будет только хорошо. И даже покрикивали друг на друга, чтобы не мешали воспринимать «картину маслом».
Уже не празднуют профсоюз, если Олег Макаров, приглашенный на встречу, позволил себе даже покомандовать профкомом, на заседание которого был приглашен и председатель профкома НПГУ ОАО «Сухая Балка» Анатолий Третьяков.
— Я хотел бы спросить гостя с «Сухой Балки», которую контролирует «Евраз Холдинг», Россия: каким боком они к Украине и к нам?
— Это наши коллеги, — отчитался перед ним Владимир Алексеенко.
— Я не хотел бы делиться информацией с «Евраз Холдингом». Это вопрос принципиальный.
Как человек воспитанный, Анатолий Третьяков покинул заседание, чтобы не накалять обстановку. А члены профкома эпизод с руководящими указаниями директора по персоналу молча проглотили. Сомневаюсь, что на заседании профкома НПГУ кто-нибудь из приглашенных руководителей предприятия мог бы указывать, кого из числа других приглашенных оставить, а кого выдворить.
За проблемой сиюминутной выгоды члены профкома КЖРК так и не увидели того, что фактически вся механическая и энергетическая служба не просто концентрируется в одних руках, но и может быть со временем выведена из состава комбината. Если в этом возникнет не производственная необходимость, а желание кого-нибудь из крупных руководителей. Как говорят некоторые рядовые шахтеры, Сервисное управление создается «под себя». Кто этот «сам», они могут сегодня лишь догадываться, но по аналогии с такими же реорганизациями на родственных предприятиях считают, что это будут не последние лица на комбинате.
Елена Маслова выразилась яснее:
— Нас заверили, что если «эксперимент» не удастся, то можно все вернуть назад. Но ведь можно и отделиться! Потому что уже будет отработана схема с договорами и контрактами. И тогда вопрос отделения от КЖРК станет чистой формальностью.
Не менее жестко оценивает ситуацию и Анатолий Третьяков:
— Уже через месяц там (в Сервисном управлении) не будет никакого профсоюза, поскольку создается не просто новое структурное подразделение, а новое юридическое лицо — со своим уставом и печатью. В августе-сентябре туда соберутся люди с разных участков, но пока не создана профсоюзная организация, никто их не защитит. А защищать надо, потому что в случае отказа от перевода в СУ человека уволят по статье 36 пункт 6 КЗоТ Украины. А это пункт гласит, что основанием для прекращения трудового договора является «отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда». Вот проведут там аттестацию рабочих мест, запишут, что теперь у слесаря не первый и не второй список, а он от перевода откажется. Его за это и уволят.
Эти мнения основываются на практике проведения аутсорсинга на родственных предприятиях. О том же, каковы результаты этой практики, «Вестник» писал не один раз. |