Amwika -       , ,

Виктор БЕЛИК
Газета "Металлург"

Великий обманщик

Криворожский зритель мог «вживую» лицезреть искусство этого выдающегося циркового артиста ровно... 22 года тому назад. За это время в окружающей нас действительности произошло столько кардинальных изменений, на нас обрушивались политические и экономические потрясения, случались едва ли не подлинные катаклизмы, по большому счету, мир, в котором мы живем, стал совсем другим. В нем возобладали новые приоритеты, на первый план вышли иные ценности.

И только над волшебной, завораживающей публику, магией этого кудесника, над его артистичным обаянием время оказалось не властно. Он по-прежнему является кумиром миллионов поклонников циркового искусства. Они по-прежнему хотят с его помощью окунаться в чудесную, интригующую атмосферу яркого иллюзионного шоу, хотят удивляться почти фантастичности демонстрируемых номеров, напрасно пытаясь разгадать их секрет.

13 марта, то есть буквально за несколько дней до приезда в наш город, ему исполнилось 60 лет. И в его родной стране - России - это событие не прошло незамеченным. «Я даже не ожидал такого внимания к своей скромной персоне, - признался юбиляр в беседе с криворожскими журналистами, - все каналы центрального телевидения посчитали своим долгом как-то отметить мой юбилей, взять по этому поводу у меня интервью. Я получил массу поздравлений и среди них, что для меня оказалось совсем уж неожиданным, от... президента России Владимира Путина. Это было неожиданно, но, честно скажу, приятно, хотя я никогда и не стремился к таким почестям, не гонялся за званиями и наградами».

Тем не менее, на сегодня он, наверное, один из самым титулованных мастеров своего жанра. Он - народный артист России, Почетный академик Национальной академии циркового искусства своей страны, единственный в мире иллюзионист, удостоенный престижной международной цирковой премии «Оскар».

Зовут этого человека, давно ставшего живой легендой российского цирка - Игорь Кио. По окончании премьерного представления в рамках своих нынешних гастролей в нашем городе, он любезно согласился побеседовать с представителями криворожских средств массовой информации.

- Игорь Эмильевич, вы родились 13-го числа. Не пугает вас эта цифра?

- Нисколько. Для меня «13» - хорошая цифра. Сами посудите: 13 метров - это диаметр циркового манежа, самостоятельно я начал работать в качестве иллюзиониста в цирке, расположенном по адресу: Цветной бульвар, 13 (что в Москве).

- Вы человек, который, по вашему собственному ироничному выражению, занимается «массовым производством чудес». А интересно, каково вообще ваше отношение к слову «чудо»? Существуют ли для вас в жизни какие-либо вещи, созданные при участии человека, подпадающие под это определение, поражающие ваше воображение, о которых вам так и хочется сказать с восторгом - это просто чудесно?

- Конечно же, для меня, как и для каждого человека, существуют свои чудеса. Например, я смотрю футбол в исполнении мадридского «Реала» и меня потрясает игра этой команды. То же самое могу сказать об игре великих актеров театра и кино. Я способен восторгаться также литературой, когда попадается книга, буквально переворачивающая тебя. В общем, в жизни есть много вещей, которые я могу воспринимать на уровне чуда.

Но вот в сугубо профессиональном плане, в своем жанре, меня, конечно, удивить нельзя. Тем более что никакой профессионал-иллюзионист никогда и не ставит перед собой задачу удивлять своих коллег, для него главное - удивлять зрителей.

- Не собираетесь когда-нибудь раскрыть секреты своих иллюзионных номеров? Познакомить с ними широкую публику?

- Я считаю, этого делать не нужно. Зритель приходит посмотреть на иллюзионное шоу, желая оказаться во власти чудес, он хочет быть обманутым! Зачем же ему вникать во всю нашу профессиональную кухню?

- Известно, что некоторые прославленные номера, например, «Сжигание женщины», «Распиливание женщины», вы унаследовали от своего отца - Эмиля Кио. А у вас самого как обстоят дела с преемниками? Есть ли у вас последователи, пытающиеся делать то же самое, что и вы?

- Ну, как последователи, многие пытаются делать подобные номера, «заимствуя», а откровенно говоря, просто воруя их у меня. Так происходит всю мою жизнь, я к этому уже привык. В отношении же преемника, которому я бы мог сознательно что-то передать... Пока даже не знаю. Есть у меня внук. Он учится в ГИТИСе. Если увижу, что у него есть способности, больше того, что он без этого не может, тогда будем заниматься. Но давить на него я ни в коем случае не собираюсь, в этом вопросе для него не должно быть обязаловки.

- А доводилось ли вам когда-нибудь выступать в амплуа кудесника вне сцены, в каких-нибудь жизненных ситуациях?

- Нет, в обычной жизни творить чудес я не могу. Однако таковы уж издержки нашей профессии... Фигура иллюзиониста часто обрастает легендами. Вот и обо мне порой рассказывают Бог весть что, такое сочиняют, с такой фантазией. В основном сами зрители и придумывают чудесные истории с моим участием.

В то же время я не раз убеждался, что некоторые люди действительно готовы воспринимать меня как какого-нибудь всемогущего мага. Да, случается, что ко мне обращаются с просьбами волшебным образом помочь в том или ином деле. Бывают подобные курьезы... И знаете, не всегда они вызывают улыбку, иногда от них и не до смеха. Например, был случай, находились мы на гастролях в Японии, а там народ до чего темный, представляете, после одного из представлений подводят ко мне больную девочку и просят, чтобы я ее исцелил!

- Но все-таки цирк это не единственное место, где Игорь Кио сегодня с успехом демонстрирует свой артистический талант.

- Да, вы правы. Я никогда не замыкался исключительно в рамках цирка, мне всегда было интересно работать на сцене, на телевидении. Я, например, очень благодарен Евгению Гинзбургу и Борису Пастернаку - людям, которые открыли меня для телевидения. Я всегда стремился приглашать в свои шоу популярных, известных артистов, и они охотно откликались на мои приглашения. Так, участниками моих шоу становились Андрей Миронов и Алла Пугачева, Валерий Леонтьев и Михаил Боярский, и даже... Владимир Вольфович Жириновский. Все это очень нравилось публике.

- Игорь Кио сегодня признанный во всем мире корифей своего жанра. Можете ли в этой связи сказать, что добились на профессиональном поприще всего, о чем мечтали?

- Нет, вы знаете, я давно мечтаю создать театр иллюзии, своего рода магический замок, где бы чудеса начинались, как говорится, прямо с вешалки. Причем в буквальном смысле слова: пришедший в театр человек, например, снимал бы в гардеробе верхнюю одежду и гардеробщики вешали ее... прямо в воздухе, и она бы спокойно висела там, дожидаясь своего хозяина. В общем, мыслей, идей на этот счет у меня много. Но осуществить их на практике очень непросто.

Чтобы поднять такое дело, нужны солидные инвестиции. Но в советские времена в меня не вкладывали денег, считая, что этого делать незачем, раз я и так приношу хорошие сборы. Нет необходимых средств у меня и по сей день. Так что даже таким специалистам по чудесам, как я, не всегда удается превращать свои мечты в реальность...

, krivoyrog.dp.ua .     Counted by MyCounter

.,3, 112