-

   

   





 
Amwika -       , ,

Андрей Сорокин
Газета "95 квартал"


Борьба за власть в Кривбассе – обстановка накаляется

      Возможно, большинство жителей этого не чувствует, но по мере приближения выборов атмосфера в городе сгущается, как перед грозой. Революция, происшедшая в высших эшелонах власти не дошла до регионов, она – и это логично – получит свой шанс в 2006 году. Именно во время выборов в местные советы произойдёт попытка выбить из насиженных мест людей, которые десятилетиями устанавливают правила игры в нашем городе.

      Любит… не любит…

      Знаете, кто мэра не любит? Думаете, господин Корник, который референдум об отставке организовывает? Нет. По настоящему – до упора - мэра не любят предприниматели. Здесь прямая аналогия с Кучмой. На недавних выборах против Леонида Даниловича стеной стал бизнес, и видно было, что стоять крутые дяди и тёти намерены до конца, каким бы этот конец не был. Причина: неравные конкурентные условия, созданные президентом для бизнесменов. В Кривом Роге ситуация аналогичная: одним - вершки, другим - корешки. Потому и не любят.

      А кто мэра любит? «Пересічний громадянин» его любит. «Разночтение» в оценке работы городского головы легко объяснимо. Дело в том, что «среднестатистический» криворожанин и городской предприниматель пользуются разными источниками информации. Первый черпает информацию из «Червоного горняка» и «Руданы», а второй – из документов, которые рождаются в недрах горисполкома и утверждаются горсоветом. Если верить СМИ, то у нас все ОК. Вода горячая есть, батареи греют, газ не кончается, напряжение в проводах не исчезает. Народ читает и… доволен. А предприниматели читают нормативную базу. И не довольны. Нормативная база расписывает, что можно, а что нельзя делать бизнесмену, кому и сколько он должен платить, когда и у кого оформлять необходимые для работы документы. Короче: нормативная база – это рычаг, с помощью которого чиновник влияет на предпринимателя. И это серьёзно, это не общие рассуждения о воде в кранах и электричестве в проводах (кстати, за обеспечение сих благ чиновники зарплату получают).

      Как криворожская власть пользуется рычагом влияния? А как хочет, так и пользуется. За примерами далеко ходить не будем, вспомним митинг протеста частных перевозчиков 5 апреля. Фактически в этот день мэр получил первый сигнал от недовольных. Можно не сомневаться, что по мере приближения выборов, таких сигналов будет всё больше. Предпринимателей у нас тысячи, а условия для нормальной работы имеют несколько десятков. Смогут ли предприниматели убедить «пересічних» в том, что смена городского головы выгодна всем без исключения криворожанам? Сегодня на этот вопрос пытаются ответить и сам мэр, и его оппоненты. А мы пока попытаемся разобраться с одним любопытным нормативным актом. Возможно, разобравшись, поймём, за что предприниматели мэра не любят.

      В просьбе отказать!

      ООО «Автошкола» занимается обучением криворожан самым разнообразным профессиям: вождение автомобиля, работа на компьютере, бухгалтерское дело и т.д. и т.п. Город у нас длиннющий. Чтобы не гонять людей, через весь город в центр обучения «Автошколы», её руководитель Василий Сулима договорился с директорами нескольких средних школ города об аренде классов для занятий своих учащихся. Оформляя документы, он столкнулся с требованиями, абсолютно лишёнными логики (с точки зрения «пересічного» человека).

      Чтобы не загружать читателя специальной терминологией и не путать нормативными актами, коротко расскажем лишь о некоторых требованиях. В частности, арендатор обязан провести экспертную оценку помещения. Чиновники требуют, чтобы предприниматель обращался в одну из экспертных фирм, список которых прилагается. Отметим, что в городе существует множество предприятий, занимающихся подобной работой, но в горисполкоме желают сотрудничать только с некоторыми из них. Второе - договор об аренде заключается только на один год, ни на месяц больше. Почему? Да потому, что каждый год, продлевая аренду, предприниматель должен вновь обращаться в экспертную фирму, указанную чиновниками, и вновь платить уже непонятно за что. Виталий Васильевич говорит:

      - Эти фирмы принадлежат родственникам или "близким людям" руководителей горисполкома. В бюджет города поступает, в крайнем случае, до 10 процентов от полученных от арендаторов сумм, а 90 процентов идёт фирмам. Кто поверит в бескорыстность тех, кто загоняет арендаторов в эти фирмы? Кстати, работы там на копейки, поскольку в компьютерах этих фирм занесены все необходимые данные.

      Наверное, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы предположить, что, являясь "монополистами" на рынке экспертно-оценочных услуг, блатные фирмы цены за свою работу устанавливают "вольные". Мы упомянули только два момента из массы требований, с помощью которых чиновники "строят" предпринимателей. Таких моментов множество. Как бороться с беспределом?

      Виталий Сулима стал бороться. Начав разбираться с проблемой, он раскопал кучу нарушений действующего законодательства со стороны чиновников горисполкома, вплоть "переписывания" Законов Украины (путём всего лишь перестановки запятой изменяется смысл статьи закона!). Виталий Васильевич ведёт переписку с городской и Генеральной прокуратурой и… получает отписки от заместителей мэра. С самим Юрием Любоненко предпринимателю встретиться не удаётся. Виталий Сулима пять раз письменно обращался к городскому голове с просьбой принять его. Чтобы понять, о чём пишет предприниматель, приведём небольшую цитату из четвёртого(!) обращения к мэру:

      "… Скажите пожалуйста, для чего ежегодно проводить оценку помещения и земли? Можно индексировать первичную оценку. Если какие-то копейки от этого попадают в городской бюджет, то я согласен ежегодно платить в бюджет всю сумму, но чтобы не тратить время и не кланяться Вашим чиновникам. Я буду уверен, что уплаченные мной деньги пойдут на благо города, а не в карманы Ваших работников, их родственников и добрых их друзей. Если директоры общеобразовательных школ заинтересованы в передаче в почасовую аренду помещений, которые после занятий школьников не используются, чтобы заработать какие-то деньги для нужд школы, то почему им это не позволить решать самим, а не через управление горисполкома? Почему нельзя пролонгировать договоры аренды или заключать на большие сроки от 3 до 10 лет? Это было бы выгодно и школам и городу. При этом можно сократить целый ряд ненужных работников, а может и целое управление. И я прошу Вас найти 15-20 минут и принять меня в удобное для Вас время…".

