Amwika -       , ,

Наталья ЧАЙКОВСКАЯ
Газета "95 квартал"

"Я раскачиваться не буду"

Похоже, «95-й квартал» несколько поторопился с предположением, что новый прокурор города Сергей Борисов не любит прессу. Напомним, это мнение возникло в связи с тем, что представители частных СМИ не были приглашены в исполком на его представление. И все же Сергей Семенович согласился дать нашему печатному изданию интервью. Правда, вышло он не совсем таким, как планировалось и по объему и по содержанию. Прокурор оказался не многословным, возможно, потому, что пока ему сказать общественности нечего. Да и времени с момента его назначения прошло всего ничего — почти две недели. В тоже время Сергей Семенович подчеркнул, что «раскачиваться» не собирается, а намерен сразу браться за работу. Как бы там ни было, но прогресс в городской прокуратуре в отношении сотрудничества с частными СМИ наметился.

— Сергей Семенович, скажите, почему представители частных СМИ не были приглашены на Ваше представление в исполком?

— Вопрос не корректный.

— А кто этим занимался?

— Это вообще не ко мне вопрос. Процедура как такового представления ничем не предусмотрена.

— А как бы в таком случае общественность узнала о том, что в городе появился новый прокурор?

— ???

— Планируете ли Вы вообще каким-либо образом общаться с прессой?

— Это моя обязанность быть прозрачным, а также делать достоянием средств массой информации то, чем занимается прокуратура города.

— Намерены ли Вы проводить пресс-конференции, которых до этого не было почти 18 лет?

— Может быть. Каждый прокурор района будет рассказывать о проделанной работе, говорить о планах, проверках, делах.

— То есть встреча с представителями СМИ будет выглядеть примерно так: журналисты задают вопросы, а Вы отвечаете?

— Это можно назвать и не пресс-конференцией, а, например, сообщением, интервью. Почему обязательно пресс-конференция? Есть масса возможностей предоставить информацию в СМИ.

— А Вы намерены общаться с представителями всех городских СМИ, либо будет какой-то определенный отбор?

— А я не делю прессу.

— Хотелось бы задать Вам ряд вопросов, касательно Вашей работы в прокуратуре Днепродзержинска…

— Мы не будем говорить об этом.

— Ну, почему же, говорят, что с Вашим назначением тамошний мэр сразу же подал в отставку…

— Вы, что хотите провести какую-то логическую линию между этими событиями?

— Нет. Может, это чистое совпадение, ведь в то время как раз сменилась власть в стране…

— Нет, на эту темы мы говорить не будем. В Днепродзержинске сейчас назначен новый прокурор, вот у него и спрашивайте.

— Когда областной прокурор Вас представлял, он сказал довольно витиеватую фразу, мол, если к Вам зайти с добром, то с добром и выйдешь. Как Вы думаете, что имел в виду Владимир Васильевич?

— Я не могу комментировать слова моего руководителя.

— Как Вы относитесь к тем похвалам и лестным словам, которые были сказаны Владимиром Шубой в адрес Вашего предшественника Василия Кравца?

— Этот человек очень много проработал в прокуратуре. Я его хорошо знаю. И если у меня возникнут вопросы, я буду обращаться к нему за помощью.

— Одна из криворожских газет написала, что вечером после Вашего представления Вас в компании Юрия Любоненко и Василия Кравца видели в вегетарианском ресторане. Это действительно так?

— Я ни в каком ресторане не был. А сразу же после представления провел совещание с прокурорами районов. На походы в рестораны у меня просто нет времени. Кроме того, «раскачиваться» не буду, я пришел сюда работать. Кроме того, быть прокурором Кривого Рога — это большая ответственность. Может, со стороны это назначение выглядит, как награда для меня. Но это совсем не так. А тот, кто видел в меня ресторане, пусть купит себе очки.

— Скажите, а Вы вегетарианец?

— Нет.

— Вас не покоробило то, что общественность, СМИ отнеслись к Вам несколько насторожено?

— Правильно делают. Бояться меня могут только бандиты. Как говорят, на воре и шапка горит. Вот она уже и «загорелась».

— А какое «наследство» Вам досталось от предшественника?

— Хорошее. Городская прокуратура обеспечена как хорошей материальной базой, так и квалифицированными кадрами.

— Какие приоритеты Вы ставите в работе?

— Приоритеты известны. Какими они были, такими и остались. Это защита конституционных прав граждан, наполнение бюджета, борьба с латентной преступностью в экономической сфере.

— А вот начальник УВД Александр Белоусов недавно заявил, что лично встречался с криминальными элементами…

— Читал я это. Криминальные элементы должны сидеть в тюрьме.

— Но полковник Белоусов утверждает, что подобные встречи не перечат оперативно-розыскной деятельности.

— Я не знаю, какие цели преследовал начальник УВД, встречаясь с этими людьми.

— А Вы не намерены этих «крестных отцов» позвать к себе в кабинет и провести соответствующую беседу?

— Конечно же нет.

— В минувший вторник Вы провели свой первый прием граждан на посту прокурора Кривого Рога. С какими вопросами к Вам обращались люди?

— Некоторые под видом жалобы просто пришли со мной познакомится. Другие — с жалобами, которые находятся вне моей компетенции, но с надеждой, что прокурор поможет. А в целом за день я принял около 20-ти человек.

— За месяц до Вашего назначения в городе активно обсуждали вопрос о целесообразности существования на криворожской земле городской прокуратуры. Как Вы считает, нашему городу нужна эта структура, либо достаточно будет районных прокуратур?

— Вопросы реорганизации прокуратуры Кривого Рога относятся к компетенции Генеральной прокуратуры.

— Было время, когда между Василием Кравцом и бывшим начальником УВД Юрием Ивакиным разгорелась не шуточная полемика. Василий Романович говорил, что милиция плохо работает, упал процент раскрываемости преступлений…

— Конечно, плохо работает. В городе — пять нераскрытых убийств. Разве это хорошая работа?

— …в свою очередь Юрий Ивакин говорил, что процент снизился, поскольку милиция регистрирует все преступления: начиная от кражи тарелок, заканчивая убийствами. Сейчас руководителей этих ведомств поменяли. Как будут складываться Ваши отношения с главным милиционером города?

— Знаю точно, что вступать в полемику на страницах различных газет с работниками милиции я не буду.

, krivoyrog.dp.ua .     Counted by MyCounter

.,3, 112