Детей объедает лагерное начальство
Состояние системы питания в детских оздоровительных лагерях оставляет желать лучшего — к такому мнению пришли специалисты главного управления по делам защиты прав потребителей облгосадминистрации, проводившие проверку мест летнего отдыха на территории Днепропетровска. “Не было такого лагеря, в котором мы не нашли бы нарушений, — заявила заместитель начальника управления Нина Перепелица. Так, в лагере под Петропавловском, —сказала она, — при взвешивании порции на десять рыбных котлет не хватало 280 грамм фарша, в холодильнике “залежались три килограмма сосисок и почти 2,5 килограмма сливочного масла, которые остались от завтрака. То есть эти продукты детям просто недодали.”
В прошлом году материалы проверок передавали в прокуратуру, теперь из-за изменений в законодательстве это стало значительно тяжелее. Если раньше контролирующие органы могли приехать без предупреждения в любой лагерь и посмотреть на реальное положение дел, то сейчас они обязаны предупредить субъект за 10 дней. Разумеется, люди готовятся, но даже в таких условиях находятся недостатки.
Чаще всего не соблюдается технология приготовления пищи, используются продукты без полной и достоверной информации о товаре: крупы и макароны покупаются в мешках без маркировки для того, чтобы не переплачивать. Нередко встречаются проблемы и с недобросовестными поставщиками.
Так, этим летом специалисты управления вынуждены были применить финансовые санкции к поставщикам плохо пропеченного хлеба.
В ужасном состоянии пребывают сами пищеблоки оздоровительных лагерей как правило они оборудованы устаревшей техникой еще советских времен. Собственники обновляют только холодильное оборудование. Картофелечистки и овощерезки во многих лагерях вышли из строя из-за длительной эксплуатации. В результате повара просто не могут выполнить норм питания детей.
Как правило, на кухне работают всего два повара и они физически не могут вручную начистить картофель для 400—600 детей. Хотя по нормам ребенок должен получить 180 граммов картофеля и 200 граммов овощей ежедневно. По этой причине картофель и овощи в меню часто заменяются крупами и макаронами, в результате чего дети не получают сбалансированного питания. По словам Н. Перепелицы, работникам управления приходится сталкиваться и с проблемами чисто бюрократического характера. С января 2008 года лабораторные исследования отобранных для проверки продуктов питания должны финансироваться из государственных средств. “При этом механизма финансирования до сих пор нет, — сказала она. — Наши сотрудники остались безоружны перед недобросовестными производителями питания, имея возможность тестировать продукты только по органолептическим показателям. Между тем, в торговую сеть, как показывает опыт, часто попадают продукты, несоответствующие нормам”. По данным Н. Перепелицы, количество детских оздоровительных лагерей в Днепропетровской области сокращается. Если в прошлом году действовало 30, то в нынешнем уже 29. “Думаю, — сказала она, — что это связано с высокой стоимостью путевок. По сравнению с прошлым годом они подорожали с 600 до 1 500 гривень, в основном из-за резкого роста цен продуктов питания. Выручают лишь дотации местных властей.” |