      Откликнулся мэр на этот крик души? Да. Правда, времени для личной встречи с Виталием Сулимой Юрий Любоненко не нашёл. В ответ на запрос по поводу аренды на пять лет помещения предприниматель получил решение горисполкома №144. Решение гласит: отказать! - и подпись мэра.

      Точка в этом деле не поставлена. Каждый, кто хоть немного знаком с Виталием Сулимой, знает, что этот человек на полпути не останавливается. Но мы уклонились от темы. Речь шла об управлении предпринимателями с помощью "нормативных рычагов". На примере Виталия Сулимы можно чётко проследить технологию такого управления. И мы вернулись к тому, с чего начинали - не любят предприниматели мэра. Вопрос: что они будут делать?

      Говорим – партия, подразумеваем – Ленин…

      Ясно, что сидеть сложив руки бизнесмены не будут. Если не платить взятки, не уходить в тень, не отдавать, непонятно за что, деньги чиновникам - что остаётся? Есть два пути, причём можно идти обоими одновременно. Первый - судебный тяжбы. Дело это длительное, нервотрёпистое, без гарантий на успех, даже в случае полной уверенности в своей правоте. Второй путь - ликвидация не следствия, а причины. В нашем случае это - смена власти на выборах в 2006 году. Виталий Сулима говорит:

      - Об одном жалею. Я до последнего момента верил городскому голове, верил в его честность. На выборах мэра многих знакомых и слушателей автошколы призывал голосовать за него. Теперь, поняв суть этого человека, я уже не ошибусь, так как на 100 процентов убеждён, что такая коррупционная система создана не без его ведома.

      Понять Виталия Сулиму можно. Однако остаётся вечный вопрос: существует ли в природе честная власть? Кого могут предложить криворожские оппозиционеры взамен нынешним руководителям города? Пока неясно, но можно не сомневаться, что где-то в кривбассовских политических недрах вызревает фигура, которая в марте 2006 года бросит вызов Юрию Любоненко.

      Можно задаться вопросом, почему за всё должен «платить» Юрий Викторович? Мы говорим «горисполком решил», «горсовет выделил», «город запретил», - а подразумеваем: Любоненко решил, Любоненко выделил, Любоненко запретил. Для подавляющего большинства криворожан Юрий Викторович является и «горсоветом» и «горисполкомом» в одном лице. Вольно или невольно он превратился в олицетворение власти в городе. Впрочем, почему «невольно»? Скорее всего, мэр сознательно избрал принцип «ручного управления» городом: на «ручняке» он держит Кривбасс уже более десятка лет. Работники горисполкома рассказывают анекдотические истории о том, как городской голова стремится сунуть нос в любую мелочь - поруководить, дать указания, проконтролировать. Пересказывать анекдоты из жизни чиновников мы не будем, но попутно заметим: может, по-другому с ними нельзя? В любом случае, взвалив на себя ответственность за все городские события, Юрий Любоненко остался без классической брони чиновника. Эта броня – безответственность. Помните, как строили свой имидж самые выдающиеся диктаторы? У них был имидж «заботливого отца», у которого в подчинении «злые слуги»: он творит добро, а подчинённые гадят на каждом шагу.

      Юрий Викторович не выдержал роль до конца. На каком-то этапе он перешёл тонкую грань, разделяющую «добро» и «зло». Он стал вездесущим, его незримая фигура присутствует везде. Этому способствуют коммунальные и «околокоммунальные» СМИ («Червоный горняк», ТРК «Рудана», «Домашняя газета» и др.). В этих газетах без городского головы горячая вода из кранов не течёт, пенсии вовремя не выплачиваются, крокодил не ловится и кокос не растёт. В результате мэр открылся не только для пирогов и пышек, но и для синяков и шишек.

      Необходимо отметить очень важный нюанс. Под большинством официальных решений, постановлений, заявлений стоят разные подписи: заместителей мэра, городских депутатов, руководителей различных подразделений – короче, подписи «злых слуг» (здесь имидж выдержан тютя в тютю). Поэтому «ответственность», как и «безответственность» мэра к делу не пришьёшь. А значит всё, о чём шла речь выше – это вещи виртуальные. Они существуют в сознании жителей города. Именно в сознании криворожан Юрий Любоненко олицетворяет добро и зло (независимо от того, чьи подписи стоят под документами). Но в том и изюминка, что городской голова – это должность выборная, а выбор, как известно, находится в прямой зависимости от сознания людей, от их отношения (порою чисто эмоционального) к событиям, поступкам, слухам, фактам. В этом смысле мы и говорим о Юрии Любоненко, как об «олицетворении власти в Кривом Роге».

      После того, как «принцип ручняка» проник в самые потаённые городские уголки, в Кривом Роге не стало «хорошего отца» и «плохих слуг». Остался Юрий Любоненко – он же горсовет, горисполком, власть...




, krivoyrog.dp.ua .     Counted by MyCounter




.,3, 112
.: (056) 462-98-86, (067) 286-45-31