Сергей Федько: «Благодаря псевдореферендуму некоторые люди порешали свои личные вопросы»
Родился 1-го сентября 1979 года в Кривом Роге. После окончания средне-образовательной школы №109 обучался в СПТУ №45 по специальности «прокатчик». Учебу продолжил в Криворожском техническом университете по специальности «маркшейдерское дело». Закончил магистратуру, в данный момент учится в аспирантуре на кафедре геодезии. С 2004 года — координатор общественной организации «Пора» в Кривом Роге.
— Пожалуйста, расскажите немного о Вашей организации.
— Наша деятельность началась с момента мукачевских событий. Я, как член молодежной партии, вокруг себя собирал людей национально настроенных. Когда произошли события в Мукачево, через моих днепропетровских знакомых на меня вышли ребята из кампании «Пора». Они тогда проводили акцию протеста по поводу фальсификации выборов городского головы в Мукачево. Они попросили прислать наших людей в поддержку того палаточного городка, который там разворачивался. Естественно, мы откликнулись на эту просьбу. И с того момента стали активно сотрудничать. А я в свою очередь взял на себя координаторство.
— Активистами Вашей организации являются студенты КТУ, поскольку Вы продолжаете учебы в этом вузе?
— Нет. Студенты КТУ менее всего задействованы в нашей организации.
— Это связано с тем, что ректор университета во время предвыборной кампании был доверенным лицом Януковича?
— Возможно и поэтому. Но думаю, молодежь, которая обучается в техническом университете, мыслит по-другому. Мне кажется, что они смотрят на жизнь материалистично. Их менее волнуют общественные вопросы, чем студентов экономического и педагогического университетов, того же МАУПа. Не смотря ни на что, я все-таки считаю МАУП наиболее революционным вузом. В общении со студентами технического университета я сталкивался с тем, что люди искренне поддерживали Януковича. При этом они не знали, по каким причинам это делали. Они просто потребляли ту информацию, которую получали из центральных телеканалов, рассказов преподавателей. Хотя среди студентов КТУ было много приверженцев Ющенко. Но они поддавались на информационную атаку, и со временем меняли свое мнение. Например, преподаватель философии Капица еще задолго до начала предвыборной кампании, затрагивая политическую тему, говорил о харизме Януковича. И студенты ему искренне верили. В тоже время в экономическом университете 80% студентов поддержали Ющенко. И это, не смотря на то, что там была издана специальная методичка с рекомендациями, как нужно обрабатывать студентов, чтобы те голосовали за Януковича. Думаю, тоже было и в КТУ, просто не имею конкретных доказательств тому. Но то, что университетские деканаты были завалены экипировкой агитаторов за Януковича, это подтверждаю. Деканы строем выводили студентов на концерты в поддержку «бело-голубого» кандидата. По сути, студенческая среда КТУ стала благодатной почвой для предвыборной кампании Януковича в Кривом Роге.
— Как Вы думаете, студенты поддерживали «бело-голубого» кандидата в виду своих интеллектуальных способностей?
— Скажем, не способностей, а расположенности. В тоже время не могу сказать, что студенты КТУ — это «мажорно-потребительская» молодежь. Думаю, скорее всего, это разуверившиеся в жизни молодые люди.
— А как они могли разувериться в жизни, если ее как таковую еще не видели?
— Они растут и перенимают у своих родителей, бабушек и дедушек горестный жизненный опыт. По сути, эта молодежь никогда не видела альтернативы тому, что есть.
— Но, очевидно они и не хотят ее увидеть, если голосовали за Януковича?
— Да. Меня, например, это не устраивает. Это тот «совок», который до сих пор продолжается.
— Кто в Кривом Роге поддерживает кампанию «Пора»?
