Сироты — тунеядцы. А чиновники?
Каждый год в нашем городе из интернатных учреждений во взрослую жизнь выходит 125 выпускников-сирот. При этом, как заявил на своей пресс-конференции директор Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Павел ДАБИЖА, они покидают стены казенных домов «натуральными тунеядцами». Причем свой профессиональный взгляд на проблему сиротства чиновник проиллюстрировал не историями о том, как возглавляемая им служба помогла конкретным людям адаптироваться к социуму, а примерами того, как сироты стараются выжать из государства по максимуму все, что им положено…
«А поговорить?»
Служба по делам детей, комитет по делам семьи и молодежи, а также Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи — это структуры, деятельность которых ориентирована на один и тот же контингент. С той лишь разницей, то первые две занимаются детьми, молодежью и семьями как таковыми, а Центр — исключительно проблемными. Называть их принято не очень благозвучным словом «клиенты». Причем клиентуры в нашем социально неблагополучном обществе, как вы понимаете, хватает.
Что же может реально сделать в 700-тысячном городе служба с ее 23-мя штатными единицами, в числе которых один практикующий психолог, к которому, как признал Павел Николаевич, «сумасшедшая» очередь? К тому же, бюджетное финансирование (по информации Павла Дабижы, более миллиона гривень на этот год) выделяется службе исключительно на заработную плату сотрудникам и оплату коммунальных услуг, а целевые грантовые средства используются главным образом на повышение квалификации сотрудников. Что же касается привлечения внебюджетных средств, скажем, путем проведения публичных акций социальной направленности, то этим Центр, похоже, не озабочен.
Павел Дабижа объясняет это тем, что основная масса услуг Центра не является материальной, и вспоминает присказку о том, что человеку нужно давать не рыбку, а удочку. Но «дать удочку» без средств невозможно, как и привлечь хотя бы еще одного практикующего психолога — без оплаты труда. А посему, есть большой риск того, что вся работа может свестись к перекладыванию бумажек с места на место, формированию электронного банка данных и чересчур скрупулезному подсчету оказанных услуг (это считается критерием работы Центра). То есть, когда услуга считается оказанной уже тогда, когда клиента спросили, «хочет ли он поговорить».
Магическое слово «сирота»
Несмотря на отданный в последние годы приоритет семейным формам воспитания на уровне государственной политики, воспитанники интернатных учреждений в нашем городе еще долго будут пополнять ряды клиентов Центра, выходя из стен казенных заведений во взрослую жизнь. Ведь попадание сирот в кризисные ситуации обусловлено не только реалиями развития капиталистических отношений в бедной стране, а и тем, что социальные заведения зачастую выпускают сирот в самостоятельную жизнь совершенно неприспособленными. А бывает, как в случае с криворожанином Сергеем Е., что новая жизнь начинается для них с проблем, созданных самими же государственными опекунами и чиновниками. Причем последние мало того, что крайне неохотно расхлебывают «кашу», так еще и пытаются навязать мысль о неправильности самих сирот.
— Я понимаю, вы обеспокоены проблемой, но на вас влияет магическое слово — сирота. Тем не менее, по нашим оценкам, как минимум 30 человек из них не ходит на занятия, приостановить выплаты возможности нет, деньги поступают им на карточки. Они прогуливают по 20-30 тысяч гривень одноразовой помощи, — сказал Павел Дабижа, обращаясь к журналистам.
«Тунеядцы натуральные»
Спору нет, для социальных педагогов и психологов, которые нынче имеются в каждом учебном заведении, и работников соответствующих районных и городских служб — работы непочатый край. Но это и есть их хлеб — работать с социально неблагополучными.
— Но что сделает психолог, если я сам лично в Жовтневом районе беседовал с парнем, который получает 2,5 тысячи стипендии в месяц, а на занятия ходит раз в неделю? Зато он знает, какие нужно давать социально правильные ответы на вопросы, когда с ним беседуют. Так вот я беседовал с ним, говорил, что его могут отчислить, но он после этого еще полгода прогуливал. Мы наоборот сейчас будем планировать работу таким образом, чтобы таких отчисляли. Потому что интернатные заведения выпускают их натуральными тунеядцами, — заявил Павел Дабижа.
Явив столь любопытную логику, этим примером чиновник не ограничился, рассказав еще о паре молодых сирот, которые в незарегистрированном браке стали родителями.
— Она после родов перестает ходить на занятия, и училище прекращает ей выплату стипендии. А отец ребенка пишет на ПТУ в прокуратуру. При этом свое возмущение прекращением выплаты стипендии мотивирует тем, что ему ж платили, когда он прогуливал! — возмущается Павел Дабижа.
