-

   

   





 
Amwika -       , ,

Евгений Дубогрыз
АДИ Контекст, http://www.context-ua.com


Послеприватизационный дележ

      Прошедшая приватизация "Криворожстали" оставила открытым вопрос о том, как консорциум "Инвестиционно-металлургический союз", сформированный компаниями Виктора Пинчука и Рината Ахметова, будет управлять крупнейшим в стране меткомбинатом. Пока наиболее реальным выглядит вариант с выкупом одной из сторон доли другой группы в консорциуме и, соответственно, "Криворожстали". Завершился крупнейший отечественный приватизационный процесс - продажа металлургического гиганта, комбината "Криворожсталь". Сравнительно низкая стартовая цена предприятия привлекла внимание к приватизационному конкурсу со стороны иностранного капитала - среди претендентов присутствовали как зарекомендовавшая себя в ходе приватизации восточноевропейских металлургических активов LNM Group (совместно с U.S.Steel), так и активно продвигающиеся на международные рынки россияне в лице "Северстали" и "Евразхолдинга". Впрочем, как и ожидалось, победителем в конкурсе стала отечественная корпорация "Инвестиционно-металлургический союз", сформированная компаниями, входящими в сферу влияния 2 крупнейших на сегодня украинских ФПГ - "System Capital Management", принадлежащей Ринату Ахметову, и "Интерпайпа", возглавляемого Виктором Пинчуком.

      Любопытно, впрочем, что в ходе приватизации так не была достигнута сумма в $1 млрд., от которой отталкивались прогнозы стоимости меткомбината после заявлений, сделанных индийской Tata Group. В бюджет от продажи завода поступило около $800 млн. Примечательно, что в отличие от предыдущих приватизационных конкурсов, когда необходимая сумма перечислялась на счет Госказначейства на протяжении нескольких недель после обнародования победителей конкурса, в случае с "Криворожсталью" новый собственник сработал более чем оперативно. От подведения итогов конкурса до заключения договора купли-продажи (напомним, такой договор заключается уже после поступления средств от приватизации в госбюджет со счетов казначейства) прошло лишь несколько часов, при том, что сумма в $800 млн. была наиболее значительной за всю историю украинской приватизации.

      "Фанфары отгремели. Забудем"

      Приватизация крупнейшего в стране металлургического комбината, вопреки ожиданиям, прошла на удивление мирно. Несмотря на громкие заявления претендентов на комбинат относительно возможных судебных разбирательств, прошедшая после окончания приватизации неделя не принесла ничего, кроме неявного признания всеми заинтересованными сторонами ИМС в качестве собственника предприятия. Так, и руководитель "Северстали" Анатолий Мордашов, и президент "Евразхолдинга" Александр Абрамов довольно вяло отреагировали на завершение приватизации "Криворожстали", ограничившись фразами о возможности обращения в суд. А судя по тому, что поступившие в бюджет средства уже распределены между отраслями экономики, ожидать реприватизации вряд ли приходится, даже после президентских выборов.

      Гораздо более интересным на сегодня является вопрос, каким образом 2 крупнейшие отечественные ФПГ - "System Capital Management" и "Интерпайп", сформировавшие "Инвестиционно-металлургический союз", будут осуществлять совместное управление предприятием.

      Сценарий первый - доминантный: возьмем деньгами

      Приватизационные процессы подобных масштабов, как тот, который завершился на прошлой неделе, традиционно порождают массу слухов, как в их ходе, так и после завершения. В частности, после включения в приватизацию консорциума "Индустриальная группа" (сформированного при участии предприятий, принадлежащих "Индустриальному союзу Донбасса") в деловых кругах бытовало мнение, что такое участие было ничем иным, как неявной помощью "ИСД" группе "SCM". Действительно, при допуске к конкурсу лишь одной структуры, ФГИ вынужден был бы проводить еще одну независимую оценку комбината, что затянуло бы переход "Криворожстали" к ИМС, как минимум, на месяц.

      Процесс возникновения слухов оживился после того, как Фонд Госимущества распространил информацию о долевом участии предприятий "Интерпайп" и "SCM" в "Инвестиционно-металлургическом союзе". Так, распределение собственности в "ИМС" является следующим - 65% консорциума контролируется структурами Рината Ахметова, а оставшиеся 35% принадлежат компаниям, входящим в сферу влияния "Интерпайпа". Соответственно, похожим должно быть и распределение собственности "Криворожстали" между донецкой и днепропетровской группами.

      В этой связи вопрос об управлении комбинатом приобретает еще большую актуальность. Имея контрольный пакет "Криворожстали", "System Capital Management" получает возможность управлять предприятием фактически, независимо от других инвесторов, будь то "Интерпайп" либо другая ФПГ.

      Между тем, как стало известно из неофициальных источников, "Интерпайп" и "System Capital Management" сумели найти компромисс. По негласной договоренности, пакет в 35% "Инвестиционно-металлургического союза" должен быть выкуплен донецкой группой за сумму порядка $1 млрд. Наконец, по неофициальной информации, все деньги, заплаченные за 93,02% "Криворожстали", продававшихся на открытом конкурсе, были выделены структурами Рината Ахметова. В таком случае, общая сумма, заплаченная "SCM" за "Криворожсталь", составит около $1,8 млрд. Что в любом случае, существенно ниже "справедливой" стоимости комбината, по разным оценкам, составляющей от $2,4 млрд. до $3,2 млрд.

