-

   

   





 
Amwika -       , ,

Любовь ИВАНОВА
ВЕК. Вестник Кривбасса


Страсти по «автономке»

      Недавние общественные слушания по обсуждению регуляторного акта «Об утверждении Порядка отключения отдельных помещений от внутридомовых сетей и систем централизованного отопления и горячего водоснабжения многоквартирных домов г. Кривого Рога» проходили бурно и оказались практически сорванными представителями общественности. Предложенный «Порядок», как оказалось, имеет заковыку и весьма любопытную предысторию…

      «Готовим документы недорого»

      Само появление проекта такого регуляторного акта выглядит более чем странным по ряду причин. Прежде всего, потому, что процесс отключения, сугубо арифметически увеличивающий себестоимость каждой поданной централизованно гигакалории и неумолимо тянущий тарифы вверх, безо всяких регуляторных актов идет уже не первый год. Причем достаточно активно. И это неудивительно: платить баснословные «экономически обоснованные» суммы за тепло, к тому же, не всегда качественное, людям не хочется. Вот те, у кого водится копейка, и вкладывают ее в тепло и комфорт, который, как они считают, обеспечит им индивидуальная (то есть установленная в квартире) система автономного отопления.

      А коль спрос имеется, то предложение долго ждать себя не заставляет. Услуги, связанные с отключением от централизованного и последующей установкой индивидуального отопления в квартирах, являются едва ли не самыми востребованными на потребительском рынке. Судить об этом можно хотя бы по количеству рекламы. Что же касается наличия этих двух факторов — спроса и предложения — то оно, как известно, является мощнейшей движущей силой, способной передвигать даже стены законодательных запретов. Причем при активном участии власть имущих чиновников. Именно в их руках находится «приводной механизм» для запуска процесса «автономизации», ведь разрешение на отключение дает специальная межведомственная комиссия органа местного самоуправления.

      Чиновники же, вовлеченные в схему деньги-услуга-деньги, как известно, быстро находят в ней свой коммерческий интерес. Он реализуется через оказание бизнесменами сопутствующей услуги под названием «подготовка документов». Суммы, в которые она обходится, озвучивают разные, но в среднем 5 тысяч гривень.

      Путь в никуда

      Таким образом, до последнего времени мы имели ситуацию, при которой как бы всем было хорошо. За исключением «Теплосети», затраты которой на теплоснабжение города не снижались, а потребителей становилось меньше. Да подавляющего большинства жителей многоэтажек, которые не могут позволить себе «автономку» и вынуждены оплачивать баснословные суммы помесячно либо жить в страхе ожидания судебного иска, а то и описывающих имущество исполнителей. А нередко — еще и испытывать дополнительные неудобства. Скажем, из-за трубы для отвода продуктов горения, торчащей из квартиры соседей снизу, потому как ни окно открыть, ни металлопластик поставить — закапчивается…

      А ведь еще в 2005 году, когда процесс установки автономного отопления в квартирах только начинался, специалисты предупреждали, что это путь в никуда. Ведь вряд ли автономными системами будет охвачено 100% квартир. Значит, все равно сохранится потребность подавать на дома тепло централизованно. К тому же, инженерные коммуникации наших домов изначально были рассчитаны на совсем другие объемы потребления газа и электроэнергии. А посему, без замены внутридомовых систем газо- и электроснабжения (в зависимости от типа нагревателей), нормальная подача энергоносителя может быть обеспечена только при 2-3-х системах автономного отопления на подъезд. Если же поквартирных автономных систем больше, необходимо выполнять дополнительные технические условия. Это требует дополнительных затрат и не всегда осуществимо по той простой причине, что сосед, без «задней мысли» давший свое предварительное согласие на установку «автономки», потом может просто не допустить в свою квартиру для замены стояков из-за только что сделанного евроремонта или просто потому, что не желает.

