Новая дыхательная аппаратура реально спасла жизни многим криворожанам
За нынешнюю эпидемию гриппа Н1N1 забрал жизни уже 14-ти криворожан. Но медики уверяют: потери были бы значительно больше, если б не современная дыхательная аппаратура и не учтенный ими опыт западных регионов Украины, где эпидемия началась раньше.
Чем же коварен калифорнийский грипп? Почему промедление с обращением к врачу подобно смерти? Кого выбирает Н1N1? Аспирин и тамифлю: лечат или калечат? Об этом, собравшись за круглым столом городского Центра здоровья, в присутствии журналистов говорили криворожские медики-практики. Ценность озвученной информации трудно переоценить: обладание ею равносильно возможности спасти свою жизнь и жизнь своих близких. Ведь массово грипповать Кривому Рогу предстоит еще как минимум месяц — таков прогноз городской СЭС.
Агрессивный мутант, ломающий стереотипы
Отметив, что даже обычный сезонный грипп от других респираторных вирусных инфекций отличается тяжестью состояния при отсутствии кашля, насморка, боли в горле, начмед городской инфекционной больницы Светлана КУНИЦЫНА «обрисовала портрет» калифорнийского гриппа, или Н1N1. Весьма любопытно, отметила она, что высокопатогенный вирус-мутант Н1N1 передается не только воздушно-капельным, а и контактным путем. Так, на ручке дверей, за которую взялся больной, перед этим чихнувший в ладошку, он может сохраняться несколько часов. То есть, другой человек, который возьмется за эту ручку, а затем, не помыв руки, прикоснется к носу, рту, глазам, может заболеть.
По сравнению с теми вирусами, с которыми нам всем приходилось сталкиваться раньше, Н1N1 более агрессивен. Это проявляется в стремительном развитии болезни у каждого конкретного больного. С первых часов наблюдается выраженная интоксикация с высокой температурой, головной болью, ломотой, слабостью, внезапными приступами головокружения. Может быть даже бред или спутанность сознания. В отличие от других респираторно-вирусных инфекций, Н1N1 поражает и желудочно-кишечный тракт, что дает о себе знать тошнотой, рвотой, снижением аппетита вплоть до полного его отсутствия, болью в животе, диареей.
Убедились медики в особенностях калифорнийского гриппа и по результатам лабораторных исследований. Светлана Куницына объяснила:
— Если при любых ОРЗ в обычном анализе крови мы видим типичные изменения лейкоцитарной формулы, характерные для вирусной инфекции, то при Н1N1 мы видим выраженные воспалительные сдвиги, которые обычно характерны для гнойных инфекций. Кроме того, по результатам лабораторных исследований пациентов, которые лечились у нас, мы отметили у них токсическое поражение печени. Еще один характерный признак — выраженная сонливость в первые дни, которая сменяется столь же выраженной бессонницей.
Медики утверждают: наш прежний жизненный опыт, свидетельствующий о том, что грипп лечится 7 дней, утратил свою актуальность. Мы всегда считали, что больной температурит неделю, а если больше, то это либо не грипп, либо начались осложнения. Но при Н1N1 ожидать 7 дней такого осложнения, как пневмония, совершенно неоправданно — она может развиться даже на второй день. Темпы развития самой пневмонии тоже стремительны. Если для обыкновенной бактериальной пневмонии 2-3 дня — не срок, то 3 пропущенных дня при пневмонии вследствие Н1N1 могут оказаться фатальными. Опять же, если при других респираторных вирусных инфекциях пневмония развивается за счет присоединения к вирусной инфекции бактериальной флоры, то Н1N1, это доказано, сам по себе обладает способностью поражать легочную ткань, вызывая воспаление. Воздействует он и на стенки кровеносных сосудов — отсюда кровоизлияние, пневмония по гемморрагическому типу. У больных отмечается кровохарканье (как при туберкулезе) и быстро развивающаяся дыхательная недостаточность, начинается одышка. Светлана Куницына рассказала, что, видя рентгеновские снимки больных, она и ее колеги зачастую просто диву давались: чем только человек дышит?
Кого выбирает Н1N1?
Статистика показывает, что калифорнийским гриппом меньше всего болеют дети и старики, а чаще всего — люди молодого и зрелого возраста. Увы, многие из них, самонадеянно полагая «Я молодой, здоровый, неужели не справлюсь с каким-то гриппом?», вовремя не обратились к врачу и слишком дорого заплатили за свою беспечность.
В то же время, как отметила Светлана Куницына, еще не все в этом гриппе медицине известно до конца. В частности: почему он выбирает молодых?
— Для обычного гриппа и ОРВи группой риска являются те, кто имеет массу контактов, — медики, педагоги, работники торговли, — говорит она. — А при калифорнийском гриппе, замечено, очень большое значение имеет фоновое состояние пациентов. Тяжелые больные с пневмонией, которые умерли в нашем городе, в большинстве своем — люди с избыточным весом, страдающие сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями, а также с хроническими бронхо-легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так что обратило на себя внимание то, что в первую очередь инфицируются и тяжело болеют молодые и тучные люди.
Час-пик для реанимации
Для помощи больным с вирусными пневмониями вследствие гриппа Н1N1 в нашем городе задействовано 6 отделений реанимации с самым лучшим оснащением, всего 39 коек. С начала эпидемии на них пролечено полторы сотни больных, и 14 из них «ушло». Как рассказала главный реаниматолог-анестезиолог «тысячки» Елена ЕМЕЛЬЯНОВА, пациенты реанимаций с Н1N1 делятся на две группы: киcлородозависимые, которым подача кислорода налаживается через лицевую маску, и кислородорезистентные, у которых даже при налаживании подачи кислорода уровень его содержания в крови не увеличивается, — это самый тяжелый контингент.