— Это в основном студенты, хотя нам помогает очень много зрелых людей. Деятельность нашей кампания в Кривом Роге была построена на распространении информации без организации массовых акций. Мы их не проводили, поскольку наша организация не многочисленная. Активных человек всего 15. Это те, которые могли выйти на акцию, не опасаясь последствий. Но это сейчас. А в то время я сам боялся. Потому, что с самого начала предвыборной кампании наших людей забирали в районные отделы милиции. Вспомнить хотя бы, как четверых активистов за день до приезда в Кривой Рог Януковича забрали в милицию. Сергею Патрулю позвонили вечером с просьбой, чтобы он вышел на улицу, подхватили под руки, погрузили в «черный воронок», и отвезли в райотдел. Побеседовав до утра, его все-таки отпустили. Таким образом, Сергея предостерегли от участия в акциях протеста. Что же касается меня, то перед первым туром голосования я был приглашен на беседу к проректору по научной работе. Он сказал, что мной интересуется СБУ. Поэтому меня предупреждают, чтобы не выезжал в Киев для участия в массовых акциях. Я ответил, что никуда ехать не собираюсь, поскольку на носу второй тур, к тому же являюсь наблюдателем на избирательном участке. Этот ответ удовлетворил проректора, поскольку ему хотелось как можно быстрее окончить этот неприятный в первую очередь для него разговор.
— Как складываются отношения между кампанией «Пора» и другими политическими организациями, которые существуют в нашем городе?
— Вражды у нас ни с кем нет, и быть не может. А дружим мы с Конгрессом Украинских Националистов и Народным рухом.
— А эта политическая дружба исходит от Вашего высшего руководства, или Вы сами на местах определяете для себя друзей?
— В этом отношении сверху никаких команд не поступает. Все строится на местах, на межличностных отношениях лидеров и членов организаций.
— Бытует такое мнение, что компания «Пора» это западные засланные «казачки», которые призваны рушить устоявшиеся режимы...
— Программа нашей организации — декучмизация нашего постреволюционного пространства. А «кучмизм» можно определить, как несоблюдение законов. Наша деятельность была построена на том, чтобы мы предоставляли людям информацию. Это мы делали посредствам распространения листовок. Но это были не агитки в пользу Ющенко, мы показывали истинное лицо «кучмизма». А на счет шпионства, то у нас шпионов нет. Я впервые об этом слышу. Ходили слухи, что «Пора» — это военизированная группировка, которая прячется где-то в лесах. Но это все слухи.
— Поделитесь планами Вашей организации на 2006 год?
— Построение гражданского общества — это линия, которую сейчас проводит наша организация. То есть, наша задача — дать людям альтернативу, научить их отстаивать свои права. В первую очередь мы сейчас будем работать над тем, чтобы проконтролировать наши районные государственные администрации — Криворожскую, Широковскую и Апостоловскую. Мы будем проверять, как выполнялся закон о государственной службе. В законе четко говорится, что председатели райгосадминистраций и первые заместители должны подбираться на конкурсной основе. Кроме того, должен быть прозрачным механизм их назначения. Всю эту информация мы собираемся запросить в этих организациях.
— А что если запрашиваемая Вами информация будет сфальсифицирована или ее попросту не предоставят?
— Если это произойдет, то мы оставляем за собой право организовать массовые акции. Таким образом, привлечем внимание общественности к этому вопросу.
— Почему вы собираетесь контролировать только эти организации? Возможно, следует в первую очередь заняться горисполкомом и райисполкомами?
— Естественно, эти учреждения тоже нужно контролировать. Но эти структуры изменятся только после 2006 года. Конечно, мы можем проверить как тот или иной человек попал на какую-то должность. Но заранее могу сказать, что там болото, которое очень трудно будет разгребать. А в государственных администрациях однозначно должна быть ротация. Поэтому сначала мы проверим их.
— Когда начнется эта проверка?
— Это произойдет в ближайшее время, когда мы досконально изучим закон о госслужбе.
— Сергей, на прошлой неделе Вы были на собрании по вопросу референдума о досрочной отставке городского головы. Пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями от услышанного и увиденного в стенах гортеатра.