      Более того, не обремененные коммерческим интересом специалисты давно и в один голос твердят, что индивидуальные газовые системы отопления в эксплуатации менее безопасны по сравнению с дворовыми, придомовыми и крышными котельными, которые обслуживаются квалифицированным персоналом. Ведь именно в квартире, где доступ к системе имеют и дети, и немощные, не очень зрячие старики, выше вероятность того, что человеческий фактор может сыграть свою роковую роль.

      Приказ — не указ?

      Казалось бы, куда ни кинь — везде клин. Но, тем не менее, отсутствие у городской власти какого-то видения перспективы теплообеспечения, бизнес-интерес специализирующихся на «автономке» субъектов и перманентный рост тарифов на тепло только подогревали спрос на поквартирную «автономку». Он стал практически ажиотажным. Ничего не изменилось даже тогда, когда Министерством жилищно-коммунального хозяйства был издан Приказ от 06.11.2007 №169, которым внесены существенные изменения в «Порядок відключення окремих приміщень житлових будинків від мереж централізованого опалення та постачання гарячої води при відмові споживачів від централізованого теплопостачання», утвержденный приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства от 22.11. 2005 №4. В результате даже название нормативного документа стало иным: «Про затвердження Порядку відключення окремих житлових будинків…»

      Таким образом, еще 6 ноября 2007 года фактически было запрещено отключение отдельных квартир и подъездов. С этой даты имеет силу лишь порядок отсоединения домов. Комиссия же обязана рассматривать поступившие заявления «лише за наявності затвердженої органом місцевого самоврядування в установленому порядку оптимізованої схеми перспективного розвитку систем теплопостачання населеного пункту та у відповідності до неї». Правда, о наличии таковой в Кривом Роге никто не слышал.

      Между тем, с обретением силы новым Порядком к процессу активно подключились юристы. Посыпались консультации-разъяснения-объяснения, которыми, для лучшего убеждения клиентов, считал своим долгом вооружиться каждый бизнесмен от «автономки». В качестве главных козырей в пользу поквартирной «автономки» фигуривали право свободно распоряжаться своей собственностью и выбирать по своему усмотрению поставщика услуг. О праве на безопасную жизнедеятельность обитателей соседних квартир не упоминалось. Хоть и не в нашем городе, предпринимались и попытки отменить приказ №169 в порядке административного судопроизводства. За ними следовали противоречащие друг другу судебные решения… Даже сегодня на некоторых сайтах и форумах можно встретить вывешенное решение суда, которым приказ №169 признается незаконным, без упоминания о том, что это решение окружного административного суда города Киева так и не вступило в законную силу ввиду того, что отменено апелляционной инстанцией. В итоге добиться отмены приказа не удалось. Но создать общественное мнение о его нелегитимности получилось. Это и стало благоприятной почвой для того, чтобы чиновники продолжали крутить «денежное колесико» приводного механизма, люди платили, а бизнесмены считали, что свой кусок хлеба с маслом зарабатывают честно.

      «Буду жечь костер!»

      Стало быть, запрет на отсоединение от централизованного отопления отдельных квартир действует уже два года. Но для того, чтобы межведомственная комиссия горисполкома прекратила наконец выдавать разрешения на это, потребовалось вмешательство прокуратуры. Это публично вынуждена была признать представляющая проект регуляторного акта заместитель начальника УЖКГ горисполкома Виктория ФУГОЛЬ.

      А один человек на слушаниях встает и говорит:

      — У меня в квартире 6 батарей, это 45 секций, я решил поменять трубы, помыть батареи. Разобрал — 10 секций гнилые. Так мне их покупать или уж лучше заплатить чуть дороже и поставить «автономку»? Иду по фирмам — столько-то работа и 4 тысячи оформление документов. Где ж они подписи берут без вашего участия?

      — Это нарушение, — говорит Виктория Фуголь.

      — Я не знаю, нарушение или нет, но предприниматели приносят документы, в которых стоят подписи тех людей, которые сейчас нам говорят, что отключаться поквартирно запрещено.

