Куда уйти от отходов?
"Да никуда", - скажет каждый из нас, ежедневно взирая на обязательное мусорное ведро в собственной квартире, натыкаясь на мусоросборники во дворе и наблюдая рукотворные горы хвостохранилищ и отвалов в родимом краю. Увы, только ученому племени археологов дано радоваться кучке найденного мусора, да и то, если ему не менее тысячи или хотя бы 500 лет. А нам приходится терпеливо мириться с неизбежным присутствием в окружающем пространстве самых различных отходов человеческой жизнедеятельности и пытаться как-то решить проблему их утилизации, чтобы они как можно меньше портили нам экологию и радость жизни.
Для такого промышленного мегаполиса, как Кривбасс, эти проблемы - далеко не последнего порядка. За минувший год только бытовых отходов в нашем городе было собрано и заскладировано почти 200 тыс. тонн. Причем эта цифра в сравнении с предыдущими годами показывает весьма стойкую динамику в сторону увеличения. К примеру, в 1999-м отходов было вывезено только 129 тыс. тонн.
Куда же уходят эти горы мусора? Конечно, на свалку.
На сегодняшний день у машин, собирающих и вывозящих бытовые отходы, три законных маршрута. Мусор из Долгинцевского, Саксаганского, Центрально-Городского и частично из Ингулецкого районов складируется на главной или, как ее еще называют, центральной свалке города. Ее площадь - 23,8 га, и находится она под отвалами ЦГОКа, в земельном отводе шахты "Родина". Второй по мощности полигон (12,2 га) - на СевГОКе, обслуживает Терновской и Жовтневый районы. И последняя свалка - совсем малышка по сравнению с "коллегами" (всего 0,5 га) - расположена в районе отработанного карьера шахты "Центральная" ИнГОКа, и использует ее исключительно город Ингулец. Все эти свалки состоят на балансе УЖКХ города и эксплуатируются коммунальным предприятием "Криворожспецтранс". И, разумеется, все они находятся под постоянным контролем специалистов из Криворожской государственной региональной экологической инспекции (КГРЭИ).
Вопреки сложившейся традиции (недостатков-то у мусорных мест всегда было без счету) - несколько положительных моментов из отслеживаемой экологами картины.
- Заметные изменения произошли за последнее время на центральной городской свалке, что в Саксаганском районе, - говорит ведущий специалист отдела биологических ресурсов КГРЭИ Неонила ЛЫСЕНКО. - Тут внедрили талонную систему ввоза отходов и заполнение полигона теперь четко контролируется. Полностью решена, наконец, и проблема с чистотой подъездных дорог, а главное - здесь стали применять послойную пересыпку отходов, благодаря чему прекратились самовозгорания складированного мусора. И вот уже второй год, как к нам перестали поступать жалобы от жителей поселка Большевик, микрорайонов "Юбилейный" и Восточные-2 и 3 на долетающий до них запах гари.
Но, разумеется, есть в работе свалок и минусы, и их, увы, значительно больше. Во-первых, наши глобальные городские "мусоросборники" достаточно давно эксплуатируются, причем ни на один из них в свое время не был разработан проект. Во-вторых, полигоны отходов на СевГОКе и в Ингульце находятся на неузаконенных землях - т.е. на территории, не принадлежащей городу. И третье, пожалуй, самое наболевшее - обе эти свалки перманентно горят. И если у жителей Терновского и Жовтневого районов, благодаря удаленности свалки от жилмассивов, нет проблем с задымленностью, то жители сел Визирка и Зеленое уже который год забрасывают Широковскую райадминистрацию жалобами на удушливую вонь с Ингулецкой свалки.
- К ответственным за такое состояние полигона должностным лицам мы неоднократно применяли штрафные санкции, - подчеркнула Неонила Ивановна, - но дело мало сдвинулось. Ко всему и должный контроль за ввозом отходов на свалке не ведется, и подъездная дорога к ней засыпана бытовым и строительным мусором. А ведь совсем рядышком - заповедник "Визирки", природоохранная зона.
В принципе, свалка возле карьера шахты "Центральная" практически исчерпала все свои резервы и близка к закрытию. У свалки на СевГОКе, которая эксплуатируется с 1985 года, они тоже уже невелики. Лишь центральная располагает еще возможностью "поглощать" отходы в течение сколько-нибудь длительного срока. Но в случае закрытия двух остальных, эти возможности быстро уменьшатся, и поэтому в городе с недавних пор весьма остро встала проблема создания новых полигонов.
Еще в 2001 году по решению исполкома горсовета была создана специальная комиссия, в задачи которой входило обследовать и определить на городских землях площадки, пригодные для использования их под полигоны для отходов. Но свободных и подходящих для этого земель у города оказалось немного.
- На сегодня, - говорит заведующий экологическим отделом исполкома горсовета Игорь ПОКОТИЙ, - отведена земля, разработан и прошел государственную экологическую экспертизу проект свалки в районе шахты "Валявко-южная". Общая стоимость строительства и обслуживания нового полигона - 6 млн. грн., и только на первый этап его сооружения, чтобы объект начал функционировать, из городского бюджета необходимо выделить 3 млн. грн.
Нужно сказать, что наряду с этим проектом рассматривалась и возможность строительства в Кривбассе мусоросжигательного завода. Но городские власти от него отказались. Эффективность подобной утилизации отходов, по утверждению экологов, небольшая - ведь все равно придется где-то складировать образовавшуюся золу. А вот выбросы от работы такого заводика в атмосферу (кстати, с высокотоксичными веществами) с лихвой перекроют всю его пользу. Другое дело - механическая переработка мусора. Но о строительстве такого предприятия криворожанам остается пока только мечтать - необходимых для этого 15 млн. долларов у города еще нет, равно как и инвесторов, желающих заняться доходной переработкой мусора.
|