-

   

   





 
Amwika -       , ,

Алексей Кущ, Андрей Сорокин
Газета "95 квартал"


Смертельный эксперимент

      В прошлом номере "95-го" в рубрике "Журналистское расследование" был опубликован материал "Предсмертное письмо?". Поводом для появления этого материала послужило письмо нашего читателя Петра Билыка. Пётр Петрович рассказывал о конфликте, который произошёл у него с "рыночной мафией" и сообщал, что существует непосредственная угроза его жизни. Он просил немедленно опубликовать его письмо. Однако редакция сочла нужным, дать лишь "предупредительную" заметку, а в проблеме разобраться глубже. Дело в том, что люди иногда пытаются использовать газету в своих целях - отомстить врагам, подсидеть конкурента по работе, да мало ли что можно придумать. Именно поэтому мы всегда стремимся, как минимум, услышать обе стороны конфликта.

      Для начала процитируем некоторые места из письма Петра Билыка. Вот о чём написал нам Пётр Петрович:

      "Коротко о себе: ветеран труда, награждён правительством. Образование высшее. Инвалид 2 группы по производственной травме. Вырастил пятеро общественно полезных детей.

      Пенсия 360 гривен. Для многодетной семьи при нынешних ценах, это ничто, поэтому честным трудом добавляю к пенсии на приусадебном участке и пытаюсь держать маленькое хозяйство. Такие доходы. А расходы!!!…

      Нищета погнала меня на рынок, чтобы выторговать копеечку для семьи".

      "После этого боюсь обращаться в милицию…"

      Дальше Пётр Петрович рассказывает о трёх случаях, которые произошли с ним в разные года на рынке ХХ партсъезда (так называют криворожане рынок в районе кольца 44 квартала - "Пивничный"). Вот в сокращении эти происшествия:

      "Восемь лет назад вывез я на рынок мясо поросёнка. Нам определили кабину в мясном павильоне. Рубщиком был Павлюк Пётр Егорович. Он разрубил мясо, взяв за это 2-3 кг. Самого лучшего, хотя за разруб мы уже само собой заплатили по квитанции. Я не возражал. Якобы на рынке такой порядок. Тут же, за дверью кабины он продал мясо ждавшему его клиенту. Через два часа к нашему прилавку подошла группа рэкетиров 6 человек. Они отсекли покупателей и начали забирать с прилавка и складывать в большую кожаную сумку куски самого лучшего мяса, где-то 8-10 кг. Я возмутился, начался скандал. Рэкетиры ушли с этим мясом, пригрозивши мне расправой. Моя машина Жигули 2101, на которой я привёз мясо, стояла тут же, возле мясного павильона. Я понял, что сейчас будет. Я подошёл к машине и достал молоток, готовясь к самообороне. Я незаметно следил за рэкетирской группой, как они собирали дань с других прилавков в такие же сумки и полными заносили эти сумки в подсобное помещение Павлюка П.Е. Он показал им на мою машину. Рэкетиры подошли к машине и начали бить стёкла, кузов, фонари, меня. Я отмахивался молотком, но против шести человек был беспомощным. Меня сбили с ног, били ногами. Подбежавший на помощь Серёжа Субботин получил, как и я, по всей звериной программе. Это происходило на глазах сотен людей. Никто не вмешался. Боялись.

      Дохромав до управления рынка я попросил дать мне возможность позвонить в милицию. Мне отказали!!! Я пошёл на 44-й и из общежития позвонил по 02. Пообещали выехать на происшествие. Я возвратился на рынок и около центральных ворот ждал машину милиции часа три. Появился милицейский УАЗик. Я попытался его остановить, но он проехал мимо меня в сторону мясного павильона. Я побежал за ним. Кричал, звал, но машина скрылась за мясным павильоном. Нашёл я его с торцевой стороны павильона. Он стоял задом к подсобке рубщика Павлюка. Сам Павлюк и рэкетиры выносили сумки с мясом и грузили в УАЗик. Я стоял ошарашенный… После этого я боюсь обращаться в милицию. Доверие к милиции и городской власти вернуть я уже не в силах, хотя и понимаю, что там не все бандиты. Павлюк предупредил меня, чтобы на рынке я больше не появлялся….".