      — Я эти подписи не ставила, — это единственное, чем могла «крыть» Виктория Фуголь, новый человек на должности заместителя начальника УЖКХ.

      — Меня не устраивает, что я пенсионер и должен платить за 3-комнатную квартиру 620 гривень за январь. У меня сейчас батарей нету, трубы торчат, я их закольцую. Дадите вы мне разрешение или нет, я зимой не стану мерзнуть — костер буду жечь, — резюмировал мужчина.

      Так или иначе, но весь огонь общественного негодования брошенной, что называется, на прорыв Виктории Фуголь пришлось принимать на себя.

      Кстати, отсутствие на этих прогнозированно бурных слушаниях курирующего ЖКХ заместителя городского головы, начальника УЖКХ и представителей других ведомств и предприятий, причастных к процедуре отключения, не могли не обратить на себя внимание. Зато, по крайней мере, стали понятны как истинные причины кадровых чисток в УЖКХ, так и завершение ничем начавшейся было в конце прошлого года регуляторной процедуры по пересмотру действующих тарифов на тепло. Ведь если экономическое обоснование для пересмотра и было, то его спровоцировали сами чиновники снижением количества потребителей при тех же затратах.

      «Облегчаем жизнь и кошельки»

      Между тем, в самом конце слушаний поднялась женщина, которая сказала, что «автономка» у нее уже есть, но пакет документов не собран, потому что выписку из протокола комиссии о разрешении на отключение она своевременно не забрала, а когда кинулась, ей сказали, что «лавочка уже закрыта». И таких, как она, не единицы. Ведь ушлые бизнесмены работы начинали без документов, их оформление было поставлено на поток как отдельный процесс. Но после вмешательства прокуратуры многие потребители оказались в патовой ситуации: «автономка» есть, а с нагрузки в «Теплосети» они не сняты. Конечно, все эти люди, группами и поодиночке, кто как может, пытаются свою проблему решить. Обращаются в суды, пишут жалобы, апеллируют к своим подрядчикам-бизнесменам, платят дополнительные деньги и с содроганием ждут очередного отопительного сезона. Критичность всей этой ситуации наверняка достигла самой «верхушки айсберга». Не зря же на одном из недавних заседаний исполкома сам мэр заявил, что с этой «автономкой», мол, нужно что-то решать. А он лично, дескать, за то, чтобы на автономное отопление переходили целыми домами.

      Вот чиновники подумали-подумали и сообразили, как зачистить «хвосты» той хаотичной автономизации, которая велась в городе незаконно. В связи с тем, что «останнім часом спостерігається збільшення кількості випадків погіршення стану мереж і систем централізованого теплопостачання, що призводить до погіршення кількісних і якісних показників послуг, а в окремих випадках досягти нормативного теплопостачання неможливо технічно, а також з метою ВПОРЯДКУВАННЯ ІНДИВІДУАЛЬНОГО ОПАЛЕННЯ» был подготовлен регуляторный акт. Им предусмотрен порядок отключения от централизованного теплообеспечения отдельных квартир в исключительных случаях. При этом два обстоятельства — холод в квартире и отсутствие технической возможности исправить ситуацию — по замыслу разработчиков, должны подтверждаться актом-претензией, подписанным самим потребителем, а также представителями «Теплосети» и управителя как ответственного за состояние внутридомовых сетей. Наличие такого акта — ключевой момент во всей процедуре отключения.

      При этом разработчиков не смутило, что ныне действующей нормативно-правовой базой отключение отдельных квартир не предусмотрено ни по каким причинам. Благо, проведенный через регуляторный акт Порядок станет решением коллегиального органа (городского совета или горисполкома), привлечь к ответственности который не представляется возможным.

