"Кривому Рогу необходим статус региона"
Руководитель криворожской организации политической партии "Либеральная Украина" Эраст Иваницкий: "Кривому Рогу необходим статус региона"
Досье
Иваницкий Эраст Анатольевич. Родился в 1965 году в Кривом Роге. После школы поступил в Криворожский педагогический институт, который окончил в 1988 году. В 1995, после обучения в Высшей школы предпринимательства, Эраст Иваницкий получил диплом по специальности "Финансовый менеджер". Работал специалистом отдела субсидий Жовтневого райисполкома, председателем независимого профсоюза "Единство", в настоящее время является главным редактором газеты "Кривбасс Times Media". В партии "Либеральная Украина" с 1995 года, руководит городской организацией. Женат, воспитывает двух дочерей 19 и 17 лет.
- Эраст Анатольевич, до 25 июня 2005 года партия носила название "Либеральная партия Украины (обновлённая)". Недавно партия изменила название. С чем это связано?
- Могу назвать несколько причин. Во-первых, выборы 2006 года. Представьте себе избирателя, которому предстоит выбрать одну партию из нескольких десятков. А у многих партий названия состоят из нескольких трудно запоминающихся слов. У людей голова забита решением всякого рода бытовых проблем, ни к чему им усложнять жизнь запоминанием политической абракадабры. У партии должно быть простое и понятное название. Да и нам работать с таким названием – «Либеральная Украина» - легче.
Вторая причина - в Украине четыре партии, в названиях которых есть слово "либеральная". По-моему, эти партии далеки от либеральных идей, однако своими названиями они влияют на выбор людей и, одновременно путают. Ну, например, "либерально-христианская" партия - попробуй разберись, какая у неё идеология. Поэтому у нас всё предельно чётко и ясно - "Либеральная Украина".
Третья причина – новые социально-политические условия, приоритет которых граждане Украины отстояли на последних выборах Президента. Упоминая об этих условиях, я вовсе не предлагаю рассматривать жизнь через розовые очки и делать вид, что все вокруг изменилось к лучшему. Процесс этот долгий. Но если говорить о социально-политических тенденциях, то сомневаться в том, что идеи либерализма получили мощный импульс к развитию на новом уровне, уже не приходится. Отчасти еще и поэтому, подчеркивая новый этап развития либеральных идей в Украине, партия обрела новое имя «Либеральная Украина».
- Другие партии еще только начинают раскачиваться, а партия «Либеральная Украина», как я смотрю, уже вся в работе и настроена на победу. Надеетесь преодолеть 3% для прохождения в Верховную Раду?
- Конечно, надеюсь. Впрочем, слово «надеюсь» в данном случае неуместно. Мы работаем. И я не сомневаюсь в победе. И не только в Верховную Раду, партия «Либеральная Украина» намерена выставлять своих кандидатов и в местные органы самоуправления.
- Хорошо. Согласимся с тем, что вы победили. И не просто преодолели необходимый процентный минимум, а получили до 30% голосов избирателей. Ваши действия?
- Почему только 30%? А впрочем. ладно, пусть будет 30, согласен. Но если серьезно, то что вы хотите от меня услышать, задавая такой вопрос? Я не фокусник и не маг, чтобы одним только желанием изменить жизнь к лучшему. Проблемы городского хозяйства были и остаются – как накормить людей, дать им воду, тепло, и так далее. Обещания все горазды давать, особенно перед выборами, дескать, вы только выберите нас, а мы– и станцуем для вас, и споем, и зарплату подымем. А выборы прошли – «звиняйте, бананів в нас немає”. Нужно работать, а не думать и гадать – как мы будем делить шкуру неубитого медведя.
- И все же – несколько слов. И, по возможности, определите свои приоритеты в решении городских проблем.
- Есть определенные принципы социального равновесия, скажем так. То есть: какая бы политическая сила ни была у власти, практика заботы о людях, в решении социальных, хозяйственных, медицинских и иных вопросах, не должна терпеть никаких изменений. А если и меняться, то лишь в лучшую сторону. Поэтому, в случае победы на выборах 2006 года партии «Либеральная Украина», полагаю необходимым сохранить все те наработки нынешней власти, которые обеспечивают жизненные потребности жителей города в полной мере. Здесь ничего ни революционного, ни нового нет – это ежедневный и монотонный труд. Как говорил один герой из фильма «Мюнхгаузен» «я каждое утро встаю в семь часов и хожу на службу в магистрат. Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть». Понимаете? Есть проблемы – и нужно их решать. Не обещать, а работать.
- О городских проблемах.
- Здесь трудно обозначить какие-либо приоритеты. Все это давние и до сих пор не решенные проблемы – экология, наркомания, взятки чиновников всех уровней и бюрократическая волокита при решении тех или иных вопросов – и жителей города вообще и предпринимателей в частности. Уже давно никто не удивляется хамскому отношению чиновников к посетителям. раздражаются – да, но не удивляются, относятся как к неизбежному. Этого быть не должно.
Интеллектуальную жизнь города, по неизвестным мне причинам, традиционно не принято относить к первоочередным городским проблемам. А между тем, само понятие «интеллектуальной жизни» предполагает не только заботу об интеллектуальных центрах города – музея и театра, но и заботу об уровне жизни интеллигенции – и творческой интеллигенции, и производственной, о врачах, учителях... Сегодня часто получается так, что зарплата врача или учителя меньше, чем зарплата грузчика. Абсурд. А посещение театра или музея? Сюда ходят только по разнарядке, как отбывают повинность. По собственной инициативе жители города посещают только летники, казино и залы игровых автоматов. Разве это выгодно городу и стране? Мы кого растим – людей без сострадания и с интеллектом унтера Пришибеева?