      "Это моё предсмертное письмо"

      Второй случай произошёл с Петром Билыком в 2003 году. Он описывает его так:

      "Ночью, около пяти часов утра я уже стоял у ворот рынка третьим по очереди. Привёз мясо выкормленного семьёй поросёнка. Пройдя все необходимые процедуры контроля, я подъехал к мясному павильону, и вот… удар!!! Все места в павильоне выкуплены наперёд перекупщиками. Стать негде, хоть свободные места есть. Я обратился к начальнику павильона Петру Павлюку (заметьте, это тот же Павлюк Е.Г., который за свою "деятельность" из рубщиков повышен в начальники). Места для торговли я не получил, что и следовало ожидать. Но мир не без добрых людей. Сами торгующие, потеснившись, пригласили нас за прилавок. Но пока мы мытарились время ушло, пришлось половину мяса везти назад. Но самое обидное, рэкетиры украли у нас деньги, те крохи, что удалось выторговать. В павильоне я был единственным со своим мясом".

      Третий раз Пётр Билык отправился на рынок после того, как Юлия Тимошенко бросила клич в народ: отечественному производителю мяса - зелёную улицу! 17 июля 2005 года Пётр Петрович отправился на рынок. А теперь - внимание! - вот как он описывает происшедшее:

      "Предстояла встреча с Павлюком и рэкетом. Поэтому я решил заведомо заручиться поддержкой в управлении рынка. 15 и 16 июля вёл переговоры с управленцами. Затребовал всю нормативную документацию, касающуюся условий для товаропроизводителей мяса на рынках. Даже место мне показали для торговли, где над головой висела надпись: "Приоритетные места для товаропроизводителей". Отметил, что с приходом новой власти появилась возможность выжить. Но напрасные надежды!

      Прибывши 17.07.05 к 6.00 (т.е. к времени открытия рынка) я увидел, что в мясном павильоне все пирамиды рубщика были завешены тушами мяса от перекупщиков. Я был единственным, кто приехал со своим мясом. Перекупщики мне объяснили, что они в павильоне с 2-х часов ночи. Отсюда вопрос: кто их пусти в павильон ночью? Ведь для всех остальных рынок закрыт до 6 часов утра. Место мне дали, как и договаривались под вывеской "Для товаропроизводителей". Я привёз 24 кг мяса, но не мог продать его без разрубки. Ведь в Правилах и Постановлениях прямо не написано, что товаропроизводителю нужно не только место выделить, но и разрубить ему мясо, чтобы он мог его продать. Это было издевательством.. Весь павильон торговал, а я стоял под вывеской "Приоритетные места для производителей" без разрубленного мяса. Дальше страшнее. Начались поборы. Пётр Павлюк взял 18 грн. за услуги, большая половина которых не выполнялась. Рубщик Славик по команде Павлюка собрал по 20 грн. с каждого торгующего места под формулировкой: "Так положено!". Насильно предложили нам газету за 60 коп. Могли и ещё предлагать, что угодно под угрозой: "Купи или больше здесь торговать не будешь!".

      Без выдачи квитанций рэкетирской взятки было содрано со всех торгующих 64 мест - 1300 гривен. Так выполнялось указание правительства по созданию условий для товаропроизводителей на рынке. Что же изменилось? Изменилось только то, что берут не мясом, а деньгами. Мне, как единственному товаропроизводителю, рэкетиры пытались подсыпать соль в бензобак. Из этого следует, что путь товаропроизводителю на рынок закрыт".

      А дальше Пётр Билык сообщает совсем потрясные вещи. Читайте:

      "Готовясь к походу на рынок, я взял с собой свидетелей: корреспондентов двух газет и ещё четырёх человек (высветить их фамилии пока не могу).Скрытно все злодеяния, творившиеся на рынке 17.07.05 мы зафиксировали. Кроме того, представитель управления по защите прав потребителей часть злодеяний задокументировала в кабинете главбуха Савицкой Л.П. В пятницу 15.07.05, собираясь на рынок, я позвонил в кабинет министров по прямому проводу 254-05-65 Ольге Николаевне Бразовской, предупредив её, что в воскресенье 17.07.05 еду с мясом на смертельный эксперимент. Она меня консультировала и просила в понедельник доложить, как пройдёт эксперимент, что я и сделал 18.07.05. Она дала адрес, куда направлять материалы для принятия мер. Но… нарастает давление банды.

      19.07.05. ко мне домой приехал Павлюк П.Е. Он пытался меня купить или не допустить публикации происшедшего под угрозой лишения жизни.

      20.07.05. ко мне приезжал новый директор рынка Витюнин В.А., он благодарил за помощь в наведении порядка на рынке.

