Тарифы: еще плюс 30% — за воду
Мы уже сообщали, что с нового года в нашем городе ожидается введение в действие новых тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения. Если сейчас кубометр холодной воды для населения стоит 72 копейки, то по-новому будет 93. Соответственно тариф на водоотведение для этой категории потребителей возрастет с 72 копеек до 1 гривни 14 копеек. Впрочем, кроме собственно ползущего роста, в тарифообразовании по-криворожски есть и другие негативные тенденции. О них шла речь в ходе публичных слушаний по обсуждению проекта решения об установлении новых тарифов на воду и водоотведение в центре «Диалог».
В долгах, как в шелках
Как сообщил первый заместитель городского головы Константин ПАВЛОВ, необходимость пересмотра действующих тарифов возникла в связи с повышением в текущем году цены на электроэнергию, которая для всех групп потребителей (кроме населения) ежемесячно возрастает на 5%, а также увеличением на законодательном уровне минимальной заработной платы с 515 до 605 гривень (на 17,5%). По его словам, по расчетам предприятия-поставщика, новый тариф должен был составить 99 копеек, однако после того, как инспекция по ценам «зарубила» некоторые затраты, остановились на 93-х.
В свою очередь, начальник управления экономики горисполкома Александр СВЕТЛИЧНЫЙ подчеркнул, что последний раз тарифы на воду и водоотведение пересматривались 12 декабря 2007 года, и на сегодня не соответствуют экономически обоснованным затратам предприятий-поставщиков услуг. А это ведет к убыткам, которые только за 9 месяцев текущего года по результатам основной деятельности «Кривбасспромводоснабжения» составили 700 тысяч гривень, по «Кривбассводоканалу» — почти 1,8 миллиона гривень. При этом общий долг «Кривбассводоканала» за потребленную электроэнергию составил 3,1 миллиона гривень, в том числе по текущему году — 800 тысяч. А это — прямая угрозу бесперебойному электроснабжению предприятия, а значит — водоснабжению почти миллионного города. Кроме того, за купленную у «Кривбасспромводоснабжения» воду, которая потом доводится до стандарта питьевой, «Кривбассводоканал» задолжал (с учетом долгов прошлых лет) более 100 миллионов гривень.
Экономически обоснованная бесхозяйственность
Но причина больших убытков не только в соотношении себестоимости и тарифа на воду, а и в потерях живительной влаги в сетях. Как было озвучено на слушаниях, фактические потери воды в сетях составили в 2006 году — 31%, в 2007 — 35,1%, за 9 месяцев текущего года — 33%. Такое положение дел власть имущие объясняют тем, что износ основных фондов водоснабжающих предприятий составляет 50-90%, а на их обновление и модернизацию требуются значительные финансовые ресурсы. Но вместо изыскания средств и четкой постановки перед предприятиями задачи уменьшить потери, их решено переложить на плечи потребителей. В результате действующий в течение почти 12-ти лет норматив потерь в 16,6% (это те потери, что закладываются в расчет тарифа) увеличен до 26,2%. И это еще одна причина очередного пересмотра тарифов.
Шокированным таким поворотом криворожанам в качестве успокоительного предлагается информация об уровне потерь, заложенных в тарифы по другим городам Украины. Итак, согласно представленным Александром Светличным на слушаниях данным, в Донецке это почти 40%, в Запорожье — 31%, в Кировограде — 41%, в Николаеве — 34%, во Львове — 37,4%, в Херсоне — 30%, в Полтаве— 32,5 %. В достоверность этих данных можно верить либо не верить, но в любом случае: живем мы в Кривом Роге, и бесхозяйственностью в масштабах Украины вряд ли можно оправдать то, что почти 30% того, что предлагается оплатить потребителям нашего города, — это вода, ушедшая в никуда.
При этом наша власть нам же и втирает, что она просто обязана повышать тарифы, иначе, мол, разницу между экономически обоснованными и установленными тарифами придется возмещать из бюджета. А почему бы и не возместить, одновременно утвердив соответствующую программу и обязав «Кривбассводоканал» направить полученные средства исключительно на ремонт, модернизацию сетей и реальное снижение потерь?
Нам кризис любой по плечу
Впрочем, нюансы тарифообразования по-криворожски не ограничиваются экономически обоснованной бесхозяйственностью. Есть еще одна весьма любопытная тенденция, которая заключается в том, что тарифы на воду для населения соотносятся с аналогичными тарифами для субъектов хозяйствования как 1 к 4,5. Здесь необходимо пояснить, что существует так называемый базовый, то есть усредненный тариф (по «Кривбассводоканалу» это 1,10 грн. действующий и 1,60 грн. предлагаемый с 1-го января). В то же время, по группам потребителей тарифы дифференцированы. Так, самые низкие тарифы устанавливаются населению и бюджетным учреждениям, самые высокие — субъектам хозяйствования, которые используют воду в производственной деятельности, то есть для получения прибыли.
