-

   

   





 
Amwika -       , ,

Вера Ольховская
Газета "95 квартал"


«Хочешь, чтобы он выжил – давай деньги»

      Историю Лидии Невзоровой (фамилия изменена) я начну с того момента, когда она познакомилась с уверенным в себе, щедрым и душевным парнем. Стояло лето 1997 года. Они полюбили друг друга с первого взгляда, и встречаясь, всё больше убеждались, что являются двумя половинками одного целого. Счастливая Лида иногда говорила себе: «Это сон, так не бывает», но тут же смеялась над своими страхами. Всё складывалось так хорошо, что даже когда Лида узнала о пристрастии Юрия к наркотикам, это её не испугало. Она решила бороться за своё счастье. Наркотики довели таки до беды - девять месяцев Юрий провёл в тюрьме, но разлука не разрушила отношений, а возможно, даже укрепила их.

      После освобождения Юрия они создали семью. Лида забеременела. Супруг находился в психиатрической клинике (лечился от своего пристрастия), когда Лида, пройдя обследования, которые проходят все беременные женщины, узнала о страшном диагнозе - ВИЧ…

      Беременность протекала нормально. И, хотя гинекологи надевали по 2 пары перчаток, когда её осматривали, а некоторые врачи относились враждебно, Лида не падала духом и не пожелала избавляться от ребёнка. Наградой за такое решение стал отказ мужа от наркотиков. Он был рад тому, что станет отцом. И действительно наркотики ушли из жизни Юрия, он устроился на работу.

      Это были самые счастливые месяцы для нашей героини. Счастье омрачалось лишь отношением окружающих. Не все восприняли перемену её статуса спокойно (да, именно статуса, а не состояния здоровья). Печально популярной Лиду сделала одна из ближайших подруг, рассказавшая всей округе о страшном диагнозе. Соседи стали шарахаться беременной женщины, а старушки, сидящие на страже порядка перед подъездом, даже вскакивали от негодования, если Лида «осмеливалась» с ними поздороваться. Но не всё в жизни вымазано чёрной краской. Другая подруга, наоборот, поддерживала Лиду и морально и материально.

      Самым главным испытанием стали первые дни после рождения ребёнка. Шёл 2000 год. Роды случились на 2 месяца раньше, чем ожидали. «Скорая» ночью отвезла Лиду в роддом на Даманском. Это произошло перед самой зарплатой. Денег на тот момент в семье не было.

      Роды прошли для Лиды без осложнений, а вот у ребёнка обнаружили несколько отклонений, в том числе и поверхностное дыхание. Обычно недоношенных или нездоровых младенцев сразу после рождения помещают в барокамеру, но вместо этого, агрессивно настроенные медики стали требовать с измученной родами женщины деньги и оскорблять её. Лида вспоминает:

      - На мои вопросы о ребёнке они отвечали: «Как он может себя чувствовать, если мама наркоманка». Мне было обидно, потому, что я наркотики никогда не употребляла. А слушать, как они говорили: «хочешь, чтобы он выжил – давай деньги» - было просто страшно. Это был настоящий шантаж! Я дала им бабушкин телефон. Они позвонили… Ребёнка положили в барокамеру только тогда, когда бабушка сказала, что Юра уже в дороге – везёт им деньги.

      Сразу после родов Лиду поместили в изолятор и запретили покидать его. Она как-то попыталась позвонить домой, но медсестра крикнула:

      - Пошла вон отсюда! Чего трубку слюнявишь!

      И разве только телефон? Лиде не разрешили пользоваться даже холодильником. После того, как она сказала, что не будет кормить ребёнка грудью, в роддоме решили, что «наркоманка сына бросит». Судя по всему, медики просто не знали, что ВИЧ-положительные роженицы не должны кормить детей грудью.

      Мальчика матери не показывали, о самочувствии ничего не сообщали, а в конце концов, не предупредив её(!), перевезли малютку в детскую больницу №4.

      - Когда я узнала об этом, то очень испугалась. Почему-то подумала, что мне его больше не отдадут. Я побежала за ними, как была: в халате и в тапочках. А из роддома тут же позвонили моему мужу и сообщили, что я бросила ребёнка… Я не бросала его, я бежала за ним… В 4-ой больнице Игорёк попал в хорошие руки. До сих пор благодарна Валентине Андреевне – это врач с большой буквы. Она, мне казалось, сутками дежурила около малыша, каждый день мальчик набирал по 10-15 граммов. Был момент, когда Игорьку вдруг стало плохо, и его перевели в реанимацию. Валентина Андреевна отправила меня за лекарствами, но пока я занимала деньги и бегала в аптеку, сыночку уже была оказана помощь. А ведь она Валентина Андреевна не знала, верну ли я лекарства, и денег с меня не брала. После роддома, такое отношение казалось просто необыкновенным!

      …Прошло четыре года. В жизни Лиды произошли серьёзные изменения. Юрий умер от туберкулёза в прошлом году. Игорёк растёт на радость маме и бабушке подвижным, здоровым ребёнком. Диагноз ВИЧ у него сняли. Мальчик знает, что мама больна, но не знает чем. Сама Лида с оптимизмом смотрит в будущее:

      - Я отношусь к ВИЧ, как к хроническому, а не смертельному заболеванию. Постоянно принимаю необходимые препараты, думаю, успею поставить ребёнка на ноги.

      Она рассказывала о своей любви, своей судьбе без надрыва и сожаления. В голосе не было ни скорби, ни боли. Наоборот, от Лиды исходила какая-то особая сила и, поразившее меня, спокойствие счастливой женщины.

      От редакции.
      Героиня рассказа, кроме всего прочего, сообщила, что в 2004 году – через 4 года после описываемых событий, в том же роддоме рожали другие «ВИЧ-положительные» женщины и были просто в восторге от того, как внимательно и душевно к ним там отнеслись. От себя добавим, что за последние несколько лет в отношениях «ВИЧ-положительных» пациентов и «ВИЧ-отрицательного» медперсонала произошли изменения. Например, при сдаче крови из пальца не нужно говорить о наличии ВИЧ-инфекции и становиться в конец очереди. Исчезли из практики и другие «мелочи», с помощью которых ещё совсем недавно можно было втоптать человека в грязь. Однако, хотя отношение к больным ВИЧ и СПИД постепенно меняется к лучшему, сегодня эти люди ещё достаточно часто сталкиваются с неприятием окружающих. Такое отношение не делает чести обществу, невольно напрашивается сравнение с избиением лежащего или, если хотите, с добиванием раненого. Кстати, страховой полис от болезни еще не придуман. В прошлом номере «95 квартал» писал, что в Кривом Роге почти половина больных ВИЧ/СПИД – не наркоманы, а люди, заразившиеся другими способами (донорская кровь, половые контакты, сдача анализов и т.п.), причём эти люди выходцы из так называемых благополучных семей. Вывод: мы все в группе риска.




, krivoyrog.dp.ua .     Counted by MyCounter




.,3, 112
.: (056) 462-98-86, (067) 286-45-31