-

   

   





 
Amwika -       , ,

Александр Анищенко
Газета "95 квартал"


Каждому по вере

      Пройдет месяц, и подавляющее большинство криворожан вспомнят, что они верующие люди. Народ повалит в церковь. Христос воскрес! Что характерно, спроси у любого, - все без исключения искренне верят в Бога. Точнее, думают, что верят. А еще точнее, их вера заключается в том, чтобы раз в год скушать крашенное яйцо и поставить свечу в церкви, да еще, время от времени, напустив на себя значительный вид, сообщать знакомым: «Знаешь, ведь сегодня Троица» (или Спас, или Вознесение…). Такая вот у большинства вера.

      Неважно, что одни «веруют» на уровне «что-то там есть», а другие Библию могут процитировать. И первые, и вторые убеждены, что Бог это добрый дядя, с которым всегда и обо всем можно договориться. Например, сделать гадость, сказать «Прости, Господи» и он простит. Или попросить, потребовать: «Дай, Господи. Ты что, не видишь, как мне надо? Дай, что тебе стоит?». Здесь, конечно, гарантий нет. Может, даст, а может, – нет. Здесь лотерея. Но мало у кого возникают сомнения по поводу законности собственных претензий. В самом деле, зачем Он тогда существует, если не для того, чтобы нашими проблемами проникаться?

      Смешно? Глупо? Глупо. Но не смешно. Потому что именно так и «верит» большинство, просто не каждый признается себе, в чем его настоящий интерес. А интерес в том, чтобы иметь на небе личного всемогущего спонсора.

      Сегодня столько «церквей», конфессий, направлений, что со счета собьешься. Каждый утверждает, что его вера самая правильная. Некоторые такие агрессивные, что не подходи! А что,собственно, делить? Воланд в «Мастере и Маргарите» предельно ясно концепцию обрисовал. Каждому воздастся по вере его. Не в том смысле, что сильно веришь, – больше благ получишь. Нет, все по-другому будет. Веришь, что Бога нет, что умрешь и гнить будешь, - значит, так с тобой и случится. Веришь, что по делам воздастся, - вот и подсчитают твои дела на том свете. Только тех, кто верит, что Бог добрый спонсор ожидает горькое разочарование. Уж лучше ни во что не верить, чем верить так. Догадываетесь, почему?




, krivoyrog.dp.ua .     Counted by MyCounter




.,3, 112
.: (056) 462-98-86, (067) 286-45-31