— И здесь нас начала выручать новая современная дыхательная аппаратура, в том числе 9 аппаратов искусственного дыхания, которые были приобретены за счет государственного бюджета и прибыли в город по разнарядке Минздрава, — сказала Елена Емельянова. — Да, те аппараты, которыми мы работали с 1972 года, спасли не одну жизнь, но здесь они были не помощники. Большим подспорьем для нас стал опыт коллег западных областей, где эпидемия началась раньше и где было допущено много ошибок, которых нам в подавляющем большинстве случав удалось избежать. Мы знали, что там все больные, которые вентилировались старыми аппаратами, умерли. Потому мы даже не пытались эту аппаратуру задействовать. Очень быстро освоив новое оборудование, мы получили возможность задействовать те режимы вентиляции легких, с которыми раньше не сталкивались вообще.
Для этого проводились мастер-классы с заведующими отделениями, мы обговаривали, какие препараты можно назначать, какие категорически запрещено. Были внедрены очень жесткие схемы антибактериальной терапии, режимов вентиляции. Даже такая мелочь оказалась совершенно не мелочью: больные должны находиться полусидя, сидя, либо вообще на животе, чтобы вентилировались задние отделы легких.
По словам Елены Емельяновой, через реанимацию прошли самые тяжелые пациенты, родственникам которых медики иногда в течение 7-10 дней не могли сказать что-либо определенное насчет шансов на жизнь. Ведь на каком-то этапе заболевание застывало, а ухудшение происходило совершенно внезапно. Вирусная пневмония, как рассказала доктор, своеобразна еще и тем, что врач, исследуя легкие фонендоскопом, не слышит ни хрипов, ни хлюпанья, как при бактериальной пневмонии. Между тем, рентген показывает выраженное поражение легких. Еще один нюанс заключается в том, что аспирин при Н1N1 из-за его влияния на свертывающую систему крови категорически противопоказан. Поэтому больные, которые первым делом бежали в аптеку и «назначали» себе аспирин, действовали во вред собственному здоровью. И вообще, привычка наших людей бежать «лечиться» в аптеку — пример безответственного отношения к здоровью, как, собственно, и позднее обращение к врачу. Все больные с калифорнийским гриппом, оказавшиеся в реанимации, — это как раз те, кто потерял время.
Как было подчеркнуто в ходе круглого стола, такого количества реанимационных пневмоний, как в эту эпидемию, город еще не знал. Если обычно на 12-ти реанимационных койках в «тысячке» находился один больной с пневмонией, остальные — с политравмами, заболеваниями хирургического и прочих профилей, то в эту эпидемию было и 13 пациентов с пневмонией одновременно. Врачам приходилось оставаться работать дополнительно, потому что не хватало персонала.
Мифы и реалии тамифлю
— В то время, когда эпидемия бушевала в западных регионах Украины, Минздрав регулярно проводил селекторные совещания. На одном из них выступил профессор из Испании и сказал, что мир не имеет опыта лечения таких пневмоний, и они будут учиться у украинских медиков. Для нас это известие было не слишком радостным, — признала Елена Емельянова. — Массу подходов в лечении пришлось вспоминать, придумывать, изобретать. Потому что если при бактериальных пневмониях после приема антибиотика через 8 часов, как правило, наступает улучшение, то здесь нестабильное состояние сохраняется очень долго. Тяжелой особенностью данных пневмоний является также то, что в результате развивается фиброз: легочная ткань замещается соединительной, которая не может выполнять дыхательную функцию.
Между тем, в ходе круглого стола было высказано мнение, что не будь таким адекватным ответ медицины, смертей было бы намного больше. Кстати, на момент проведения круглого стола (это 13 января) статистика свидетельствовала: во Львовской области умерло 103 человека, в Днепропетровской — 48.
Был затронут и вопрос обеспеченности города медпрепаратами. По утверждению Светланы Куницыной, пока Кривой Рог ждал подхода эпидемии с западных областей, «инфекционка» как по централизованной поставке, так и по линии гуманитарной помощи получила массу препаратов, а также дополнительное финансирование. Была закуплена партия рентгеновской пленки. Как заверила Светлана Куницына, поступающим в «инфекционку» пациентам не приходилось платить за ретгенпленку и медпрепараты, включая дорогостоящий тамифлю, о котором позаботилось правительство. Вообще, в ходе круглого стола прозвучало, что тамифлю и другими противовирусными препаратами были обеспечены все больницы города, и пациенты получали их бесплатно.
Что же касается шлейфа околополитических кривотолков вокруг тамифлю, который одни называли панацеей, другие относили к разряду особо опасных для человеческого организма, то их легко и доступно развеяла Светлана Куницына.
— Что такое Н1N1? — сказала она. — Н — это гемоглютенин, N — это нейроменидаза, то есть как раз те два агрессивных фактора в вирусе, благодаря которым он оказывает патогенное действие на организм. Тамифлю блокирует нейроменидазу вируса, угнетая его развитие и действие. Если же вируса в организме нет, препарату не на что действовать. Поэтому в плане профилактики принимать тамифлю просто бессмысленно (как и продавать в аптеках, потому что показанием для назначения тамифлю являются только результаты лабораторных исследований, что возможно лишь в условиях стационара — Авт.). А что касается воздействия на печень, то оно исходит от самого Н1N1. |