      Вообще Виктории Фуголь сразу бы сказать, а участникам слушаний — сразу сообразить, что воспользоваться предложенным регуляторным актом, если его еще примут, можно будет лишь для «узаконивания» уже установленных систем, да еще в тех редких исключительных слушаниях, когда действительно отсутствует техническая возможность для подачи нормативного тепла.

      Но ведь на слушание пришли и те, кто решил отказаться от централизованного отопления, потому что не хочет «покупать за 20 гривень хлеб, который по соседству продается за 2 гривни». И те, кто хотел бы продолжать осваивать денежки на проектировании и монтаже систем индивидуального отопления. Ссылаясь на свои конституционные права, люди требовали, чтобы власть облегчила им жизнь. Участники слушаний не говорили, а кричали, что с введением акта-претензии цена на подготовку документов возрастет, потому что в «Теплосети» и КЖП тоже «живые люди». А потребитель, который не заплатит, акт-претензию не получит никогда, потому что коммунальщики могут так подшаманить систему, что к приходу проверки в квартире станет тепло.

      Посему кто-то предлагал вписать, что акт-претензия составляется не только в случае ненормативного тепла и отсутствия технической возможности, а и при несогласии с ценовой политикой теплоснабжающего предприятия. Кто-то требовал пункт об акте-претензии убрать вообще. В этой ситуации и Виктории ФУГОЛЬ, и ее напарнице по проведению слушаний начальнику управления развития предпринимательства Ирине РЫЖКОВОЙ приходилось еще и еще раз подчеркивать, что отключать отдельные квартиры запрещено. Но было трудно объяснить: почему то, что запрещено еще в 2007-ом году, в 2008-ом и 2009-ом было можно, а в 2010-ом — уже нельзя.

      Перспектива одна, причем стабильная

      Впрочем, твердя о законодательной возможности отключаться только домами, соответствующего Порядка чиновники почему-то не разрабатывают и на обсуждение-утверждение не выносят. Да и возможно ли такое в Кривом Роге на сегодняшний день, если «оптимізована схема перспективного розвитку системи теплопостачання» отсутствует? Это уже вопрос к горсовету.

      Кстати, в слушаниях приняло участие четверо депутатов — Павел ЛЕВАНДОВСКИЙ и Евгений СУКОННИК (Партия регионов), Владимир ГОНЧАР и Леонид ЛАТУРИНСКИЙ (БЮТ). При этом регионалы брали слово, вернее, во всеобщем шуме и гаме пытались говорить по несколько раз, взяв на себя роль адвокатов исполнительной власти. Евгений Суконник рассказывал, что разработкой обсуждаемого регуляторного акта наши чиновники опять впереди Украины всей и в то же время убеждал в бесперспективности установки индивидуального отопления в многоквартирных жилых домах. Левандовский в том же ключе пытался убедить, что чиновники, как в том анекдоте, «могут копать, а могут не копать», но «копают!», и их нужно за это поблагодарить. А одному из участников слушаний-бизнесмену, который на уровне хорошего адвоката отстаивал свой интерес, Левандовский вообще посоветовал баллотироваться в депутаты. Дескать, умеет же человек говорить то, что хотят слышать люди.

      Впрочем, представителям Партии регионов 4-летней давности в этом умении тоже не откажешь. Разница лишь в том, что 4 года спустя обещать уже не с руки, а доложить особо не о чем. Имея в горсовете абсолютное большинство и сформированную ими исполнительную власть, регионалы в течение конституционного срока полномочий так и не приблизились к решению проблемы теплообеспечения города на основе модернизации, децентрализации и внедрения новых энергосберегающих технологий. Поставив криворожан перед необходимостью выживать поодиночке, наша реальная власть так и не дала городу даже видения перспективы решения самого острого коммунального вопроса. Кроме, конечно, одной — быть вечными должниками за потребленный теплогенерирующими предприятиями газ. Кстати, по сумме долга мы тоже первые в Украине.




, krivoyrog.dp.ua .     Counted by MyCounter




.,3, 112
.: (056) 462-98-86, (067) 286-45-31