-

   

   





 
Amwika -       , ,


Газета "Металлург", http://www.kdgmk.com.ua


Чудо обновления икон

      Главный храм нашего города - Спасо-Преображенский кафедральный собор - постепенно становится местом паломничества. Сейчас сюда приезжают православные из всех уголков Днепропетровщины и даже из других областей. Причин тому несколько. После освящения храма в минувшем году предстоятелем Украинской Православной Церкви Митрополитом Владимиром, на котором присутствовали церковные иерархи и священнослужители из большинства епархий Украины, среди верующих быстро распространилась весть о сооруженном в Кривом Роге соборе дивной красоты. Но, что особенно важно, эта внешняя красота, гармония ныне все больше наполняется бесценным духовным богатством - Божией благодатью. Свидетельство тому - преображение старинной иконы, произошедшее здесь в дни Пасхи.

      На Светлой седмице к церковному причту обратились прихожане, говоря о том, что одна из икон в нижнем храме собора вдруг посветлела. И действительно, икона святого великомученика Иоанна Воина, чей возраст, по оценкам специалистов, возможно достигает 200 лет, разительно изменилась. Лик святого, до того едва различимый на темной доске, стал четким и ясным, проявились в полноте ярких цветов совершенно потухшие было краски. Проступила надпись - имя святого, которой до сего момента вообще не было видно. Чудо обновления иконы было засвидетельствовано сотнями прихожан: старую икону видели и знали многие, и моментальное ее преображение стало очевидным признаком действия Божьей благодати.

      За разъяснениями мы обратились к настоятелю Спасо-Преображенского собора, епископу Криворожскому и Никопольскому Ефрему.

      - Эта древняя икона была нам передана после открытия нижнего храма городским историко-краеведческим музеем вместе с другими святынями, находившимися в его запасниках, - рассказал владыка. - Когда и как они попали в музей, нам точно неизвестно, но, скорее всего, это было во времена гонений на церковь, когда на Криворожье закрывались и уничтожались православные храмы. Обновление священного образа - это незаурядное событие и мы расцениваем его как добрый знак, факт Божьего милосердия, который вдохновляет нас сегодня еще более ревностно молиться, горячо любить свою православную веру и трудиться во славу Божию.

      Но удивительные события на этом не закончились, и недавно в соборе обновилась еще одна старинная икона священномученика и целителя Пантелеимона. Над головой святого проступило сияние - точно на него с высоты упал луч света. Кроме того икона покрылась словно маслянистой испариной, проступившей изнутри, появились подтеки. А именно так, по словам сведущих людей, начинают мироточить чудотворные образы.

      - Сейчас мы ведем по этому факту наблюдения и изыскания, - подчеркнул владыка Ефрем, - икона может быть и мироточивой, и чудотворной, точное же ее определение - дело времени. Но в любом случае мы благодарны Богу за такое великое знамение, которое укрепило нашу веру и даровало надежду, что Господь и дальше не оставит нас Своей благодатью на пути служения Ему.

      Весть об обновленных иконах быстро распространилась по городу, причем не только среди верующих. По утверждению служителей и прихожан собора, сюда все чаще стали заходить люди, судя по всему, мало знакомые с православием и церковными обычаями, но целенаправленно желающие увидеть чудесные иконы, прикоснуться к ним, поставить свечу. Во всяком случае, большие подсвечники, установленные у этих святых образов, не пустуют даже помимо времени богослужений.

      Если вы даже случайно, мимоходом зайдете в Спасо-Преображенский собор, любой человек из церковного причта или прихожанин с радостью покажет где находятся эти иконы. Верующих людей это проявление действия Божьей благодати приводит в трепет. Неверующим же, возможно, поможет оставить холодные объятия неверия, прийти к Богу. Сегодня многие говорят: «Я бы поверил, покажи мне Бог чудо...» И вот оно - маленькое чудо милости Божией, которое возможно увидеть каждому человеку.

      Вот так к самой большой святыне нашего собора - чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Турковицкой» добавились еще две чудесным образом обновленные иконы. О чем говорит это знамение? Среди верующих утвердилось мнение, что таким образом Господь укрепляет свой народ в вере, являя ему новые видимые источники, откуда можно черпать духовные силы. Ведь каждый из чтимых Православной церковью святых обладал своим, наиболее ярко проявленным в его жизни качеством Духа. Например, Иоанн Воин заслужил своей святой жизнью и мученической смертью прозвание Смиренного. А священномученику Пантелеимону за его горячие молитвы, дела милосердия и глубокого сострадания ближним Богом был дан дар исцелять болезни души и тела. Сегодня и все наше общество в целом, да и все мы в отдельности поражены душевными недугами неверия и злобы, зависти и стяжательства, неумением прощать и смиряться перед обстоятельствами судьбы. Терпеть с любовью и смирением скорби, нашими же грехами привлеченные в нашу жизнь. Лекарство от этого бывает горько, но оно лечит, коль скоро его принимать с благодарностью и верой в то, что милосердный Бог и Отец наш, отдав во имя спасения человеков Своего Единственного Сына на смерть, желает нам только добра. И ведет нас к нему путями, лишь Ему одному ведомыми.




, krivoyrog.dp.ua .     Counted by MyCounter




.,3, 112
.: (056) 462-98-86, (067) 286-45-31