      21.07.05.о мне приезжал домой Ушатик А.И., как делегат от банды, пытаясь уговорить меня остановиться.

      21.07.05. от верных работников нашего Жовтневого РОВД я получил сведения о том, что рынки города разделены на четыре зоны влияния банд. Банда, контролирующая рынок ХХ партсъезда, приняла решение убрать меня.

      Сейчас заканчивается ночь. Чувствуя реальную угрозу жизни я тороплюсь закончить письмо… Направляю этот крик о помощи, как предсмертное письмо…".

      Вот такое письмо мы получили. Конечно, иногда люди преувеличивают опасность, но кто знает, что может произойти в данном случае - так думали мы. Опубликовали предупредительную заметку и начали копать тему самостоятельно. И в самом неожиданном месте накопали такое… Но давайте обо всём по порядку. Вот что "нарыл" наш репортёр Алексей Кущ.

      О рубщиках честных замолвите слово…

      Итак, мне выпала честь проверить информацию, изложенную в "предсмертном письме" Петра Билыка. С визитом на рынок я отправился в субботу, 30 июля 2005 года. Сразу скажу, что исполняющий обязанности рынка на руднике "Сухая Балка" (официальное название рынка - "Північний") Владимир Витюнин отказался комментировать ситуацию, сложившуюся в результате конфликта между бывшим рубщиком мяса (а ныне начальником мясного павильона) Петром Павлюком и автором письма. Забегая вперёд, скажу, что поговорить с Павлюком мне не удалось - он находится в больнице.

      Владимир Витюнин не захотел рассказывать и о работе рынка, взамен он предоставил полную свободу действовать, оценивать и делать выводы. При этом Владимир Алексеевич решил сопровождать меня в качестве гида.

      Войдя в мясной павильон, я сразу обратил внимание на вывеску "Приоритетные места для товаропроизводителя". Мне объяснили, что наличие вывески не означает, что именно под ней должны располагаться товаропроизводители. Просто эта ярко оформленная фраза информирует всех о том, что приоритет в распределении мест отдается производителям. Администрация рынка может выделить любое приглянувшееся товаропроизводителю место за прилавком. А чтобы покупателю было удобно их находить и отличать от армии реализаторов, возле весов ставят табличку "Место товаропроизводителя". К одному из таких мест я и подошел. Приятной наружности женщина согласилась пообщаться и сообщила, что приехала она из села Шевченково Криворожского района. В павильоне была уже в 5 часов 45 минут, никаких очередей и перепродаж мест не происходило. За место заплатила 10 гривен и 87 копеек, получила чек. Условия для торгующих, с ее слов, здесь прекрасные и все довольны. Я задал прямой вопрос: "Требовал рубщик свой кусок мяса за разрубку?". Реакция сопровождавшего меня начальника была бурной. Он упрекнул меня в провокационности вопросов и недопустимости подобных утверждений. До сих пор не могу понять, что же такого непозволительного я себе позволил? Еще одна женщина-товаропроизводитель из Петрово рассказала, что место для торговли выбирала сама, это очень удобно. Денег заплатила 21 гривну, получила чек. Минуточку, а почему аж 21-ну? Мне сразу пояснили, что торгующие в первый день проплачивают за весь перечень оказываемых услуг, а когда приходят делать допродажу (если за день товар не распродался), то оплачивают только часть услуг (к примеру, разрубка мяса – уже оплачена).

      Кстати, на доске объявлений висит перечень тарифов оказываемых рынком услуг: взвешивание – 0.50 грн, подноска мяса – 0.25 грн, разруб мяса – 0.20 грн/кг, хранение мяса в холодильнике – 0.10 грн/кг, хранение вещей – 0.50 грн, торговля с машин: легковые – 7 грн, различные варианты прицепов и грузовых машин – 9 -14 грн, въезд на территорию рынка – 2.50 грн, услуги туалета – 0.30 грн, возмещение эксплуатационных расходов – 11 грн/мес.

      Одним из второстепенных фигурантов в заявлении Петра Билыка является рубщик мяса Славик. С ним связана информация по поводу сбора денег под формулировкой "так положено". Поговорив со Славиком, задав вопрос торгующим о денежных взносах, я не выявил никаких фактов, подтверждающих получение каких-либо не фиксируемых взносов. Торгующие утверждают, что Славик денег не берет. Знаете почему? Начальник мясного павильона объяснила, что рубщик находится на ставке и дополнительные деньги, или мясо ему никто не дает. Какая имеется связь между мизерной ставкой и стандартной (принятой на всех рынках города и Украины) процедурой "благодарения" рубщика - это, наверное, только начальнику мясного павильона и известно. Лично мне в такую дикую благотворительность рубщика верится с трудом, но за руку я никого не поймал. Самым большим нарушением для этого работника рынка можно считать отсутствие у него специального образования, впрочем, говорят, что должностная инструкция этого не требует, но я ее не читал.