Так вот, если после очередного пересмотра тарифа населению предлагается платить за куб 93 копейки, то субъектам хозяйствования — 4 гривни 48 копеек (вместо 3 гривень 6 копеек). Такую разницу в тарифах заместитель городского головы Григорий ВЕРБИЦКИЙ считает весьма опасной тенденцией, тем более в условиях падения объемов производства. По его словам, в советское время тарифы для населения соотносились с тарифами для предприятий как 1 к 3, и это был оптимальный вариант.
— В связи с финансово-экономическим кризисом, — сказал он в ходе общественных слушаний, — возможна остановка промышленных предприятий. В связи с этим может встать вопрос невозможности работы водоснабжающих предприятий. Поэтому целесообразно рассмотреть вариант цены на воду в пропорции 1 к 2, иначе следует ожидать больших негативных последствий — неоплату за потребленную электроэнергию и остановку технологического процесса.
А это значит, что после пересмотра тарифов последует… их упорядочение. Ведь закладываемый сейчас перекос нужно будет устранять. И, по всей видимости, это будет сделано за счет населения, которое, в отличие от предприятий, в основной своей массе наделено удивительным свойством выживать при любых кризисах.
Вот и член комиссии горсовета по оптимизации тарифов и активный участник общественных слушаний депутат-регионал Павел ЛЕВАНДОВСКИЙ предлагает найти для перекладывания затрат более надежные плечи, чем промышленные предприятия. При этом он носится с идеей внедрить для населения так называемую прогрессивную шкалу. То есть дифференцировать тарифы в зависимости от объемов потребления, подобно тому, как это происходит в последнее время при потреблении газа. При одном объеме потребления оплачиваешь куб воды по одной цене, при более высоком — уже по другой. Дескать, за тех, у кого ванна рядом с каждой спальней, промышленники рассчитываться не должны — это, по мнению Левандовского, не только несправедливо, но и аморально. Эта идея, как сообщила на слушаниях начальник управления развития предпринимательства Ирина РЫЖКОВА, даже оформлена протокольно в результате обсуждения тарифов на одной из комиссий. Однако заключений специалистов насчет вероятной ее эффективности услышать не довелось. Судить же об этом со стороны довольно сложно, потому как реальные объемы водопотребления по городу — это закрытая пока для широкой общественности тема.
Упорядочению не видно конца
Ясное дело, удорожание воды влечет за собой повышение себестоимости производства тепла. Таким образом, с введением новых тарифов на воду потеряют свою и без того весьма условную экономическую обоснованность тарифы на тепло. Но власть имущие подчеркивают: с 1-го января рост тарифа на воду для предприятий теплокоммунэнергетики будет минимальным — 16,7%, в то время как для других промышленных предприятий он составит 46,45%, для населения — 29,2%. А в перспективе… это нужно будет упорядочить.
— Когда мы будем пересматривать тарифы на услуги теплоснабжения, а мы будем это делать через определенный промежуток времени, — сказал Григорий Вербицкий, — мы должны будем сказать, что вода для тепловиков должна стоить не меньше ее себестоимости.
Кто бы сомневался? Если в городе реально пойдет процесс установки автономных котельных на дома, ввиду уменьшения количества потребителей рост себестоимости у тепловиков произойдет даже сугубо арифметически. А посему, еще даже не положив начало процессу автономизации, власть продвигает идею положить конец централизованному горячему водоснабжению. Когда это произойдет, определенно неизвестно, но готовить население к такой перспективе, уверен Вербицкий, нужно уже сегодня.
Повлечет ли отказ от централизованного водоснабжения пересмотр в сторону увеличения норм потребления холодной воды, исходя из которых при отсутствии счетчиков начисляется плата, господин Вербицкий пока не углублялся. Но в том, что это произойдет, можно не сомневаться. Ведь и обсуждаемый проект решения, который начнет действовать с 1-го января, предусматривает, что в случае отсутствия горячей воды норма потребления холодной воды на одного жителя увеличивается на 74 литра в сутки. Не многовато ли? Трудно утверждать до тех пор, пока данные учета реального водопотребления (а в городе за счет государственного бюджета установлено немало счетчиков на дома) не станут открытой информацией для потребителей.
А тем временем публичное обсуждение проекта решения об установлении новых тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения в Кривом Роге продолжается — и все жители города могут высказать свои замечания и предложения к нему до 21 ноября. Если же у вас имеются претензии к качеству воды, звоните по телефону 92-25-13 — руководитель «Кривбассводоканала» на слушаниях заверил, что выедут сразу.
Да, а красной нитью через все публичные слушания прошла мысль о том, что криворожские тарифы на воду самые низкие в Украине. Убедить в этом изумленную публику должны были данные об уровне тарифов в других городах. И так не хотелось лишать вас удовольствия почувствовать распирание в груди от чувства гордости за свой город, но приводить сравнительные данные смысла нет. В отрыве от норм потребления воды, действующих в этих городах, они мало о чем говорят. Если честно, я и сама так хотела погордиться... |