Днепропетровские пекари больше не в состоянии удерживать цены на хлеб
Пекари Днепропетровской области просят губернатора Владимира Яцубы отменить распоряжение о регулировании цен на хлебобулочные изделия. Сегодня на пресс-конференции руководители комбинатов заявили, что не могут больше работать себе в убыток и вынуждены поднять цены.
Продавать хлеб по старым ценам уже нельзя, говорят руководители хлебокомбинатов. Мука подорожала почти в два раза, а она составляет 65 процентов себестоимости продукции. В такой ситуации, считают пекари, предприятия лучше вообще закрыть, поскольку ежемесячно они теряют от 40 до 100 тысяч гривен.
Оксана Гопайца, начальник финансово-экономического отдела ОАО "Днепропетровский хлебозавод # 9": "Повышение цен на муку на 5 копеек приносит нашему предприятию убыток в 5 тысяч гривен, еще 5 копеек - еще 5 тысяч".
Валентина Ткаченко, генеральный директор Ассоциации акционерных обществ "Днепрохлеб": "Если мука подорожала и на сегодня составляет 1 гривну 80 копеек за килограмм высшего сорта, то хлеб за 1 гривну 20 копеек выпечь невозможно, поэтому необходимость уже назрела повышения цен".
Когда и насколько вырастет стоимость хлеба пока неизвестно. Пекари хотят обсудить этот жизненно важный вопрос с руководством региона. При этом они уверены - подорожание неизбежно. Для рентабельной работы предприятий цены должны увеличиться как минимум в два раза. В тоже время производители хлебобулочных изделий хорошо понимают, что многие семейные бюджеты этого не выдержат.
При этом хлебопёки обещают выпускать несколько видов дешевого хлеба. Сколько и по какой цене каждый комбинат должен определить самостоятельно. |