Бой с тенью
Ненаучная фантастика
Революционная лихорадка сотрясает Кривой Рог. Не успела отгреметь битва за кресло руководителя КЖРК, как очаг напряженности возник на ЦГОКе. Протестные акции в КЖРК проходили под знаком замены "плохих чужаков" на "хороших своих парней", – судя по всему, события на ЦГОКе будут развиваться по такому же сценарию.
Суть в следующем. С 11 марта Центральный и Северный горно-обогатительные комбинаты усилили охрану административных зданий и бытовых корпусов. Сделано это, если верить официальной версии, по просьбе профсоюзных комитетов предприятия. Объяснение генерального директора обоих комбинатов Александра Вилкула следующее:
- Это связано с нестабильной ситуацией. В коллективе ходят слухи о возможности силового воздействия и захвата зданий управления комбинатов. Мы не можем сказать, кто это конкретно может быть, но в коллективе постоянно циркулируют слухи о возможности захвата.
Итак, слухи ходят в коллективе… Владимир Семенович Высоцкий эту технологию описал коротко и точно: "Словно мухи тут и там ходят слухи по домам,
А беззубые старухи их разносят по умам". При всем уважении к Александру Юрьевичу Вилкулу, приходится отметить, что он предлагает обществу поверить в удивительную историю. Где-то на обогатительной фабрике (или обжиговой, не важно) слесарь говорит сварщику: "Не спокойно у меня на душе. Сдается мне, что существует возможность силового воздействия и захвата зданий управления комбината". "Иди ты!" – изумляется сварщик и немедленно сообщает новость мастеру. Тот, в свою очередь, делится с женой-бухгалтером… И вот уже профсоюзные боссы вбегают в кабинет генерального директора:
- Нас хотят захватить!
- С чего вы взяли?
- Да ходят такие слухи по комбинату…
- Ваше предложение?
- Немедленно усилить охрану!
Вот такая картинка. Ненаучно-фантастическая. А между тем меры приняты серьезные, по всем правилам охранной науки. По информации наших источников, в здание завезен запас продовольствия и спальные принадлежности, т.е. сделано все, чтобы выдержать многодневную осаду. Днем в холле управления дежурит около 20 бойцов, ночью – около 40. По словам Александра Вилкула, речь идет не о дополнительных сотрудниках охраны, а об увеличении количества уже имеющихся, за счет "уплотнения" графика дежурств. Впрочем, какая разница. Гораздо важнее выглядит тот факт, что документы у посетителей управления начинают проверять еще на подступах к зданию. Это уже напоминает "чрезвычайное положение", хотя о введении такового никто не объявлял.
Негативный сигнал
Конечно, руководство ГОКов отлично знает откуда исходит опасность. Если Александр Вилкул не назвал имен, то это не означает, что они ему неизвестны. Причины для молчания бывают разные. Может, еще не настало время – имена придерживаются для неожиданного удара, а возможно, нет серьезных доказательств "вражеских происков". Кстати, в данном случае даже не в именах дело. Дело в тенденции. А она такова: идет передел собственности и люди, с помощью старой власти овладевшие государственными стратегическими предприятиями не могут себя чувствовать спокойно. Тем более, если эти люди делали все возможное для того, чтобы на выборах президента победил Янукович. А Александр Юрьевич, говорят, делал не только все возможное, но и невозможное. И здесь даже особых доказательств не надо, сам факт того, что владельцами ЦГОКа и СевГОКа являются "донецкие" - говорит о многом. А для того, чтобы понять насколько остро ставился "избирательный" вопрос, можно вспомнить еще одну фантастическую историю. Работники ЦГОКа рассказывают, что перед празднованием Нового года дирекция комбината запретила включать в подарочные наборы для трудящихся конфеты марки "Рошен". Как известно, "Рошеном" владеет Петр Порошенко. По логике дирекции: покупать эти конфеты – значит укреплять финансовое благополучие противника. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Даже если история является несколько приукрашенной, ничего не меняется. Слухи на пустом месте не возникают. В нашем случае они лишь подчеркивают негативное отношение руководства ЦГОКа к одному из претендентов на кресло президента. Увы (для донецких), как раз этот претендент и стал президентом. Власть поменялась. Руководство комбината вздрогнуло и напряглось. Положение заставляло присматриваться и прислушиваться к событиям в стране, чтобы, не дай Бог, не пропустить негативный сигнал.