      Не ограничившись информацией заинтересованных сторон, я обратился к людям, которые не сталкивались с мясным павильоном непосредственно, но ориентируются в некоторых тамошних процессах. Один мой знакомый занимался зарабатыванием денег на живом весе (правильнее сказать, на мертвом). Он ездил по различным селам и хуторам, покупал у населения коров и свиней, сам убивал, привозил на рынок и сдавал перекупщикам. Так он мне поведал, что прорваться на рынок мяса не так-то просто, все уже занято. Именно он высказал предположение по поводу того, что "производители" с табличкой могли быть обычные реализаторы, а мягко стелят они по заученному тексту, я же их документы не проверял. Но это всего лишь предположение. Одно ясно без сомнений и колебаний: частным предпринимателям не выгодно пускать на рынок производителя, т.к. он снизит цены. Проще скупить у него мясо оптом даже по завышенной, выгодной "колхознику" цене, а потом завысить цену для потребителя. Но раскрытием этих махинаций должны заниматься компетентные органы, и желательно только сотрудники вегетарианцы.

      "В виду нищенской жизни…"

      После рынка я побывал у главного автора письма Петра Билыка. Видимо, многое пришлось пережить этому немолодому уже мужчине, его осторожность и недоверие к посетителям могли бы послужить яркой характеристикой члена шпионской резидентуры. Тщательно проверив мои документы и переписав данные, он был готов к дальнейшему разговору. Немного обновив в памяти информацию по письму, Петр Петрович дополнил, что во время его последнего посещения мясного павильона ему пытались создать проблемы и по линии ветеринарной службы, но не приняли во внимание то, что он в прошлом сам ветеринар и его очень трудно подловить на недостающих анализах, или не стандартном цвете вырезки. В уже имеющийся объем информации по работе рынка Петр Петрович влил свежую струю. С его слов, бухгалтерия рынка получает финансовую отчетность по мясному подразделению только за 51 торговое место, а фактическая торговля ведется на 64-х торговых местах. Но главного бухгалтера и ветеринарную службу в павильон не допускают (в любом случае, так было при директоре Каширине). Весы для больших объемов продукции из ветеринарной службы убрали, а мясо взвешивалось Павлюком "на глазок", т.к. некоторые услуги рынка начисляются на килограмм продукта. Хотя стоит заметить, что некоторые постоянные реализаторы мяса не пользуются услугами рубщика, а рубят мясо сами. Но это большая тайна, о которой знаю только я и вся Днепропетровская область.

      В целом, в своём письме Петр Петрович поднимает серьёзные вопросы, но относиться к ним серьёзно мешают некоторые факты. Есть в "предсмертном послании", например, такие фразы: "В виду нищенской жизни и стремлении… выжить", "Придавило безденежье…" – выглядят несколько странными для человека, который живет в собственном доме, на своем клочке земли; для хозяина, во дворе которого стоят двое "Жигулей". Да и ссылка на "многодетную семью", когда все её члены уже живут своими отдельными семьями, представляется некорректной. Конечно, никто не упрекнёт ветерана в том, что он смог нормально обустроить свою жизнь. Как говорится, дай Бог. Но привыкли у нас люди, ещё с Союзных времён, мол, если пишешь в газету (или в профком) жалобу: побольше слёз пусти, поприбедняйся, поплачь в жилетку - гляди, и пожалеют. А дело ведь не в жалости. Если есть конфликт - давайте разбираться, вот и все дела.

      Возможно, что Петр Петрович чего-то не договаривает из-за недоверия к правоохранительным органам, возможно, какую-то информацию держит для полного разгрома "рыночной банды". Но чтобы делать определенные выводы нужно обладать информацией минимум из двух незаинтересованных источников. А Петр Петрович не называет имен людей, которые могут стать обличителями и обвинителями. Говорит, что боится за их жизнь. Хорошо, если им руководят исключительно гуманные побуждения. Много хуже, если используя бурную фантазию Петр Билык хочет свести личные счеты с Петром Павлюком, при этом пытается использовать газету, как таран. Многие люди говорили мне, что именно конфликт восьмилетней давности стал причиной того, что под удар поставлена репутация целого рынка и его руководства.

