Кто будет мэром Кривого Рога?
Своя рубашка
Каким должен быть мэр? Только давайте без штампов типа честный, не взяточник, патриот… Люди вообще должны быть честными, не взяточниками, патриотами, а ещё желательно - непьющими и чтобы деньги в семью носили. Это в идеале. А на самом деле человек слаб. В Библии об этом уже на первой странице сказано. Поэтому не будем говорить, что мэр должен быть кристально честным и до сияющей белизны морально чистым. Такой идеал в природе встречается крайне редко. Конечно, есть исключения. Я буду приятно удивлён, если получу неопровержимые доказательства того, что человек, руководящий страной (областью, городом, районом и т.д.) живёт строго на зарплату, заставляет жену бегать по магазинам, а детям приказывает донашивать вещи старших братьев и сестёр. Однако я абсолютно спокойно приму тот факт, что этот человек пользуется своим положением, чтобы улучшить жизнь себе и своим близким. "Своя рубашка ближе к телу" - давно и не нами придумано. Все живут по таким принципам: и президент и слесарь. Здесь главное не переступить черту, за которой собственное благополучие начинает расти за счёт неблагополучия ближних.
Три качества
Если исходить из сказанного выше, то ответ на вопрос: каким должен быть мэр? - по моему субъективному мнению формулируется следующим образом: мэр должен быть во-первых, профессионалом, во-вторых, не жмотом, в-третьих, с царём в голове. Сейчас расшифрую.
Первое - профессионал. Даже самый честный патриот, отличный семьянин и набожный человек может за кратчайший срок развалить дело. Мэр-профи - это значит: опыт работы на руководящей должности, умение создать дружную команду специалистов, умение находить компромиссные решения любой проблемы.
Второе - не жмот. Должность городского головы автоматически предполагает, что это - богатый человек (а не был, то станет). А главный показатель моральных качеств богатого человека - это умение делиться. Помните песенку: "Если ты счастлив сам - счастьем поделись с другим"? Эту песенку нужно ежедневно крутить во всех властных кабинетах страны.
Третье - царь в голове. Тот, кто хотя бы день побывал в должности руководителя (даже бригады из трёх человек), никогда не забудет ощущение власти. Это не власть над техникой: жмёшь на газ - машина едет. Это не власть над животным: сказал "апорт" - собака палочку принесла. Это власть над людьми - такими же, как ты сам, а может, более умных, более знающих, более достойных… А если их не трое, а триста? Три тысячи? Тридцать миллионов? А если они жаждут тебе подчиняться, если они плачут от счастья и кричат: "Ющенко! Ющенко!". Такой человек болен властью навечно. Но опустимся на землю. Возьмём другой пример.
Представьте, что на протяжении десятка лет вы от подчинённых только и слышите: "Юрий Викторович, вы правы, как всегда!". А женщины вздыхают: "О! Ю.В. такой сексуальный". А любимая газета щебечет: "Все блага в городе происходят благодаря нашему любимому и неповторимому…". Вот здесь и нужен царь в голове. Чтобы не взлететь на высоту, с которой лиц человеческих рассмотреть невозможно.
Уйти из власти - это всегда тяжело. Во-первых, привыкает человек. Во-вторых, остаются связи и обязательства, остаются враги, которые, если займут руководящее кресло, могут доставить массу неприятностей…
Я не к тому, что Юрию Любоненко пора уходить. Просто перечислил три качества, которыми по-моему мнению, должен обладать руководитель нашего города. А обладает ими действующий мэр или нет, это каждый пусть решает сам. Всё остальное: сколько у мэра (или кандидата в мэры) любовниц, акциями каких предприятий он владеет, какой у него автомобиль и прочее - всё это (с точки зрения - какой нам нужен мэр) чепуха. Впрочем, повторюсь: чепуха только до того момента, пока не начнёт бить по интересам жителей города.