Еще в Саксаганском районе, по его словам, есть девочка, которая тоже, мол, знает, куда писать, и адресами располагает. Короче говоря, главный посыл директора очень важного социального Центра журналистам таков: неоднозначны, мол, они, эти сироты.
— Опишет какую-то страшную историю, после этого статьи появятся, а картина не всегда такая, как подается. Мол, бедный мальчик, холодный, голый, прямо картина «Тройка», 18-й век. Сироты, живущие на кладбищах и при церквях. На самом деле, оно немножко не так, — эта тирада снова касалась затронутой «Вестником» и на страницах газеты, и в ходе пресс-конференции истории Сергея Е.
«Смазка», да не та
— Они идут в ПТУ, заканчивают в 21 год, но учиться имеют право до 23-х. Так вот они дипломчик в сторону — и идут опять поступают в ПТУ, потому что там выплаты 2,5 тысячи, 3 тысячи гривень. По-моему, Е. тоже, закончив ПТУ №86, поступил в техникум опять на базе 9-ти классов. Просто смахлевал документы и опять пошел на государственное обеспечение. Если я правильно понимаю, независимо от того, сирота или не сирота, образование бесплатное одно пока. А они не хотят идти работать на 800 гривень, — излагал свое видение господин Дабижа.
Правда, что касается Сергея Е., то никакого гособеспечения в техникуме у парня не было. Пройдя по всей цепочке социальных учреждений города (приют-детдом-интернат), последним государственным опекуном в лице ПТУ он был выпущен во взрослую жизнь не то, что без социального паспорта криворожского сироты, а и без паспорта гражданина Украины! А посему сиротской стипендии ему никто не назначил, а через полгода он лишился и обычной.
И здесь очень кстати вспомнить слова Павла Дабижи о том, что свой Центр он считает «смазкой между шестернями государственного механизма, который не срабатывает». Но в том-то и дело, что при разрешении всех проблем, с которыми довелось столкнуться оставшемуся без средств к существованию и крыши над головой парню, этой «смазкой», не получая зарплаты из бюджета, стала некая «чужая тетя», мама одногруппника. По словам Павла Николаевича, она «постоянно звонила и требовала то, то, се». А еще: кормила, давала на проезд, консультировалась с юристами и главное — толкала, толкала в спину чиновников. Наверное, это и есть реальным социальным сопровождением.
Таким образом, служба по делам детей помогла в восстановлении паспорта, комитет по делам семьи и молодежи — с поселением в социальное общежитие. Устранена проблема с разным написанием фамилии в документах, вот-вот Сергей получит пенсию по утере кормильца (которую мог получать уже 5 лет), обещают вернуть даже полученную кем-то за него государственную помощь по достижению совершеннолетия. Да, еще Центр социальных служб для молодежи выдал вполне материальный продуктовый набор. А из техникума парня со спокойной душой отчислили. Правда, у Сергея Е. уже на руках три направления на работу из центра занятости...
А «тетя» останавливаться не собирается, намереваясь отослать статью «Вестника» губернатору вместе с требованием о том, что виновные должны быть наказаны, причитающееся за прошлые годы — возвращено, а еще изложить свои мысли насчет того, что некоторые (то есть вполне конкретные) социальные работники вместо того, чтобы вытаскивать сирот из омута, на самом деле их топят.
Везет некоторым — за коммуналку не платят!
Не остались безучастными к сиротской проблеме и журналисты, среди которых прямо в ходе пресс-конференции разгорелась дискуссия.
— Как можно сирот осуждать за то, что они «выжимают» из государства, если у нас народные депутаты, не нуждаясь, получают материальную помощь только потому, что она им положена? Да и не только народные депутаты. А сироты — такие же члены нашего общества, — сказал один из коллег.
— Так что теперь, из-за «бедных сироток» я должен платить непомерные налоги? — возмутился другой. — Работу реализатором на полторы тысячи или грузчиком за 2 всегда можно найти.
— Только она 100% будет нелегальной. А с пропиской «на улице» в случае чего даже к врачу не обратишься.
— Да, но тот, у кого есть квартира, непомерные суммы за коммуналку должен платить, — парировал оппонент. Правда, призыва всем идти жить на улицу отчего-то не последовало.
И эта спонтанная дискуссия — яркий пример того, как чиновники, подменяя предмет разговора, могут деформировать общественное мнение. А ведь именно чиновники являются посредниками между сиротами и государством. И это как раз задача Центра — социализировать как можно больше тех, кто в силу жизненных обстоятельств и изживших себя, но очень живучих принципов государственной поддержки, из сироты превратился в «клиента-тунеядца». Хорошо бы хоть — не в уличного разбойника или убийцу. |