Сигнал поступил 3 марта и пропустить его было невозможно – в этот день "кжрковцы" свергли "чужих" и поставили "своего" Караманица. "В ответ" уже 11 марта на ЦГОКе ввели усиленную охрану. А 21 марта возле управления комбината состоялся митинг. Трудящиеся предприятия выразили свою поддержку Александру Вилкулу и призвали не допустить силового передела собственности. Резолюцию со своими требованиями они направили Президенту, в Кабинет министров и в Верховную Раду.
Время профсоюзов
Александр Вилкул на митинге заявил, что проблема не в переделе собственности – по сути речь идет о "криминальном переделе директорского кресла". Скорее всего, заявление - это игра словами, ведь, как правило, захват предприятия начинается именно с захвата руководящего кресла. Другое дело, что в заявлении был сделан упор на криминальный вариант передела. Кстати, рабочие на митинге заверили: если произойдет силовой захват власти, они прекратят работу. И опять ни слова о тех, кто же в конце концов, эти "криминальные элементы", собравшиеся силой захватить кресло директора? Может, на них в милицию заявить, раз они "криминальные"?
Мы связались с пресс-службой ЦГОКа и попросили уточнить, кто их враг? Ответ все тот же: мы не знаем имен, но ходят слухи в коллективе и т.п. Тем временем в редакцию поступила информация от достаточно серьезного источника, что причиной переполоха стали акции протеста на комбинате против… Александра Вилкула. Акции были немноголюдными – в цехах собирались рабочие (что-то вроде собрания) и выступали с предложением убрать "донецких чужаков" с комбината. Эти акции и послужили поводом для усиления охраны, проведения митинга и многочисленных заявлений в местной и центральной прессе о том, что "враг не пройдет". Пример КЖРК стоит перед глазами ЦГОК-овского руководства и оно решило принять профилактические меры. Однако очевидна разница между КЖРК и ЦГОКом. В случае с железорудным комбинатом мы имеем дело с руководителем (Караманиц), который до последнего момента работал на комбинате и пользовался огромным уважением у коллектива. А самое главное - имелось решение суда, на которое и опирались "захватчики" управления КЖРК. Что касается ЦГОКа, то вряд ли рабочие станут грудью за Владимира Оселедько, руководившего комбинатом год назад. Судебных же решений нет, поскольку нет и исков (по крайней мере о них ничего не известно). Поэтому нельзя исключать вариант PR-компании нынешнего руководства комбината, которое решило махать кулаками еще до того, как на него напали.
Чем закончится "бой с тенью" мы еще увидим. Пока же хочется отметить - главенства закона как не было при Кучме, так нет и сейчас. Крупный бизнес сходу уловил "тенденцию майдана" и с успехом ее использует.
"95 квартал" уже писал, но не лишним будет повториться: для трудовых коллективов нынешние времена самые удобные для установления своих правил игры. В конце концов, рабочие не являются собственниками предприятия, они - наемные работники, и в качестве таковых должны использовать свою теперешнюю "нужность" хозяевам для того, чтобы выбить для себя как можно более выгодные условия труда и оплаты. Именно в настоящее время возможно становление серьезных, по настоящему болеющих за коллектив, профессиональных союзов. Передел собственности рано или поздно закончится и хозяева сразу забудут о тех, кто отстоял их - хозяйские - интересы. Так будет, потому что так было. |