«Криворожсталь»: вал по плану
За неделю до 4 июня (окончания срока приема заявок на конкурс по приватизации «Криворожстали») сложилась интересная ситуация. Уже очевидно, что мирно и спокойно продать комбинат заранее определенному победителю не получится. Скандал постепенно набирает обороты.
И дело даже не в перманентом блокировании трибуны в Верховной Раде. Не стоит особо обольщаться: «опрессовка» депутатов приобрела такие масштабы, что набрать 226 голосов для принятия решения о приостановке приватизации комбината будет крайне трудно.
Власть четко определилась с позицией по «Криворожстали». По заявлению главы Фонда государственного имущества Михаила Чечетова, Кабмин не пойдет на отмену дополнительных условий, предусматривающих для претендента обязательность производства миллиона тонн украинского кокса: «Если правительство будет «дергаться» и изменять свои решения по обращению каких бы то ни было инвесторов, то это уже не правительство».
Конечно, украинская приватизация знает немало случаев, когда точка зрения на улице Грушевского за ночь менялась на 180 градусов. Можно вспомнить совсем недавнюю историю, когда утверждалось, что «до Луны американцам будет ближе в 2015 году, чем до окончательного оформления эмиссии Ингулецкого ГОКа». Пара телефонных звонков — и оказалась, что Луна — это где-то совсем рядом, до Банковой просто рукой подать!
Однако в данном случае все принципиальнее.
Продолжается рост числа иностранных претендентов. Помимо ранее заявленного консорциума из российской «Северстали» и концерна Arcelor, а также еще зимой заявившей об участии индийской Tata Steel, конец мая добавил еще одного претендента — консорциума, созданного LNM Group (Лакшми Миттал) и американской United States Steel. Причем последний тоже заявил, что нынешние условия конкурса дискриминационные. О чем за последние недели не сказал разве что ленивый.
По существу, власть перестала даже отрицать этот факт. Как заявил министр промышленной политики Украины Александр Неустроев, условия приватизации «Криворожстали» «являются не дискриминационными, а патриотическими… Когда мы подавали предложения по конкурсу, по отбору инвесторов, моя позиция была такой: требования к инвестору прописываем не для того, чтобы пришло как можно больше инвесторов, а чтобы было лучше комбинату». Оказалось, что требуются «профессионально работающие на рынках сырья, кокса и металла инвесторы, которые смогут обеспечить долгосрочное развитие предприятия». Очевидно, ни «Северсталь»/Arcelor, ни Tata Steel не вдохновили Кабмин.
Проблема в том, что патриотическая ориентация Минпромполитики и ФГИ, возможно, в ближайшее время пройдет проверку на прочность. По имеющейся информации, в ближайшее время о своем участии заявит еще один претендент — «Индустриальный союз Донбасса».
Недавно созданный на базе активов ИСД консорциум «Индустриальная группа» ставит целью как модернизацию и реконструкцию нынешних активов, так и покупку новых. Относительно «Криворожстали» созданный консорциум удовлетворяет условиям конкурса, и у него еще есть время подумать до 4 июня. А ведь совсем недавно руководители ИСД говорили, что комбинат их не интересует.
Патриотичному «коксовому» условию корпорация вполне отвечает, и министерство, по идее, должно тихо радоваться. Однако учитывая, кого реально представляют и г-н Неустроев, и его зам г-н Анатолий Федяев, их восторг, скорее всего, будет весьма сдержанным. Тем более что если ИСД рискнет участвовать в конкурсе, это, вероятно, произойдет в интересах третьих лиц. Корпорация сейчас должна осуществлять инвестиции в Алчевске, комбинате имени Дзержинского и в Венгрии. На «Криворожсталь» у нее просто нет ресурсов. Другое дело, что ей их охотно одолжит хоть «Северсталь», хоть Tata, да и LNM.
В условиях конкурса (учитывая, что их готовили под иной консорциум, где в дальнейшем допускалось перераспределение акций) нет ни слова о запрете на перепродажу акций. Как и о социальных гарантиях рабочим, о дальнейшем развитии предприятия. Поэтому перепродать комбинат можно будет едва ли не на следующий день после покупки — было бы желание рискнуть.
Отношения ИСД и Рината Ахметова очень далеки от идиллических. «Цивилизованный развод активов», в ходе которого корпорация ушла с «Азовстали», Харцизского трубного и проч., действительно прошел мирно. Но осадок остался.
Особенно с учетом того, что условия подписанного Президентом закона об особенностях приватизации «Укррудпрома» снова оставляют ИСД за бортом. И хотя корпорации сейчас дали возможность почти даром (втрое ниже номинала) докупить пакет Алчевского комбината, не факт, что этого отступного хватит. Корпорации хотелось бы еще получить и ГОК — не Ингулецкий, так, скажем, Северный. И сейчас наступают как раз те дни, когда возможны самые разные варианты.
На днях прозвучало и еще одно (веселое) заявление. Российская компания «Стальная группа «Мечел» в конкурсе участвовать не собирается, но не прочь добиваться введения квот на импорт украинской стали. Как и ожидалось, для мотивации таких ограничений россияне, среди прочего, упоминают и условия продажи «Криворожстали». |