-

   

   





 
Amwika -       , ,

Людмила ТЕЛЕПОВА
Газета "Металлург", http://www.kdgmk.com.ua


Парниковый эффект

      Похоже, что те времена, когда наш потребительский рынок испытывал острый дефицит ранних овощей, ушли навсегда и безвозвратно. Картина теперь прямо противоположная прежней – сегодня торговые прилавки рынков не просто завалены пучковой зеленью, парниковыми огурцами, помидорами и капустой, а буквально ломятся от них. Что, в общем-то, и понятно: выращивать и продавать ранние овощи дело весьма прибыльное и занимаются им нынче как крупные тепличные хозяйства, так и многие предприимчивые граждане. Причем воодушевленные ежегодным ростом спроса, - со все большим и большим размахом.

      Соответственно, более приемлемой становится и рыночная стоимость ранних овощей. Она уже не взлетает до заоблачных высот и меняется в зависимости от качества продукта и ряда других показателей – времени суток, дня недели, товарного вида, места расположения торговой точки. Наиболее высоки цены, разумеется, в первой половине дня, в выходные и праздничные дни. Хотя разница, в целом, небольшая – цена колеблется в пределах десяти-двенадцати процентов.

      Местом, откуда ранние овощи начинают свое продвижение на торговые прилавки, является оптовый рынок, находящийся недалеко от станции “Кольцевая” скоростного трамвая. Именно сюда прибывают около четырех часов утра фуры, загруженные огурцами, помидорами, капустой и другой овощной продукцией, готовой к реализации мелкими, средними и крупными партиями. Основной, по-настоящему бойкий, торг продолжается на этом рынке недолго – час-полтора. Ведь перекупщикам нужно успеть не только удачно скупиться, но и развезти овощи по своим точкам не позднее семи утра. А до того, как отдать их на реализацию – еще и пройти процедуру проверки овощей на наличие в них пестицидов и нитратов.

      Завозятся на оптовый рынок ранние овощи не только с тепличного хозяйства в Коломойцево. С ним в нынешнем году соперничают тепличные хозяйства Днепродзержинска и Никополя. По официальным данным государственной ветеринарной медицины г. Кривого Рога, они поставляют ежемесячно примерно 4 тонны огурцов, лука, капусты и помидор. Примерно столько же поставляет и Коломойцевское тепличное хозяйство. Но это – по официальным данным, которые собираются на основании информации, поступающей в ветеринарную службу из расположенных на рынках лабораторий санветэкспертизы. Еще “энное” количество овощей, просчитать которое практически невозможно, уходит с оптового рынка на так называемые стихийные рыночки. А рыночков этих по городу, невзирая на все меры, принимаемые против них исполкомами райсоветов, как грибов после дождя.

      Оптовую цену тепличные хозяйства держат примерно одинаковую: килограмм огурцов стоит у них 4-5 грн., помидор – 7-8 грн., ранней капусты – 4 грн. Стараются не выделяться из общей массы и перекупщики. На всех рынках, включая и стихийные, цены сегодня на огурцы держатся в пределах от 6 до 8 грн., на помидоры – от 12 до 14 грн., пучки редиса - от 2 до 2,5 грн., пучки пера лука, укропа и петрушки - по 1 грн., салата – по 2 грн. Исключение составляют только те овощи, которые начинают уже загнивать: цены на них много ниже.

      Высокий покупательский спрос на ранние овощи диктуется двумя условиями – нашим желанием разнообразить свой рацион питания и тем, что эти овощи содержат некоторое количество полезных организму витаминов и микроэлементов. И все же, кое-что при покупке ранних овощей нас смущает. И это кое-что – мысль о том, что ранние овощи содержат много вредных для организма пестицидов и нитратов. Насколько же эта мысль верна?

      Просвещая меня по данному вопросу, сотрудники государственной санитарно-эпидемиологической станции Кривого Рога сразу же заверили: с пестицидами в ранних овощах в нашем городе ситуация достаточно благополучная. В 2004-2005 году ими было исследовано 365 проб овощей и фруктов, и пестициды обнаружились лишь в 7 из них. По словам главного государственного санитарного врача города Валерия Капшука, данная ситуация объясняется отчасти тем, что применение пестицидов-ядохимикатов в теплицах запрещено Законом Украины “О пестицидах и агрохимикатах”, отчасти тем, что применять их тепличникам просто нет резона, поскольку срок созревания ранних овощей короткий и вредители на них почти не успевают появиться. Что касается содержания в овощах нитритов, то здесь складывается другая картина. Сами по себе нитраты не представляют опасности для здоровья, в естественном состоянии они находятся не только в овощах, но и в питьевой воде, молочных и других продуктах. Но именно овощи и фрукты поставляют в организм человека до 80 процентов нитратов. Особенностью же последних является то, что при избыточном содержании нитратов в желудочно-кишечном тракте они переходят в нитриты. А именно нитриты оказывают вредное воздействие на организм человека.