      Банда есть, но нет имён?

      Одно можно сказать с большей или меньшей уверенностью - думаю, если бы не Петр Билык, газета еще не скоро обратилась бы к рыночной теме. А так я походил, поспрашивал, там слово, там анекдот, там возмущение… и теперь точно знаю, что часть мяса поступает на прилавок павильонов далеко на честным путем. Целые бандитские подразделения воруют по селам и фермам скот, а потом реализовуют его в городе на "прихваченных" рынках без ветеринарного контроля и других формальностей. Конечно, воруют не всегда, можно ведь и договориться с председателем, а он спишет на эпидемию. Для отчета предъявляют только части трупов...

      Еще, обращаясь уже лично к Петру Петровичу, хочу сказать, что газета не занимается ликвидацией банд, имена членов которой Вы не хотите называть. Газета не занимается привлечением к уголовной ответственности граждан, которых не любят другие граждане. Если вы предоставите факты преступной деятельности Павлюка Петра Егоровича, то районная милиция с радостью этим займется, она уже устала заниматься разными мелочами. Просто напишите заявление в милицию и не теряйте с нами связь.

      Шантаж

      В заключение мы подготовили для вас небольшую сенсацию. Прежде чем рассказать суть, необходимо отметить, Алексей Кущ, встретившись с Петром Билыком, обратил внимание на "законспирированность" Петра Петровича (он об этом вскользь упомянулв материале). И действительно, Пётр Билык наверное, имеет право на особые меры предосторожности. Соседи и знакомые характеризуют его, как "неспокойного" человека, которому до всего есть дело: то он воюет с незаконными пунктами по приёму металла, то сражается с хулиганами, повадившемся приходить на его улицу. В общем, всем нам случалось встречаться с таким типом людей. Эта характеристика имеет значение в контексте той информации, которую мы вам сейчас представим.

      Из достаточно серьёзных источников нам стало известно, что история с мясным павильоном рынка - это лишь верхушка айсберга. Мы с самого начала обратили внимание на тот факт, что в последней "смертельной акции Петра Билыка" участвовали два журналиста и ещё четыре человека, которых сам Пётр Петрович отказался нам назвать. Нам показалось странным, что журналисты не опубликовали собранный материал о беспорядках на рынке. Странным нам показалось и то, что директор рынка приходил к Петру Билыку Благодарить(!) за помощь в наведении порядка на рынке…

      Так вот, по имеющейся у нас информации, один из представителей прессы решил подзаработать шантажом. Ситуация следующая. После того, как была организована соответствующая подготовка: связь с Кабмином, нагнетание атмосферы в управлении рынка, и проведена сама акция 17 июля (с документированием), в дело вступил наш герой-инкогнито. Он сначала запугал руководство рынка, сообщив, что Пётр Билык (при поддержке влиятельных друзей) разрушит всё, что создавалось на рынке долгими годами. Затем предложил свои услуги, мол, я могу попытаться уговорить его, повлиять, но нужно заплатить… Мы не можем говорить согласились рыночники или нет. Скажем так, мы догадываемся, каким был их ответ. Далее наш герой связался с Петром Петровичем и стал уговаривать его оставить дело, одновременно организовав через третьих лиц запугивание "решением мафии о ликвидации".

      Мы не располагаем фактическими данными о сумах, которые фигурировали в этом деле. Но, скажем так, можем пофантазировать. Итак, господин "инкогнито" попросил у рыночников 100 тысяч гривен, а Петру Петровичу предполагал вручить половину - 50 тысяч…

      Мы продолжаем разбираться с информацией, а пока хочется сказать о следующем. Красивая история о борьбе одиночки с мафиозным беспределом на проверку получается не очень красивой. Ясно, что рынков, где рубщики мяса живут строго на ставку в природе не существует. Ясно, что борцов-энтузиастов можно запросто втянуть в аферу, тем более, если они и сами не очень разборчивы в средствах. Ясно, что постановления Кабмина саботируются на каждом шагу. Ясно, что рыба гниёт с головы, и чтобы навести порядок на рынке (в городе, в области, в стране) именно с головы и нужно начинать. Не ясно, кто и когда этим займётся. Таких людей нет?




, krivoyrog.dp.ua .     Counted by MyCounter




.,3, 112
.: (056) 462-98-86, (067) 286-45-31