Экология как фактор экономики
27 июля в Кривом Роге состоялся семинар-практикум “Опыт внедрения и сертификации систем менеджмента качества (ISO 9000), экологии (ISO 14000), промышленной безопасности (OHSAS 18000) на предприятиях горно-металлургического комплекса”, на котором присутствовали представители 25 предприятий украинского ГМК.
Сертифицировавшись по трем международным стандартам — систем менеджмента качества (СМК), экологии и промышленной безопасности, ОАО “Ингулецкий ГОК” получил на рынке преференции, пока недоступные его менее расторопным коллегам.
По словам технического директора ОАО “ИнГОК” Юрия Дорошенко, рост и улучшение качества продукции были достигнуты в ходе сотрудничества ИнГОКа с международным техническим обществом Bureau Veritas и сертификации предприятия по международным стандартам. “Мы отдавали себе отчет, что конкуренция будет очень жесткой и международный опыт нам просто необходим для стабилизации рынков сбыта продукции. В ходе внедрения СМК мы пришли к пониманию, что качество продукции надо улучшать и начали внедрять технологию флотационной доводки концентрата, что позволило увеличить содержание железа в нем с 63,9% до 67-70%. Сейчас такого “суперконцентрата” комбинат производит 3 млн. тонн в год из 14 млн. тонн. В следующем году будем строить вторую очередь флотационной доводки и нарастим его производство до 6 млн. тонн. Мы упорядочили прохождение продукции из цеха в цех и подняли производительность. За счет этого, производство на ИнГОКе превысило проектные мощности. Первую половину нынешнего года комбинат работал на уровне производства 15 млн. тонн концентрата в год, при проектных — 14 млн. Внедряя экоменеджмент, мы преследовали цель исключить отклонения в технологическом процессе, сохранить здоровье работникам комбината, и производить экологически чистую продукцию” — сообщил журналистам г-н Дорошенко. По-видимому, следующим шагом на ИнГОКе станет подготовка к внедрению стандарта социальной ответственности — SA 8000.
В сущности рассуждения о влиянии менеджмента на производство довольно банальны. Но организаторы семинара, среди которых, помимо ИнГОКа, оказались Минпромполитики и Минэкологии, ассоциация “Укррудпром” и объединение “Укрметаллургпром”, а также Bureau Veritas и “Украинское общество качества”, констатировали, что процесс внедрения интегрированных международных стандартов в промышленности и в ГМК идет недостаточно быстро. По словам начальника управления СМК Минпромполитики Галины Душенко, первые из сертифицированных предприятий — горловский “Стирол”, запорожский “Укрграфит”, никопольский “НИКО-тьюб” и Одесский кабельный завод. Но по большей части, тратятся на стандарты групп ISO 9000, ISO 14000 и OHSAS 18000 небольшие предприятия. Ингулецкий ГОК стал первым из крупных предприятий украинского ГМК, внедрившим подобные интегрированные системы. По словам президента “Украинского общества качества” (УОК) Валерия Якубовского, наградившего ИнГОК своей наградой “Перлини якостi”: стоимость прямых затрат на сертификацию сегодня не является тайной. Привлечение внешних экспертов и построение системы менеджмента, для предприятия такого уровня, как ИнГОК, обходятся, в среднем, в 30 тыс. долларов. Однако внутренние затраты предприятия в процессе перестройки систем управления качеством, экобезопасностью или безопасностью труда, как правило, на порядок выше. По-видимому, это и является одной из причин, по которой промышленники боятся изменений. Но и такие расходы несопоставимы с отдачей, которую предприятие получит после сертификации. По данным анонимного опроса, проведенного УОК на украинских предприятиях, сертифицированных по стандартам СМК, через три года после их внедрения, затраты на брак на этих предприятиях, в среднем, сократились более чем на 50%.
Все большую роль начинают играть и стандарты экологического менеджмента. Причем, как считает советник министра охраны природы и окружающей среды Святослав Куруленко, решение экологических проблем сегодня рассматривается с точки зрения экономической. Снижая выбросы, промышленники снижают выплаты обязательных платежей, избавляясь от отходов, получают дополнительную прибыль. Как правило, предприятия, сертифицированные по стандартам экологического менеджмента, платят меньше штрафов и меньше подвергаются проверками надзорных органов. В развитых странах мира все больше внимания обращают не только на качество товара, но и на то, в каких условиях он произведен. Владельцы так называемых “белых” сертификатов имеют больше возможностей, сбыть свою продукцию. Кроме того, уже скоро украинские предприятия получат возможность привлекать инвестиции в рамках механизма Киотского протокола. Минэкологии считает вопросы экоменеджмента одним из главных в своей практике. В минувшем году был принят Закон об экологическом аудите и, в соответствии с ним были внесены поправки в Закон о приватизации. Таким образом, можно сделать вывод, что экоменеджмент стал еще и инструментом большой политики — в игре под названием “реприватизация”. |