-

Amwika -       , ,

Александр Анищенко
Газета "Голос Украины"

Владимир Мовчан: "Пройдёт инаугурация, придут новые люди, и всё будет нормально"

Народный депутат Владимир Мовчан один из немногих криворожских политиков, сумевших завоевать известность на республиканском уровне. Он автор ряда законопроектов, в том числе и об особенностях приватизации "Укррудпрома".

24 сентября 2004 года за неделю до первого тура голосования Владимир Мовчан вышел из фракции НДП, входящей в парламентское большинство, и вступил во фракцию "Единая Украина". Поступок неординарный. Хотя за большинством в парламенте и закрепилась прочная приставка "так называемое", всё же до окончательного исхода президентских перегонов лишь единицы решались на демонстративные действия по отношению к этой силе.

Сегодня парламент фактически является единственной ветвью власти, Президент и Кабмин лишь "исполняют обязанности". С "парламентского" вопроса мы и начали беседу с Владимиром Мовчаном.

- Владимир Петрович, когда слушаешь дебаты в Верховной Раде, создаётся впечатление, что там до стабильности далеко. Расскажите, что происходит в парламенте?

- Ничего страшного там не происходит. Страшнее было после 21-го ноября, когда Верховная Рада осталась в "одиночестве" и взяла на себя ответственность на урегулирование ситуации вокруг выборов. Я понимаю, как нелегко было Владимиру Литвину - он пытался переговорить с кандидатами и с президентом, а заканчивалось это практически ничем, потому что у каждого на первом месте были амбиции. Спикер об этом периоде нигде не рассказывает, но по некоторым его высказыванием все же можно судить, что всё давалось очень нелегко. Тем более, если учесть, что некоторые лица из так называемого большинства всё время пытались "поуправлять" парламентом.

Но Верховная Рада выстояла, 27-го числа была дана оценка выборам, было чётко определено, что они не состоялись из-за масштабных фальсификаций. Конечно, сегодня это уже пройденный этап, СМИ ежедневно рассказывает о новых уголовных делах, возбуждённых по поводу нарушения законов во время выборов. Я обращаю внимание на 27-ое потому, что именно после того заседания началась миграция депутатов из большинства. Я многих знаю - толковые депутаты, особенно мажоритарщики. Они решили больше не поддаваться на давление партийных лидеров и лидеров фракций - ведь в большинстве случаев там такие команды поступали, что их даже оценивать невозможно. Конечно, люди начали разбегаться.

- Вы вышли из фракции НДП ещё в сентябре. Причины те же, что и у депутатов, которые решились на подобный шаг через два месяца? - Знаете, есть фракционная дисциплина. Если фракция решила поддержать какой-либо закон или, наоборот, - не поддерживать, - то решение нужно выполнять. Но когда эти решения принимаются единолично, да ещё по масштабным проблемам, работать в таких условиях невозможно. Я же пришёл в парламент работать! И, возвращаясь к началу нашего разговора, - сегодня в Верховной Раде идут нормальные процессы, принимаются законы. Посмотрите, как преодолевалось вето президента по прожиточному минимуму - больше 300 голосов. Причём, голосовали даже те, кто ещё недавно считался на всю жизнь привязанным к президентскому мнению. Идёт нормальный законотворческий процесс.

- Все друг друга любят, полный консенсус?

- Ну нет, у нас так не бывает. Непонятно ведут себя коммунисты. Они полностью отошли от народа, население совершит огромную ошибку, если будет поддерживать этих людей. Коммунисты на местах - нормальные люди, я многих знаю. Но те, кто собрался в парламенте - их я понять просто не в состоянии. Их положение в стране не волнует - рассказывают одно, делают другое. Последний пример, 14 января Верховная Рада решала вопрос о продлении своей работы. Уходить сегодня на каникулы мы не имеем права. Страна находится в подвешенном состоянии, фактически - безвластие в Украине. Остатки собственности распродаются, меняются кадры, подписываются какие-то решения, указы. Зачем это сегодня делать? Нужно решать вопрос о инаугурации. Я думаю, новый президент тянуть не будет, предложит кандидатуру премьера - наберём кабинет министров, начнётся работа. Мы обещали, что 15 февраля рассмотрим новый проект закона о бюджете на 2005 год. Это необходимо поскорее сделать, чтобы была возможность нормально работать, выполнять социальные программы. И это все понимают, кроме коммунистов.

- Кроме пенсий, зарплат и инфляции, сейчас в обществе одна из самых популярных тем - реприватизация. Как вы относитесь к этому вопросу?

