Молокопродуктам вернут их честное имя
Судя по всему, государство решило всерьез озаботиться проблемой сбережения здоровья и генофонда нации. Так, в ближайшем будущем для всех отечественных производителей молочной продукции будет установлено категорическое табу на использование пищевых стабилизаторов, консервантов и прочих искусственных добавок. «Закон о молоке и молочных продуктах» уже принят парламентом, задержка пока только за подписанием его Президентом.
Мумии из молока
Наиболее важными на наш, потребительский взгляд, являются, по крайней мере, два его пункта. Согласно одному из них, отныне будет запрещено вносить стабилизирующие системы и консерванты в традиционно украинские виды продукции. К ним относятся масло, ряженка, молоко, кефир, сметана. Кстати, запрет не распространяется на йогурт, поскольку последний не является родным для нас. Так что при его изготовлении, и это предполагает сама рецептура приготовления данного напитка, изначально предусмотрено применение пищевого стабилизатора, который обеспечивает сохранность однородности массы продукта.
Для чего же применяются всевозможные стабилизаторы, эмульгаторы, красители и прочие элементы периодической системы химика Менделеева? Ответ прост: они позволяют значительно продлить жизнь продукции, а, следовательно, повысить доходы производителей. Между тем подобная практика на Западе давно уже – моветон. Например, в Европе критерий качества молочной продукции, а, следовательно, и цена, определяется отнюдь не длительностью срока реализации, а напротив: чем короче он у продукта, тем продукт лучше. И дороже.
Наши молочники
Очевидно, что законодательный запрет на использование стабилизаторов и консервантов ощутимо ударит по карману многих украинских производителей молочной продукции, ведь не секрет, что кое-кто из них не прочь плеснуть в сметану или масло «мумифицирующего» раствора. Но уж точно никак не отразятся нововведения на крупнейшем местном «молочнике» – Криворожском гормолокозаводе N1. Даже несмотря на то, что использование химических добавок и стабилизаторов позволяет добиться роста прибылей, этот производитель молочной продукции никогда не пытался выгадать на этом.
Говорит заместитель председателя правления ОАО "Криворожского гормолокозавода N1" Вера ШОЛКОВА:
- И на мировом, и на отечественном рынке молочной продукции сейчас небывалая конкуренция. Для примера: только в Кривом Роге свою продукцию представляют около 18 отечественных производителей. В таких условиях непросто удерживать свои позиции, тем не менее, нам это удается. Даже в самые сложные для комбината годы он остался верен себе и потребителю: наша продукция всегда была, есть и будет на сто процентов натуральной. Безусловно, применение всевозможных добавок экономически очень выгодно, однако криворожане, живущие в городе с такой неблагоприятной экологической обстановкой, достойны того, чтобы есть натуральные продукты. Поэтому главное отличие всех пятидесяти наименований продукции гормолокозавода N1, будь то сметана или биойогурт, масло или сладкие сырки, – ее качество и натуральная основа, и покупателям это хорошо известно.
Не все то масло, что на хлеб мажут
Еще одним весьма полезным пунктом «Закона о молоке и молочных продуктах» является требование разграничивать собственно молочные продукты и те, в которых молоко имеется. В последние годы само слово «масло» начали эксплуатировать многие торговые марки. При этом зачастую название их конечного продукта разве что только похоже на сливочное масло, да и то - отдаленно. По своей сути же этот продукт является ни чем иным, как мягким маргарином. Если провести качественно-количественный анализ такого «масла», будет очевидно, что молочные жиры, мягко говоря, сильно потеснены жирами растительного производства – кокосовым и пальмовым маслом, снижая таким образом затраты на сырье примерно на 30%, что, согласитесь, немало. На выходе же получается комбинированный продукт, имеющий следующую формулу (с незначительными вариациями, в зависимости от конкретного производителя): сухие молочные сливки, сухое молоко, высококачественные растительные масла, в том числе твердые, ряд витаминов. А далее следуют элементы, названия которых читать перед употреблением продукта не рекомендуется, дабы не лишиться аппетита: чего стоят только лактат кальция и сорбат калия! При слове же полиглицерид лично у меня наступают желудочные спазмы. С целью наделения маслянистой смеси вкусовой достоверностью, производители не пожалеют ни ароматизатора масла, ни пищевого красителя. А в довершение ко всему, чтобы продукт не распался на составляющие его микроэлементы и сохранил консистенцию, благодаря которой он «легко и равномерно намазывается на хлеб», смесь закрепляется стабилизатором «гуаровая камедь»! Ну как, чувствуете нежную вкусовую палитру?
Безусловно, производители мягких маргаринов «готовят» их не как на душу ляжет, а в строгом соответствии с принятыми ГОСТами, так что их продукция регулярно инспектируется компетентными службами на предмет соответствия стандартам. Более того, она тоже имеет право на существование, ведь чистое сливочное масло доступно не всем. Дело здесь в другом, - это оговорено в новом законе: подобные «маслозаменители» отныне будут лишены права называться маслом, поскольку изготовлены с применением множества добавок. Так что молокопродуктам вернут их честное имя… |