Отдельная тема – участие предприятий горно-металлургического комплекса в жизни города и в жизни криворожан. В том числе финансовое участие.
Колоссальные производственные и добывающие мощности, сконцентрированные на территории Кривого Рога, создают массу проблем для городского хозяйства, для здоровья людей, для экологической ситуации в регионе. Городской бюджет не в состоянии нейтрализовать негативное влияние предприятий горно-металлургического комплекса на жизнь криворожан. С этим нужно считаться, то есть исходить из реального положения вещей, а не из стандартного и шаблонного взгляда на формирование местного бюджета и взаимоотношения между администрацией города и предприятий, расположенных на его территории. Если говорить образно, можно сказать так: для создания благоприятной хозяйственной, социальной, интеллектуальной жизни гражданина Украины необходимо, чтобы государство (и через центральные органы исполнительной власти и через местные) тратило на каждого человека некоторую 1 условную гривну. Но в Кривом Роге эта цифра не соответствует действительности. Реальное положение таково, что для создания и поддерживания благоприятной и стабильной жизни города и горожан, с учетом перспективы развития, эта цифра должна быть гораздо больше – от 10 до 30 условных гривен. Выход из создавшейся ситуации я вижу в том, чтобы предоставить Кривому Рогу статус региона.
- Тема эта давно «на слуху». Если не ошибаюсь, были даже предприняты какие-то шаги в обретении городом регионального статуса. Но «воз и ныне там». С какой стороны думаете подойти к решению этого вопроса?
- Во-первых, хотелось бы отметить, что рассмотрение вопроса о предоставлении Кривому Рогу статуса региона должно проходить вне контекста территориально-административной реформы Украины. Есть более важные вопросы, над решением которых необходимо работать на всеукраинском уровне – социальные, налоговые, медицинские и другие. Что же касается предоставления Кривому Рогу статуса региона – то это обусловлено местной спецификой: географической (протяженность города до 130 км), промышленной и социальной. Социально-экономические характеристики города позволяют определить Кривой Рог как неразделимое промышленно-административное пространство с населением более 700 тысяч жителей, которым городской бюджет, в силу своего недостаточного финансирования, не может обеспечить достойную жизнь.
Во-вторых, вопрос о предоставлении городу регионального статуса необходимо решать последовательно. Поскольку, в данном случае, инициатором рассмотрения вопроса является партия «Либеральная Украина», необходимо решение секретариата партии.
В-третьих, и это основное, необходимо провести городское обсуждение изменения статуса города. Только жители города вправе решать – что им нужно и зачем. Необходимо объяснить людям все плюсы и минусы этого предложения, выслушать их мнения и уже на основе этого мнения принимать решение.
В-четвертых, необходимо детальное экономико-социальное обоснование обретения городом регионального статуса. Не эмоциями нужно руководствоваться, а практической выгодой, не принимать решение, надеясь «на авось», а четко знать – что делать, когда и зачем.
- Эраст Анатольевич, несколько слов о задачах партии на сегодняшний день.
- Если вы имеете в виду выборы 2006 г., то могу повторить то, что озвучил председатель партии «Либеральная Украина» Петр Иванович Вялов на пресс-конференции после V съезда партии, который прошел 25 июня. Задача партии на выборах – преодолеть необходимый процентный минимум для прохождения в Верховную Раду и получить в парламенте до 25 мест. Партия намерена участвовать в выборах на всех уровнях, вплоть до районов. Надеемся привлечь на свою сторону до 2 миллионов избирателей.
- Достаточно амбициозные планы, в особенности, если учесть, что либеральные идеи не пользуются в Украине особой популярностью, да и партия «Либеральная Украина» – не столько даже не популярна, сколько малоизвестна.
- Не согласен ни с первым утверждением, ни со вторым. Сейчас о либеральных ценностях не говорит только ленивый политик. В той или иной мере каждая партия декларирует исполнение свободы передвижения, свободы слова и всего того, что можно обозначить как права человека. Никто не станет оспаривать утверждение о том, что законы страны не должны действовать избирательно. Закон один для всех – и для Дворника и для Президента. А ведь все эти идеологические установки – основа либерализма.
Что же касается граждан Украины в целом, воспринимающих идеологические принципы либерализма еще с трудом, то уж отличить хорошую жизнь от плохой они сумеют. И то обстоятельство, что страны Европы вышли на современный уровень жизни благодаря, в том числе, и практике либеральных ценностей, полагаю, послужит хорошим примером в популяризации либеральных идей на всей территории нашей страны.
Здесь важно объяснить людям, что, отдавая голоса во время выборов тем или иным партиям, они голосуют не за абстракцию и не для отчета. Каждый гражданин страны голосует за жизнь. За жизнь свою, за жизнь детей своих и внуков, за возможности, которые предоставит государство – и в заработке, и в реализации прав человека на свободную реализацию своих потребностей. А в социальной защищенности – право на защиту – от нищеты, болезней и старости.
Каждый человек голосует за себя, а выигрывает – общество. Поэтому я не сомневаюсь: после выборов 2006 года "Либеральная Украина" будет представлена на всех уровнях власти. |