Ну очень сложный вопрос
Пикеты, митинги, открытые письма прокурорам и губернатору, телеграммы президенту - всё это однозначно говорит о том, что в городе существуют силы, которые намерены дать бой Юрию Любоненко на предстоящих выборах. Прямо заявили о своих претензиях на кресло мэра только местные коммунисты. "Батькивщина" и КУН (и другие, менее активные "оранжевые" партии) демонстрируют своё неприятие Юрия Викторовича, но ни одного конкретного заявления о желании поучаствовать в избирательных перегонах из уст их лидеров не прозвучало. Недавно созданная в Кривбассе "Наша Украина" предпочитает этой темы не касаться, по крайнеё мере Станислав Скибы (руководитель криворожской "НУ") во время пресс-конференции, отвечая на прямой вопрос журналистки, произнёс что-то крайне невнятное и быстренько сменил тему. Социалисты, которые за последние годы сумели создать мощную организацию в городе и заручиться поддержкой части населения, вообще отмалчиваются, когда вопрос касается мэра.
Но даже если говорить о коммунистах, то необходимо отметить - имя человека, которого они хотели бы видеть руководителем города, не названо. Что уж говорить о других партиях, которым и хочется и колется? Городская оппозиция сегодня предпочитает вести деструктивную политику, то есть критиковать власть, но свои пути решения проблем и своего человека на пост мэра не выдвигать.
Редакция "95 квартала" решила сама назвать имена возможных претендентов, и попытаться оценить их шансы на победу. Но прежде, чем эти имена назвать - несколько слов о политической ситуации в городе.
Кто есть кто
После выборов президента всё в стране перевернулось с ног на голову или, если вам угодно, с головы на ноги (речь, напомню, идёт о политике). "Правильные" пропрезидентские партии стали "не правильными" и в большинстве своём оппозиционными, а бывшие оппозиционные превратились в пропрезидентские или, по крайней мере, в провластные. В Кривбассе при Леониде Кучме "правильные" партии практически не светились. А зачем? Всё, что было нужно президенту и его команде, проводилось в жизнь местной властью. О криворожских СДПУ(о), НДП и др. можно было услышать только накануне выборов, после которых эти искусственные образования растворялись в чиновничьих массах.
А вот оппозиция не спала. Самыми активными были коммунисты и социалисты, уже в последнее время к ним подтянулись "Батькивщина", УНР, КУН и несколько других небольших по численному составу партий (они, как правило, присоединяются к акциям "солидных" организаций).
После "майдана" в городе в плане активности ничего не изменилось. Бывшие пропрезидентские партии сейчас проходят процесс преобразования. Некоторые просто зачахли, так как держались исключительно за счёт админресурса. Другие только начинают организационный процесс, несмотря на то, что на бумаге значатся, как уже многие годы действующие в городе. Представителей этих партий можно увидеть на всевозможных "круглых столах", проводимых гор- и райисполкомами, но о какой-либо другой общественной работе говорить трудно.
А бывшая оппозиция нынче в силе. Лишь "Наша Украина" пока ничем не отличилась, кроме пышной партийной конференции, но потенциал по понятным причинам имеет большой. Добавим сюда и "Пору" - молодёжную организацию, которая за последний год участвовала практически во всех протестных мероприятиях.
Есть ещё одна очень интересная политическая единица - "Единая Украина". Интересна она тем, что в Кривом Роге эту партию представляют политические тяжёловесы - народные депутаты Вадим Гуров, Владимир Мовчан и Николай Колесник. Автоматически можно предполагать, что за этой партией в городе стоят серьёзные люди, большие деньги и солидные связи. Ясно, что вопрос: кто будет руководить городом? для "единоукраинцев" является далеко не праздным.
Есть ли в перечисленных структурах люди, способные составить конкуренцию Юрию Любоненко?
Пять "направлений"
Перечисленные выше партии чётко делятся по направлениям (назовём это так). И дело не в политических симпатиях или разногласиях. Идеологией здесь не пахнет. Дело в бизнесовых и дружеских связях, в деловых интересах, в руководящих указаниях центра (которые тоже ничего общего с идеологией не имеют) и даже - в личной неприязни лидеров. Эти моменты важно подчеркнуть, чтобы потом не отвлекаться на нестыковки в действиях и партийных программных установах, мол, этого не может быть, потому что противоречит коммунистической (социалистической, либеральной, параноидальной и т.п.) идее. У нас всё может быть - и это не цинизм, а реальность.
