Что бывает иногда от "ягоды-малины"
Лето - роскошь урожая сочных, красивых ягод и фруктов на рынках, дачах, в садах и огородах. Казалось бы, самое время обогащения нашего организма, а детского тем более, всеми необходимыми витаминами. Теми самыми, которые поддерживают функции организма, важны для полноценного усвоения пищи, построения тканей, участвуют в обмене веществ.
- Но, к сожалению, с начала летнего сезона к нам снова все чаще поступают юные пациенты, пострадавшие именно от употребления сочных, крупных ягод, - констатировала в беседе с “Металлургом” заведующая отделением детских пищевых инфекций первой городской инфекционной больницы Светлана КУНИЦЫНА. - В очередной раз, как и каждым летом, нам приходится напоминать: кроме того, что овощи и фрукты - несомненные источники энергии, бодрости, кладовая витаминов, они еще могут выступить в коварной роли “десантников” кишечных инфекций. Это сальмонелла, дизентерия, стафилококк, ротавирусы и другие.
Кишечным инфекциям - “благодать” в летний период, если на множество овощей и фруктов дети бросаются, не помыв их, как и свои собственные руки. Способствуют распространению возбудителей кишечных инфекций и мухи.
Для этих заболеваний характерно острое начало. Повышается температура тела, появляются боль в животе, диарея, тошнота, рвота. Часто, особенно у детей, людей пожилого возраста и тех, кто страдает хронической патологией желудочно-кишечного тракта, заболевание протекает в достаточно тяжелых формах. Отравление организма, его обезвоживание, другие нарушения - все это требует стационарного лечения. Оно, тем более в случаях запущенных кишечных инфекций и прежде всего у маленьких детей, проходит длительно и тяжело. Поэтому врачи первой инфекционной больницы в своих актуальных летних советах не новы, но категоричны: во-первых, не заниматься самолечением, а при первых признаках болезни обращаться к врачу. Во-вторых, соблюдать личную гигиену, тщательно мыть овощи и фрукты, не покупать продукты на стихийных рынках. |