О пользе капитализма с государственным лицом
Проекту строительства Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд больше 20 лет.
Начинался он еще в рамках Совета экономической взаимопомощи. В октябре 1983 года в Берлине было подписано многостороннее соглашение об организации сотрудничества по строительству в тогдашнем СССР ГОКОРа. В список иностранных участников поначалу входили Румыния, Чехословакия, ГДР, а чуть позднее включили Болгарию.
Собственно строительство комбината началось в 1985 году. Сроки ввода его в эксплуатацию постоянно переносились: сначала с 1990 на 1994 год, затем — на 1997-й. За это время ГДР исчезла с карты мира, а Болгария, потратив несколько миллионов долларов, потеряла к КГОКОРу всякий интерес. После распада Союза Украина стала правопреемницей строительства комбината, возобновив соглашение с Румынией и Словакией. Более того, даже пыталась продолжать финансировать этот проект. Впрочем, без особого результата — в середине 90-х стройку окончательно заморозили. Начавшийся затяжной экономический кризис привел к резкому сокращению как производства металла, так и потребности в железорудном сырье.
Интерес к КГОКОРу возобновился только в нынешнем веке и объясняется наметившимся в мировой металлургии ростом производства. Заинтересованность в завершении украинского долгостроя в разные моменты времени высказывали Mittal Steel, китайская Sinosteel, российские “Северсталь”, “Металлоинвест” и Магнитка, отечественные Ингулецкий и Полтавский ГОКи, а также “Индустриальный союз Донбасса”. Однако, несмотря на обилие претендентов, ситуация вокруг комбината развивалась ни шатко ни валко.
Все резко изменилось две недели назад, когда стало известно, что “Металлоинвест” и “Смарт-групп” (управляющая компания ИнГОКа) объединили усилия и передали в Кабинет министров Украины свои предложения по созданию совместного предприятия на базе КГОКОРа с участием государства. По сообщениям ряда СМИ, спустя неделю свои предложения по достройке КГОКОРа в Минпромполитики якобы передала и Mittal Steel. Однако заместитель министра промышленной политики Владимир Грановский заявил, что крупнейшая металлургическая корпорация мира пока не представляла никаких конкретных проектов по достройке КГОКОРа. Более того, член совета директоров ОАО “Миттал Стил — Кривой Рог” Франк Паннир хоть и сообщил о заинтересованности Mittal Steel в приватизации КГОКОРа, тем не менее подтвердил, что корпорация пока еще не направила свое предложение в форме официального документа.
Таким образом, на сегодняшний день можно реально анализировать только предложение “Металлоинвеста” и “Смарт-групп”. Оно предусматривает, что на базе КГОКОРа создается российско-украинское СП с государственной долей. Параллельно проводится реструктуризация долга (на основе поставок окатышей) Румынии и Словакии в соответствии с осуществленными ими капвложениями. То есть реализация украинско-российского проекта позволяет Румынии и Словакии получить назад низколиквидный долг и заодно обеспечить гарантированные поставки окатышей на свои металлургические предприятия в течение 10 лет после запуска КГОКОРа.
С другой стороны, создание СП позволит Украине не просто завершить долгострой, но и одновременно получить долю в этом проекте с перспективой ее дальнейшей реализации, а до этого момента полностью контролировать и влиять на все решения, принимаемые в рамках совместного предприятия. В частности, совместно с инвесторами проекта ликвидировать социальную напряженность в регионе. Дело в том, что еще при Союзе для персонала одной из “главных строек социализма” был построен целый микрорайон в городке Долинская (Кировоградская область), вблизи которого расположен КГОКОР. В результате прекращения строительства комбината этот населенный пункт на сегодняшний день превратился фактически в город-призрак с тысячами недостроенных либо построенных, но незаселенных квартир. Соответственно, еще оставшийся на комбинате персонал в большинстве своем живет банальным растаскиванием всего, что плохо лежит на данном объекте. А все то, что нельзя было утащить, постепенно приходит в негодность. По словам директора института “Механобрчермет” Николая Воробьева, если не начать реанимацию КГОКОРа сейчас, то “достраивать будет нечего”.
Исходя из этих печальных реалий, российско-украинский консорциум предлагает как можно быстрее начать достройку комбината и вводить его мощности в эксплуатацию поэтапно. С начала (в течение полутора-двух лет) запустить комплекс окомкования, который будет работать на железорудном концентрате Ингулецкого и Михайловского ГОКов, и начать выпуск окатышей в объеме около 13,5 млн. тонн в год. Затем (на втором этапе) ввести в строй комплекс дробления и обогащения окисленных руд.
Хотя предложению “Металлоинвеста” и “Смарт-групп” пока нет реальной альтернативы, необходимо осознавать, что теоретически существует три сценария развития КГОКОРа: превратиться в сырьевую базу международного металлургического гиганта; стать сырьевой базой украинских металлургических холдингов и, наконец, вырасти в поставщика окатышей на свободный рынок (как внутренний, так и внешний). Ущербность первого варианта наглядно продемонстрирована на примере “Криворожстали” (а ведь не прошло еще и полгода) и, по сути, горечь этого разочарования сегодня компенсируется лишь рекордной для мировой металлургии ценой продажи этого объекта. Тем не менее, по словам вице-президента “Индустриальной группы” (управляет активами “ИСД”) Александра Пилипенко, “если политики допустят усиление позиций Mittal Steel в Украине, это будет экономической и политической ошибкой. Все грязное производство, низкие зарплаты будут сосредоточены здесь, а высокая добавочная стоимость в производстве стали — на европейских метзаводах”.
Безусловно, с точки зрения разумного протекционизма, наиболее приемлем второй вариант. И можно не сомневаться в том, что отечественные металлурги в лице “Индустриального союза Донбасса” и Мариупольского меткомбината имени Ильича будут ратовать именно за этот сценарий. Однако можно с большой долей вероятности предположить, что их претензии все-таки не найдут сегодня понимания у государства. Обнародованные на этой неделе и.о. министра финансов Виктором Пинзеником цифры, касающиеся итогов января-февраля текущего года, свидетельствуют, что ряд отечественных металлургических холдингов и входящие в них предприятия продолжают по старинке экспортировать продукцию в офшорные зоны, что естественно приводит к сокращению уплачиваемого ими налога на прибыль.
Конечно, налоговое планирование является неотъемлемым правом и обязанностью любого субъекта хозяйственной деятельности. Однако, если он упорно прячет свою прибыль в офшорах, глупо требовать защиты своих интересов и удовлетворения сырьевых потребностей у государства. Более того, Пинзеник уже выступил с инициативой формирования рабочих групп с участием представителей налоговой, таможни, Минэкономики и Минфина для проведения проверок схем работы любителей “офшорного программирования”.
В нынешней ситуации вариант создания украинско-российского СП на базе КГОКОРа выглядит наиболее оптимальным для Украины. Такое совместное предприятие, с одной стороны, сохранит для отечественных производителей окатышей рынки Восточной Европы (прежде всего, за счет компенсационных поставок продукции в счет долга Румынии и Словакии), а с другой — обеспечит сырьем украинские металлургические предприятия. Впрочем, по словам директора госпредприятия “Укрпромвнешэкспертиза” Владимира Власюка, на нашем внутреннем рынке сегодня существует проблема сбыта окатышей, которых уже сегодня производится больше, нежели их потребляют отечественные металлурги. Поэтому в данном случае большие надежды возлагаются на “Металлоинвест”, который имеет хорошие позиции в экспорте окатышей в Китай. |