Первое направление, это собственно коммунисты. Они самодостаточны, никого не празднуют (кроме местной власти), объединяться ни с кем не желают. Они бы и за пост мэра не боролись, но ситуация обязывает.
Второе направление тоже самодостаточное - социалисты.
Третье направление - "нашеукраины" (там целая куча партий и организаций).
Четвёртое направление - "Единая Украина".
Пятое направление - "Батькивщина" и небольшие, в основном "правые" партии.
Не каждое из направлений в состоянии выдвинуть своего человека на пост мэра, поэтому волей неволей им придётся объединяться. Уже сейчас идёт большой переговорный процесс: кто с кем и за кого. Против кого - ясно.
Время не ждёт и если местная оппозиция намерена по серьёзному побороться за власть, в начале осени она должна назвать имя человека (людей), рискнувшего бросить вызов мэру, и начать раскручивать своего кандидата в общественном сознании. Естественно, это должно быть имя человека известного криворожанам.
Коммунисты
Криворожская организация КПУ - ветеран политического движения в городе. Это солидная, структурированная организация, имеющая в Кривом Роге мощную группу поддержки, в которую в основном входят пожилые люди. Все предыдущие избирательные кампании (и президентские, и парламентские) доказали силу и авторитет Компартии в Кривбассе.
В 1998 году, когда коммунисты одержали 100-процентную победу, отправив в Верховную Раду "свою" четвёрку, было немало разговоров о договоре руководства горкома КПУ с местной властью. Мол, власть согласилась помогать или, как минимум, не мешать коммунистам во время избирательной кампании, а в обмен потребовала не выставлять кандидата-коммуниста на пост мэра. Так это или не так, а если так, то какая из сторон была инициатором договора - это покрыто мраком неизвестности. Но факт остаётся фактом - коммунисты запросто могли в 1998 году посадить своего человека в кресло мэра, но не сделали этого.
Вообще, только в последнее время наметилось критическое отношение местной компартии к власти (естественно, местной). Это, кстати, показательный момент. На страницах своей газеты "Коммунист Кривбасса" и во время проведения всевозможных мероприятий криворожские коммунисты всегда клеймили власть центральную, но почти не замечали власть местную - предпочитали дружить. Ясно, что дружба могла продолжаться только до того момента, пока партнёры были заинтересованы друг в друге. Похоже, это время закончилось.
В последнее полугодие Компартия в городе активизировалась, депутаты-коммунисты задают "оппозиционный тон" на сессиях горсовета, горком КПУ выступает с критическими заявлениями. Отдельные представители партии уже не раз заявляли, что намерены выставить своего кандидата на пост мэра.
Конечно, ситуация нынче не та, что в 1998 году. Многие позиции утрачены. Вспомним сокрушительное поражение кандидатов-коммунистов на выборах в парламент 2002 года. Ни один из них не смог составить конкуренцию "директорскому корпусу" мажоритарщиков. В то же время не будем забывать, что по партийным спискам Кривбасс дал тогда высокий процент Компартии. А на недавних президентских выборах наш город подавляющим большинством голосов поддержал Петра Симоненко - коммунисты подтвердили, что в городе представляют серьёзную силу, не считаться с которой глупо.
Кого выставят своим кандидатом криворожские коммунисты? Однозначно - Геннадия Тенетко. Однозначно потому, что есть такие вещи, как партийная дисциплина и партийная этика. Первым секретарём может быть только самый достойный, следовательно он и будет выдвинут кандидатом на главное руководящее кресло города. Впрочем, и без всякой этики ясно, что Геннадий Николаевич является действительным, а не номинальным лидером криворожских коммунистов. Конечно, это точка зрения автора, и сами коммунисты могут её опровергнуть, проголосовав на партийной конференции за другого кандидата. Однако такой выбор будет говорить только об одном - криворожские коммунисты опять решили не бороться за пост городского головы, из чего логически следует, что они договорились с Ю.В.
Тема кандидатов на пост городского головы слишком обширна, чтобы вместиться в рамки одной статьи. В следующем номере будет опубликовано продолжение материала, в котором будут названы имена других кандидатов на пост мэра (с точки зрения автора). Мы также попытаемся дать характеристику всем (и кандидатам и действующему мэру) и поразмышляем об их шансах на победу. |