      В пользу данной версии говорит, прежде всего, невозможность интеграции "Криворожстали" в производственную цепочку "Интерпайпа" в его нынешнем виде. Если в 90-х годах меткомбинат специализировался среди прочего, на производстве трубной заготовки (штрипса), то в 2001 году штрипсовой стан на "Криворожстали" был демонтирован и комбинат сосредоточился на производстве арматурного проката и катанки. Соответственно, заинтересованный в поставках штрипса "Интерпайп" получает дополнительную проблему.

      Наконец, не следует выпускать из внимания и вопрос контроля над сырьевыми ресурсами "Криворожстали". В частности, Северный ГОК, являющийся поставщиком окатышей на комбинат, в середине апреля перешел под контроль "System Capital Management". Более того, собственник другого ключевого "снабженца" "Криворожстали" - "Павлоградугля", похоже, также известен. Сразу же после получения разрешения от Антимонопольного комитета на формирования ИМС, заявку на приобретение угольного холдинга в АМК направил (а позже - получил) участник консорциума Авдеевский коксохимический завод, контролируемый SCM.

      Кроме того, большую часть сбыта "Криворожсталевской" продукции продолжает контролировать аффилированная с SCM Leman Commodities. И, таким образом, в более чем вероятном случае перехода "Павлоградугля" под эгиду SCM, донецкая ФПГ замкнет на себе как ресурсные, так и сбытовые потоки "Криворожстали". Иными словами, любой "параллельный" с SCM инвестор, присутствующий на комбинате, фактически будет отстранен от управления производственной и финансовой деятельностью предприятия. Соответственно, наиболее выгодной альтернативой для такого инвестора будет продажа своей доли в "Криворожстали".

      Любопытным выглядит и вопрос, когда именно будет происходить трансакция "Интерпайповской" доли в ИМС. Наиболее логичным представляется вариант, при котором днепропетровская ФПГ будет расставаться с акциями ИМС до президентских выборов. Так, в случае прихода к руководству страной Виктора Януковича, не исключено, что политическая поддержка донецкого бизнеса значительно возрастет. В этом случае цена, которую SCM согласится выложить за не принадлежащий группе пакет акций ИМС, может быть значительно меньшей, чем сейчас.

      Сценарий второй - рецессивный: два в одном

      Впрочем, пока договоренность о переходе к донецкой ФПГ тотального контроля над "Криворожсталью", если, конечно, она существует на самом деле, входит лишь в разряд слухов. Положение же дел на самом комбинате таково, что "у руля" "Криворожстали" находятся люди, своим положением обязанные в большей степени бывшему гендиректору "Криворожстали" Олегу Дубине, который, по бытующей в экспертной среде информации, был назначен на эту должность благодаря связям с президентом и близким к Леониду Кучме Виктором Пинчуком.

      Еще с советских времен "Криворожсталь" традиционно считалась предприятием, "закрытым" для выходцев с других предприятий металлургического сектора. Так, до конца 90-х большинство управленцев комбината начинали свою карьеру именно на "Криворожстали". Однако с приходом к руководству предприятием Олега Дубины в 1999 году ситуация резко изменилась. Поддерживаемый президентом руководитель привел с собой команду опытных менеджеров, большинство из которых работали с Олегом Дубиной на ДМК им. Дзержинского. При этом практически все должности, связанные с управлением финансовыми потоками, заняли менеджеры, ранее не работавшие на комбинате.

      Тем не менее, в "производственной" сфере команде Дубины преуспеть не удалось. Большинство ключевых производственных постов продолжают удерживать за собой "криворожане". Что, впрочем, вполне объяснимо, учитывая как разницу в производственном процессе на ДМК и "Криворожстали", так и отличие в масштабах 2-х предприятий. Таким образом, на текущий момент, фактически, на представителях "днепродзержинской" группы замкнуто большинство финансовых потоков "Криворожстали", в то время как "криворожская" команда контролирует производственную деятельность.

      В связи с этим тот факт, что SCM принадлежит контрольный пакет в ИМС, еще не означает, что донецкая ФПГ контролирует все рычаги управления "Криворожсталью". Поэтому, не исключено, что в случае продажи "группой Пинчука" доли в ИМС (и, соответственно, в "Криворожстали") на посты, связанные с финансовым управлением предприятием придут менеджеры SCM. Так, у донецкой группы немало финансистов, к тому же имеющих опыт работы в металлургической отрасли. В то же время, менять руководителей-"производственников" вряд ли выглядит целесообразным для SCM.

      Таким образом, главными оппозиционерами прихода на комбинат Рината Ахметова могут стать именно нынешние менеджеры комбината, работающие в финансовой сфере. И предположить развитие событий в этом случае почти невозможно. Ведь, как показывает практика, совместное присутствие на крупном предприятии 2-х или более мощных бизнес-структур, обычно приводит к возникновению сначала скрытых, а после - открытых конфликтов.

      В этой связи наиболее реальным выглядит именно вариант с продажей структурами Виктора Пинчука доли в ИМС. Вместе с тем, как будут разворачиваться события на самом деле, пока говорить достаточно трудно.




, krivoyrog.dp.ua .     Counted by MyCounter




.,3, 112
.: (056) 462-98-86, (067) 286-45-31