— Я, как человек, пришедший посмотреть на это действо со стоны, но при этом поддерживающий идею об отставке Любоненко, чувствовал себя облитым грязью. Когда мы вместе с активистами вошли в зал, чтобы сесть на свои места, которые были указаны на мандатах, они уже были заняты учителями. Правда, до конца не известно, были ли это на самом деле учителя. Но, судя по их поведению, это были именно они. Даже медики так себя не ведут, как педагоги. После того, как мы предложили женщинам освободить наши места, они начали упрекать нас, мол, какое мы имеем право здесь вообще что-то требовать.
— Вам удалось выяснить, почему эти люди заняли Ваши места?
— Я не знаю, как они вообще появились в театре. Но после окончания мероприятия, от некоторых я слышал, что они зашли через черный вход. В отличие от нас эти женщины не были зарегистрированы, соответственно не имели мандатов. Примечательно, что люди, настроенные против референдума заняли практически все левое крыло театра.
— Вы как координатор «Поры» участвовали в организации референдума?
— Не скрою, что господин Корник приглашал меня. Я даже приходил к нему два раза. Но после того как попытался прояснить для себя некоторые вопросы, а он прямых ответов так и не дал, убедился, что в этом участвовать не стоит. Корник даже обвинил меня в том, что я «казачок», засланный Любоненко. Естественно, я заметил в Корнике лукавство, и это мне не понравилось. Поэтому не стал с ним связываться. Любоненко нужно однозначно убирать с поста городского головы. Но скажем так, вот эти загвоздки со стороны Корника меня очень настораживали. Поскольку все его действия и ответы, говорили о том, что никакого референдума вообще не будет. Для 50-летнего дяди так себя вести — это просто не серьезно.
— Как по-Вашему, какие цели преследовали организаторы этого референдума?
— Понятно, что они хотели не только засветиться. Я точно знаю, что благодаря этому псевдореферендуму некоторые люди таки порешали свои личные вопросы.
— И кто же это?
— Например, директор Криворожского филиала МАУП г-н Теплицкий. С его слов, я узнал, что после его вступления в инициативную группу по проведению референдума, он был сразу приглашен в горисполком, где ему вручили какие-то награды. Кроме того, ему помогли с решением всех проблем, связанных с земельным налогом по МАУПу. Правда, я не знаю, после этого вышел ли Теплицкий из состава инициативной группы, поскольку не видел бумаг, подтверждающих это. Но на юридическом семинаре в МАУПе, Теплицкий заявил о том, что хоть его вопросы и решились, он все равно против Любоненко, и будет бороться против него.
— Скажите, а кто еще помимо г-на Теплицкого под шумок референдума «порешал свои вопросы»?
— Имена этих людей мне не известны. Но я знаю и таких людей из инициативной группы, у которых нет никакого бизнеса, они действительно участвовали в этом ради идеи.
— Как вы относитесь к такому мнению, что эта идея с референдумом по отставке городского головы была организована его же ближайшим окружением?
— Мы с самого начала предполагали это. Опять же потому, что это мероприятие не восприняли лидеры демократического движения. Они отказались сотрудничать с Корником и с теми людьми, которые были с ним. Скорее всего, это инициатива не самого Любоненко. Всем этим действом заправляют другие люди. Я их называю эфэсбэшниками.
— Вы имеет в виду г-на Ступака?
— Да. Я думаю, что именно он был автором сценария данного мероприятия.
— А зачем это ему нужно?
— Чтобы сохранить всю структуру, которая существует сейчас, и продлить ее жизнь после выборов в 2006 году. Также это нужно, чтобы уберечь от тюрьмы тех, кто нарушал закон.
— Вы меня не поняли. Я имею в виду, зачем нужно было людям Любоненко прибегать к идее с референдумом?
— Во-первых, это лишний повод попиарить Любоненко до начала предвыборной кампании. Во-вторых, это возможность дискредитировать идею о том, что Любоненко может быть вообще отставлен с поста городского головы. И этот референдум — информационная подпитка для населения. Это зерно, которое будет подживляться с помощью местных средств местной информации, и к 2006 году оно должно вырасти до того, что Любоненко — идеальный кандидат на пост городского головы. Но после «помаранчевой» революции, думаю, этот вариант не пройдет. Возможно, Ступак ошибся в своих расчетах, поскольку население стало мыслить в правильном направлении. |