      Шутки с нитритами плохи. Попадая в кровь, они приводят к тому, что гемоглобин в крови превращается в метгемоглобин и уже не может снабжать организм кислородом. В итоге наступает кислородное голодание, вплоть до удушья. А кроме этого, нитраты и нитриты обладают канцерогенным действием и способны вызывать раковые заболевания.

      И вот факт: такие ранние овощи как капуста, свекла и все листовые (петрушка, укроп, салат) способны поглощать нитраты из почвы в достаточно больших количествах даже без удобрений. Примерно такая же ситуация и с тепличными овощами, включая огурцы и помидоры. Ведь если на открытом грунте часть вносимых удобрений смывается при поливе, часть уходит глубоко в землю, то в теплице удобрениям ни смываться, ни уходить вглубь просто некуда. Полив в теплице обильный, температура достаточно высокая, но света, особенно зимой и ранней весной, еще мало. А свет нужен, чтобы нитраты не накапливались, а превращались в белки и углеводы.

      Контроль за содержанием нитратов и пестицидов возложен в Украине на производителя овощной продукции и на государственную ветеринарную службу. Лаборатории санветэкспертизы имеются сегодня на всех официальных рынках города и обязанность их работников заключается в том, чтобы проводить анализ всех поступающих на рынок овощей на наличие пестицидов и нитратов и выдавать владельцу продукции соответствующий сертификат.

      Санэпидслужба проводит периодический выборочный контроль плодово-овощной продукции. В 2004-2005 году в лаборатории этой службы было исследовано на содержание нитратов 525 проб овощей и фруктов и в 23 пробах нитраты превышали допустимые нормы. Это были свекла, капуста, морковь, редис и лук-перо.

      Обнаруживают в овощах высокий уровень концентрации нитратов и специалисты лабораторий ветеринарной медицины. В этом году они не допустили к реализации 1,2 тонны раннего тепличного огурца и почти тонну свеклы. В огурцах предельно допустимая норма нитратов была превышена в пять раз, а в свекле – почти в 7 раз. Огурцы были поставлены с Никопольского и Днепродзержинского тепличных хозяйств, свекла – с агрофирмы, что в Херсонской области.

      В овощах с нашего местного тепличного хозяйства количества нитратов, превышающего допустимый уровень, в нынешнем году не обнаружилось.

      По всем случаям выявления проб овощей, содержащих большое количество нитратов, специалистами санэпидслужбы и санветслужбы принимаются соответствующие меры: виновные штрафуются, овощи запрещаются к реализации и использованию. И те, и другие советуют при покупке и употреблению ранних овощей необходимо соблюдать такие условия: не покупать овощи на стихийных рынках, а покупая их в магазине или на официальном рынке – спрашивать сертификат качества или протокол исследований на плодоовощную продукцию, где должны быть указаны количество и норма содержания пестицидов и агрохимикатов, помнить, что покупаемые овощи должны быть целыми, поскольку в местах повреждения нитраты быстро переходят в нитриты, а дома овощи нужно помыть и попробовать.

      - Овощи, содержащие в больших количествах нитраты, - отмечает Валерий Капшук, - обычно обладают горьковатым, солоноватым или кисловатым вкусом. Есть такие овощи можно только после варки (отвар вылить!) и только в виде многокомпонентных салатов. Нельзя давать их детям и больным людям даже после отваривания. И еще: нельзя хранить размороженными замороженные овощи. За время размораживания в них накапливаются вредные нитриты, поэтому такие овощи лучше отваривать без разморозки.

      Нужно сказать, что сами врачи своих рекомендаций придерживаются. Но при этом признают, что справку вытребовать непросто.

      Итак, употребить ранние овощи с пользой, а не во вред здоровью сегодня вполне возможно. Если, конечно, покупать их в магазинах или на официальных рынках. Но иногда полной безопасности не может гарантировать даже соответствующая справка. Доказательство тому – история, случившаяся недавно в одном из детских садиков Долгинцевского района. Капуста и свекла, завезенные в это дошкольное учреждение, были сопровождены документами, из которых явствовало, что все они качественные и вредных веществ не содержат. Однако проведенная через некоторое время лабораторная проверка этих овощей показала, что содержание нитратов в них превышает допустимую норму. Делом по данному факту сейчас занимается прокуратура.




, krivoyrog.dp.ua .     Counted by MyCounter




.,3, 112
.: (056) 462-98-86, (067) 286-45-31