По коридорам... позапрошлого века
“Удивительно, как иногда мы, знающие очень много разного об истории древнеримской или византийской культуры, так мало обращаем внимания на наше собственное, родное прошлое. Причем прошлое, которое в буквальном смысле рядом и вокруг - даже хотя бы вот за этим ближайшим поворотом...”
Такие мысли посещали меня, когда на территории шахтоуправления “Криворожстали” я любовалась зданием, которому исполнилось... 104 года. О том, что у криворожстальских горняков имеется несколько строений, чей почтенный возраст вполне допускает поставить их в один ряд с историко-архитектурными памятниками криворожской старины, “Металлург” писал два года назад. Но “памятная” календарная дата снова подтолкнула к тому, чтобы пройти по их гулким коридорам, чутко прислушиваясь к молчанию старых стен - не расскажут ли они что-нибудь из того, что видели на своей вековой жизни? Добровольным гидом в этом путешествии по прошлому архитектурных раритетов “Криворожстали” для меня стала ведущий инженер отдела наблюдений за безопасной эксплуатацией зданий и сооружений комбината Тамара ЗАГОРУЛЬКО.
Мы стоим перед “старейшиной” всех сооружений на территории шахтоуправления. Тамара Алексеевна назвала год постройки, по имеющимся в их отделе документам – 1889-й. Темно-красное и от рудничной пыли, и от возраста одноэтажное здание бросает слегка смазанный временем, но, тем не менее, явственно ощутимый вызов безликим типовым постройкам недавнего прошлого. Взгляд жадно впитывает элегантную простоту архитектурных линий конца XIX века. Угловые стилизованные колонны с “перевязками” и рельефами, стремительные линии фронтона, уступчатые – парапета, словно коронованные оригинальной кирпичной кладкой высокие окна… Строгость и вычурность, монументальность и легкость, соединенные вместе и доведенные до совершенства…
Когда-то здесь жил кто-то из “первых лиц” только-только разраставшегося рудника. Весь этот большой дом принадлежал семье какого-то инженера, нанятого практичным шляхтичем, полковником в отставке Дмитрием Галковским, получившим в дар от царя 600 десятин земли, чрезвычайно богатой железоносной рудой. Тогда, в конце 1880-х, здесь застроили сразу пол-улицы такими домами. Уже потом, много позже она получила название улицы Кирова…
С более чем полуметровыми по толщине стенами, теплый зимой и прохладный жарким летом, до недавних пор этот дом был местом дислокации одного из постов УВВО комбината. Но в прошлом году охранников пришлось переселить в другое здание – это становилось небезопасным для “жильцов”.
- Глубокие и продолжавшие увеличиваться трещины, плачевное состояние деревянных конструкций кровли уже не позволяют продолжать эксплуатацию старого здания, – поясняет Тамара Алексеевна. – Не спасают даже металлические стяжки, укрепление стен: возраст берет свое.
“Наметанный” на старом доме глаз перескакивает на другую сторону улицы, а там – те же стилизованные колонны, и уже знакомый благородный стиль кладки. Но здесь архитектурное великолепие заявляет о себе громче: некогда шикарное парадное крыльцо с плавным спуском перил, заканчивающихся маленькими колоннами. Намного просторнее и выше “инженерного”, это здание, похоже, было апартаментами самого хозяина рудника или, на худой конец, – управляющего. Кому же еще из рудничной элиты могло быть дано право устраивать у себя большие балы и светские приемы? А здесь их точно устраивали, иначе зачем бы понадобился хозяину огромный - на 130 кв. метров бальный зал с великолепным дубовым паркетом? Чьи туфли скользили по нему когда-то?
- Мои мать и отец часто ходили сюда на танцы – в 60-е годы здесь был шахтерский клуб, - улыбается моим вопросам Тамара Загорулько, которая родилась и выросла рядом – в шахтерском поселке Артема-1.
Проходим по коридору бывшего дворянского гнезда и очага культуры, а ныне учебно-курсового комбината ШУ “Криворожстали”, дивясь простору комнат и высоте стен – 6 метров!
- Это просто счастье, что у нас есть такие огромные помещения, – делятся мнением инженеры по подготовке кадров Вера ГОРДИЕНКО и Александра МАШКИНА. – Смотрите, в этой комнате у нас поместился макет крепления горных выработок в натуральную величину. Кто еще может позволить себе иметь такое сооружение в учебном классе?..
Покидая гостеприимное здание, наступаю на стертый тысячами ног порог – он, похоже, еще родной, первозданный также верно служит своим нынешним хозяевам. Плющ, словно ковром обвивающий фасад, похоже, тоже ровесник 90-летнего дома, как и две акации на страже у входа.
Путешествие в старину закончилось там же, откуда и начиналось – у здания бывшего караула УВВО, что на бывшей улице Кирова.
- Великолепный дом, правда? – спрашивает напоследок Тамара Алексеевна. – Очень хочется верить, что вердикт специалистов-исследователей из “Кривбасспроекта” относительно его дальнейшей судьбы будет благосклонным и они сочтут целесообразным провести капитальный ремонт. Так хотелось бы снова вдохнуть жизнь в его старые, но прекрасные стены… |