- Да, сегодня много говорят о реприватизации. Со своей позицией я недавно выступил на заседании нашей фракции - с тезисами о проведении реприватизации. В Украине есть Закон о реприватизации, но я говорю о другом. Законопроект будет называться "О пересмотре процессов приватизации, выполненной с нарушением законодательства". К этому вопросу нужно подойти глубоко - не делать популистские заявления, кричать, не разобравшись, а выяснить нарушались ли законы Украины при приватизации конкретного объекта, если - да, то какие именно законы нарушены, кто виноват и куда сейчас уходят деньги? Нарушения обнаружены - проводить новый конкурс. Причём, если владельцы не замешаны в криминале, то они тоже допускаются к участию. Это тезисное изложение. Документы размножены, они будут обсуждаться во фракции, я беседовал с председателем специальной контрольной комиссии по приватизации Валентиной Семенюк - она изучает предложение и, думаю, будет принимать активное участие в этом деле.

- И еще о реприватизации. В центральных и криворожских СМИ прошли публикации о письме в СБУ руководителей нескольких меткомбинатов. Речь шла о нарушениях при приватизации "Укррудпрома", о несовершенстве самого закона. Прокомментируйте этот момент.

- Я автор законопректа об особенностях приватизации "Укррудпрома". И сегодня считаю, что идея, заложенная в нём, была самая реальная для сложившейся ситуации. Хотя, конечно, я не могу утверждать, что во время проведения конкурса всё было в порядке. Я не видел, как и кто проводил оценку имущества. Умышленно занижали стоимость объектов? Если так, если не было объективной оценки, то это однозначно нарушение закона. А что касается письма. Если его авторы считают закон несовершенным, то им нужно было раньше письмо писать, до приватизации, но они почему-то не писали.

- Кстати, авторы письма - директоры металлургических комбинатов - заявляли также об угрозе безопасности страны в связи с поднятием цен на продукцию ГОКов…

- Что касается цен. Предприятия горно-металлургического комплекса, которые ведут вскрышные работы, должны иметь 44% рентабельности. По моему мнению, эту рентабельность даже не нужно облагать налогом. Но как только они начали поднимать цену, началась мышиная возня. Металлурги запаниковали. Они забыли, наверное, 1999 год. Помните, тогда внедрялся эксперимент в ГМК. Страна дала отдушину этой отрасли, чтобы она встала с колен, чтобы начала приносить валюту в бюджет и платить налоги. Сейчас никто об этом не вспоминает, но ведь тогда страна подарила, налогоплательщики подарили металлургам миллиарды гривен - и металлурги первые вырвались из кризиса, некоторые в 2,5 раза увеличили свои прибыли. И нормально! А ГОКи только вылезли из убытков и наши криворожские, и полтавский ГОК, а их сразу стараются прижать.

- Владимир Петрович, что вы думаете о жалобе в Верховный Суд, поданной командой Виктора Януковича?

- На мой взгляд, здесь всё понятно. Всё упирается в амбиции. Я бы на месте Виктора Фёдоровича пожал руку Ющенко, поздравил с победой и направил бы все силы на выполнение своих обещаний - создать оппозицию. Время летит, 2006 год не за горами. Другой вопрос, что жалоба затягивает время. Страна без руководства, нет первого человека в исполнительной власти. Хорошо, что парламент сейчас принимает законы, которые будут работать независимо - тот премьер или этот. Но ведь нужны и такие законы, которые принесут результат только в случае совместной работы парламента и правительства - работы в унисон. Сейчас без премьера и президента такая работа стоит.

- Вы не боитесь, что с выборами премьер-министра получится очередная бесконечная "карусель"?

- Нет, я убеждён - "премьериады" не будет. Конечно, сейчас только и слышны разговоры о делёжке портфелей и стычках среди победителей. Но Ющенко достаточно серьёзный, уравновешенный политик. Мне кажется, когда придёт время, он скажет: "Ну что, ребята, вы здесь предлагали, спорили, ничего не получается - вот мой вариант, я за него буду отвечать" и назовёт кандидата. И они не должны ему отказать. Для той политической силы, во главе которой стоит Виктор Ющенко - он является лидером, идолом, как хотите называйте. В 2006 году парламентские выборы, - кто, скажите, сможет его заменить? Никто. Значит, держитесь "как вошь кожуха". На мой взгляд, кого Виктор Ющенко предложит - за того и проголосуют. Все проголосуют. Конечно, кроме коммунистов. Понятно, что они уже ни за кого голосовать не будут. И вообще, пройдёт инаугурация, придут новые люди, и всё будет нормально.

, krivoyrog.dp.ua .     Counted by MyCounter

.,3, 112